最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:15
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
7/11 洗たく実習の反省(6年生)
今日は、先日行った洗たく実習の反省をしていました。日ごろの洗たくで失敗したことなども思い出しながら、正しい洗たくの仕方を確認していました。
7/11 ミニトマトの収穫です(ひまわり)
今日は、赤くなったミニトマトを収穫していました。明日、収穫したタマネギとミニトマトでピザを作るそうです。楽しみですね。
7/11 混色へびを描こう(3年生)
今日の図工の時間は、絵の具を混ぜて混色を作り、それをつなげてへびのような絵を描いていました。それぞれが、パレット上でいろいろな絵の具で混ぜて、自分の思うような色を作っていました。
7/11 みんなでまとめをしよう(2年生)
今日の算数の時間は、100をこえる数の学びのまとめを行いました。グループで教え合いをしながら練習問題に取り組んでいました。
7/10 防犯教室(1年生)また、遊びにいくときには、「だれと」「どこへ」「なんじにかえる」を家の人にちゃんと伝えることも確認しました。 子どもだけで留守番をしているときに、誰かが訪ねてきたらどうするかをお家で話し合っておくようにというお話もありました。ぜひ、話題にしてみてください。 7/10 きもちいい!!(1年生)7/10 算数の時間(5年生)
算数の時間の様子です。今日は全体の何倍になっているのかを関係図にかいて問題を解きました。練習問題では、できた子から丸つけやミニ先生として活躍していました。
7/10 新聞を作ろう(4年生)7/10 ピア・サポート(6年生)
今日は、各クラスで子どもたちが、互いに支え合うためのコミュニケーショントレーニングを行いました。
じゃんけんをしたり、自分の気持ちを表現したりする取り組みを通して 「人とつながりたい」「つながって楽しい」という気持ちを育みました。 7/10 今日の給食ご飯、牛乳、さばのにんじんおろしかけ、ごまのりあえ、白みそ汁 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 「まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも」といった7種類の食材のそろった給食になっています。今日の給食の中から、7種類の食材を探してみてください。 お家でも「まごわやさしい」食材を心掛けた食生活にすると、自然と栄養バランスのよい食事に変わります。 7/10 夏のさかり(6年生)
今日の国語の時間は、夏に関する言葉を集めていました。夏といっても、いろいろな時期で見られる夏の景色があります。今日は、ネット検索をしながら、夏に関するものを集めていました。
7/10 アンケート調査の仕方(4年生)
今日は、アンケート調査の仕方について学んでいました。アンケートの内容や、どうしてその質問をするのかなどをみんなで話し合いながら考えていました。
7/10 ティッシュケース作り(5年生)
今日は、家庭科室でティッシュケース作りをしました。今日は、ティッシュケースの飾りをアイロンプリントでつけていました。工夫をして制作をしていました。
7/10 おおきなかぶの発表会(1年生)
今日の国語の時間は、大きなかぶの発表会を行いました。自分の役になり切って、大きなかぶを演じていました。動作をつけて、楽しそうに演じることができていました。
7/10 水泳の授業です(ひまわり)
今日は、みんな揃って水泳の授業を楽しみました。水の中を走ったり、水中の宝探しをしたりしました。今日は暑いので、水の中はとても気持ちよさそうでした。
7/10 俳句を楽しもう(3年生)
今日の国語の時間は、俳句を詠み味わっていました。五・七・五の調べや季語について学習もしていました。教科書にのっているいろいろな俳句を詠み味わっていました。自分でも作ってみるといいですね。
7/10 お気に入りの本を紹介しよう(2年生)
今日の国語の時間は、お気に入りの本を紹介するカードを作成していました。自分が読んだことのある本から選んで紹介カードを作成していました。できたカードは、先生に見てもらっていました。
7/7 協力して練習(1年生)7/7 給食に願いを☆(1年生)7/7 楽しく対決!(1年生) |