最新更新日:2024/11/16
本日:count up9
昨日:72
総数:712637
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.17 実験,スタート!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「ものの燃え方」について学習が始まりました。
 まず初めは『火のついたろうそくをびんに入れてふたをすると……』の実験!

 「火はどうなるかな……?」
 「おぉ〜,こんな結果に!?」
 「なんでこうなるんだろう……??」

 どの班も一生懸命考えながら実験に臨むことができましたね♪
 次回の実験もお楽しみに〜☆

 *2組のみなさん!もう少し待っててね!

4・17 朝礼・認証式

 今日は、認証式が行われました。校長先生から、児童会役員と委員長はひとりひとりに、学級委員は代表者に認証状が渡されました。名前を呼ばれた時の返事はとても素晴らしく、さすが学校・学級の中心となって活躍する人たちだと感心しました。

 認証式の後、校長先生からのお話がありました。
 まずは、児童会役員・各種委員会の委員長・各クラスの学級委員への激励。
 その後には、自分の役割に責任をもって活動してほしいことや、活動している子には「ありがとう」という言葉(魔法の言葉)をかけてほしいこと。みんなで支えあってよい学級、笑顔いっぱいの学級にしましょうというお話でした。

 魔法の言葉で笑顔いっぱいの開明小学校にしていけるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4.17 春をさがそう(2年生)

 少しずついろいろな教科の学習がはじまってきました。
今日の生活科では、学校の中の春を探しをしました。
まずは教室の前で…

 「目」で見つけたもの
 「鼻」で見つけたもの
 「手」で見つけたもの
 「耳」で見つけたもの
 「心」で見つけたもの

 学校の中に春はたくさんあるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.17 書写の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の書写の授業の様子です。今日は4年生になって初めての書写の授業でした。

 4年生の最初の課題は「花」です。お手本をなぞりながら字形の確認をしています。

4.17 認証式(2年生)

 はじめての認証式です。
2年生からは、「学級委員」さんを選んで、前期後期で活躍してもらう予定です。
 今日は、前期の認証式。
前期学級委員さんよろしくお願いします。
画像1 画像1

4.17 認証式(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度の認証式の様子です。朝の時間に放送で行われました。

 放送で名前が呼ばれると大きな声で返事をすることができました。また、クラスの仲間たちからは大きな拍手が起こりました。

 みんなで協力していいクラスを作っていきましょう。

4.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「菜飯・牛乳・コロッケ・即席漬け・ちゃんこ汁」です。
☆一口メモ
 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

4・17 登校の様子

 今日の登校の様子です。風が吹いて、少し肌寒い朝です。週末は、エネルギーの充電はできたでしょうか?今週も、元気に頑張りましょう。

 今日は、5時間目(13時15分〜14時)に授業参観があります。保護者の方にがんばる姿をたくさん見ていただけるといいですね。

 下校時刻は、14時20分の一斉下校です。
画像1 画像1

4.14 知能検査(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生と5年生が知能検査を行いました。しっかりと説明を聞き、みんな集中して検査に取り組むことができました。

4.14 身体測定をしました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年が上がって初めての身体測定がありました。
新しい保健室の先生の自己紹介を聞いた後、一人ずつ身長と体重を測りました。
 子どもたちは身長と体重を教えてもらって、「前より大きくなってた」「〇〇センチだったよ」とても嬉しそうに話していました。

4.14 初めての・・・(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式から1週間余り、1年生にとっては小学生になって初めての体験がいっぱいの1週間でした。
 図工の時間には、あったらいいなと思うおひさまを思い浮かべて描きました。
 掃除の時間には、ぞうきんを絞る練習をしました。6年生に教えてもらいながら、ぎゅっぎゅっと上手に絞ることができました。
 体育の時間には、待ちに待った遊具遊びをしました。使い方の約束をしっかり聞いて、仲良く遊ぶことができました。

 どんなことにも一生懸命、楽しみながらがんばっています!!

4.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・フルーツカクテル」です。                           
☆一口メモ
 クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。

4・14 登校の様子

 今日の登校の様子です。門に入ると、高学年の子が1年生の子の手をつないで、楽しそうに教室に向かう姿が見られました。1週間の登下校の中で、心のつながりができていきているようですね。とても心が温かくなりました。

 開明小学校のみなさん。今週もがんばりましたね。週末は、体と心をリフレッシュして、エネルギーの充電ができるといいですね。

 今日の下校時刻は、1・3年生は14時50分、2年生と4〜6年生は15時45分です。
画像1 画像1

4・13 PTA新旧役員会・第1回PTA委員総会・委員会の開催

 本日、PTA新旧役員会・第1回PTA委員総会・委員会の開催を開催しました。
 会の中では、令和4年度の活動の総括と、来年度に向けての計画を共通理解しました。
 本年度のPTA総会は書面での開催となります。4月17日(月)に総会の要項をご家庭に配布いたします。ぜひご覧ください。

 PTA役員、委員のみなさん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 避難訓練(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって初めての避難訓練でした。
 すばやく並んで、校庭まで避難することができました。
 シェイクアウトの姿勢もばっちりです。

 本番でもできるように、これからもこの調子で避難訓練していこうね。

4.13 家庭科(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初回の家庭科の授業がありました。新たな先生に自己紹介してもらった後は、自分たちのことも覚えてもらえるように、名前を伝えることができましたね。6年生の家庭科の授業も楽しく、真面目に、がんばりましょう。

4.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立「ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 今日は、マーボードウフに使われている「とうふ」についてのクイズです。とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。
1:ホワイトキューブ 2:ソフトビーンズ 3:トーフ
正解は

4.13 避難訓練(4年生)

 4年生になって初めて避難訓練をしました。新しい教室からの避難経路を確認し、シェイクアウトの姿勢の確認もしっかりできました。お家の方とも、シェイクアウトの姿勢をぜひ一緒にやってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・13 登校の様子

 登校の様子です。
 昨日は日中雨が降りましたが、今日は1日で晴れの予報です。休み時間は、外で遊ぶことができそうです。楽しみですね。
 
 今日の2時間目には、避難訓練が行われます。災害等の時に、安全に素早く非難ができるよう、真剣に取り組みましょう。

 下校時刻は、14時50分。一斉下校です。
画像1 画像1

4.12 楽しくすごしています(3年生)

 今日の3年生の様子です。初めての理科の授業のあと、少しだけ遊具で遊びました。そして、初めての社会科の授業もありました。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153