最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:122
総数:921735
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

5月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープです。今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。

5月16日(火) 給食委員会

 給食委員会は、給食の準備や片付けがスムーズにいくよう、お手伝いをしています。いつもすみやかな準備と片付けを、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)ちょっといい話2

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日の全校朝礼でご紹介したちょっといい話

 「先週の月曜日、地域の方から大変うれしいお電話をいただきました。
 本校の3年生男子2名の生徒が、真清田神社の北側の道路で、転んでうずくまっている老人を見かけ、すぐ近くのお医者さんに連絡をとって助けてあげたという内容でした。」
 

 ご家族の方がぜひお礼を直接伝えたいと、本日、わざわざ北中に来校されました。

 ためらわず行動できたことがまさに

「WE LOVE 北中  〜自分らしく 人のために 行動する〜」の

スローガンそのものです。これからもこのスローガンをみんなで大切にしていきたいです。

5月15日(月)今日の理科の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科の授業は植物の分類の仕方の復習を行いました。
全員で動画を見ながら、隣同士で問題を出し合って確認をしたり、プリントを用いてクラス全体で確認を行いました。

自分の得意を生かしながら、クラス全員で協力して頑張っていきましょう。

5月15日(月)次の季節に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色とりどりの花で楽しませてくれる北部中の花壇。緑化委員が水やりや草取りをしてくれたり、地域の方がボランティアで花がら摘みや水やりをしてくださったり…。みなさんのおかげで今年は一段と華やかに美しく咲き誇っていました。そんな春の花もそろそろ終わり。
 次の季節に向けての準備が始まりました。大切なのは土づくりです。肥料を混ぜ込んでしっかり土を耕します。
 夏はどんな花壇になることでしょう。今から楽しみです!

5月12日(金) 第1回学校運営協議会

 5月12日、本校図書館にて令和5年度第1回学校運営協議会を開催し、今年度の学校運営について協議が行われました。協議会委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)今日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の授業では
地図の読み方について扱っていました。
普段よく見る地図ですが
なるほどと思う内容が
まだまだ隠されています。
国語の授業では
漢字テストが行われていました。
中間テストが近いので
空気が張り詰めていました。
英語の授業では
元気よく英単語の練習
をしていました。
意味をしっかり覚えたいですね!

5月15日(月)掃除の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は特別教室の
そうじの様子をお届けします。
美術室 第2音楽室 技術室
みんな、静かに精一杯
頑張っています!

5月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁です。今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

5月12日(金) 自習教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日からテスト週間がスタートし、多くの生徒が学習に向かっています。
本日もST後に自習教室を行い、60名ほどの生徒が学校に残り、学習を行いました。
 多くの生徒の意識の高さを感じる瞬間でした。

5月12日(金)今日の質問教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も質問教室が行われ、
多くの生徒が残って
自習を行っていきました。

5月12日(金)ひるがのに関する調べ学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプにただ行くだけではもったいないです!
キャンプでお世話になる地の成り立ちや観光、
名所旧跡、特産品等について、調べてから
ひるがのに赴き、実際に見て感じたことも
含めて、レポートを書きたいと思っています。

5月12日(金)掃除の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黙働で静かに掃除を行うことや雑巾がけの仕方など小学校との違いに、はじめは戸惑いながらも、中学校での掃除の仕方に慣れてきました。

 黙々と各々の掃除場所を一生懸命に掃除を行いました。

5月12日(金)しおりづくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキャンプのしおりづくりです。
みんな楽しそうにしおりをファイルに
はさんでいました!
お家でも、お子様と一緒にしおりを
ご覧になっていただけると助かります。
よろしくお願いします。

5月12日(金) 勉強モードへ切り替え!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限の総合は、テスト週間のため、自習・面談でした。今までの総合は修学旅行関係が多く和気あいあいとしていましたが、本日は静かに自習を行う姿に、さすが3年生!と感じました。3年生初テストということもあり、学年全体的に気が引き締まっているようにも思えます。お互いに高め合える学年でありたいです。

5月12日(金)今日の英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語の授業では身近な人を英語で紹介する方法を勉強しました。
HeやShe,ThisやThatを用いて紹介文を考え、発表しました。

 テスト前ということもあり、みんな気合を入れて授業に臨んでいました。

5月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚です。絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。

5月11日(木)1年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日からテスト週間となり、初めての質問教室を行いました。多くの生徒が先生と一緒になって苦手な問題を克服しようと努力しました。
 また、自習の教室では多くの生徒が集中して取り組む姿が見られました。すばらしいテスト週間の1日目を迎えることができたと思います。これからもこの姿勢を忘れずに頑張ってほしいと思います。

5月11日(木)質問教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度初めての
質問教室。
多くの生徒が自習教室で
黙々と自習を行い、
分からないところを質問に来ていました。

5月11日(木)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科は金属の燃焼
についての実験を行いました。
ものを燃やすとふつう軽くなると
かんがえられますが、
金属を燃やすと、酸素と化合して
酸素の分だけ質量が多くなることを
確認していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp