最新更新日:2024/11/15
本日:count up19
昨日:314
総数:1915503
ともに生きる

3年生 3時間目の授業 6月19日(月)

3年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は英語、3組は社会、4組は社会、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 6月19日(月)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は音楽、2組は社会、3組は国語、4組は理科、5組は数学の授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 6月19日(月)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は数学、3組は体育、4組は体育、5組は家庭、6組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が、登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

修学旅行(写真付き)

夕食の後、夜のイベント企画が行われました。
まずは吉本の芸人さん達による、目の前でのお笑いライブです。
「スカチャン」と「ハイキングウォーキング」の2組が登場し、一瞬で場の空気が盛り上がりました。
最後にはじゃんけん大会もあり、勝ち残った生徒には直筆で自分の名前を書いてもらったサイン色紙がプレゼントされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 なす入りマーボー しゅうまい もやしのナムル 牛乳 です。 

 今日は中華です。
 色鮮やかな夏野菜の「なす」を人気の麻婆豆腐にたっぷり加え、なす入りマーボーにしました。
なすは水分が多く、カリウムが豊富な夏野菜です。カリウム(K)は体の熱を逃す働きや、余分な塩分を外へ排出し、むくみを防ぐ働きがあります。
たくさんの量のなすを炒めました。炒めることで半分以下にカサが減ってたっぷりの野菜がおいしく食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。ご飯がすすむおかずです。

 人気のナムルも今日は野菜たっぷりです。ごま油の風味、ピリッとした唐辛子が効いていてたくさんの野菜もおいしく食べられますよ。
給食ではいろいろな野菜がおいしく食べられるように工夫しています。

 1日に必要とされる野菜の摂取量は350g以上とされています。
今日の給食1食分で約220gを使いました。残さず食べた場合、必要量の1/2以上の野菜が摂取できます。ですが、1食だけでは必要な量をおぎなえないので、朝ごはん、夕飯でも野菜を食べるようにしましょう。

2年生 3時間目の授業 6月16日(金)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は英語、3組は理科、4組は数学、5組は家庭の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 6月16日(金)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は英語、2組は理科、3組は数学、4組は社会、5組は国語、6組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

画像1 画像1
名古屋に戻って来ました。バス乗車後、犬山に向かいます。

修学旅行

予定どおり、新幹線が出発しました。
疲れはてて体を休めている人、3日間の振り返りを書いている人、荷物の整理をしている人など、さまざまです。
楽しかった修学旅行も、終わりが近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

画像1 画像1
予定の新幹線に全員乗車して、一路愛知県を目指して移動開始しました。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
山下公園から新横浜駅に移動しました。

修学旅行

新横浜駅に到着しました。
トイレ休憩と時間調整をした後、予定どおりに出発する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の城東中学校 6月15日(木)

本日の城東中学校は、1・3年生が不在なためとても静かでした。
でも、2年生はいつもと変わらず、頑張っています。
画像1 画像1

修学旅行

小雨の降るなかでしたが、無事に学級写真を撮ることができました。
これからバスで横浜駅へ向かい、帰りの新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 帰校式

画像1 画像1
全てのクラスのスタンツ発表が終わりました。
ただいま、謎解き答え合わせタイムです。

少し雨もぱらついてきたので、明治村で帰校式を行い、
15時頃には学校へ戻れるよう動いています。

修学旅行

昼食後は中華街の散策です。
修学旅行の最後の活動として、生活班で楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

画像1 画像1
中華料理をいただきます。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
昼食場所の横浜中華街に移動して来ました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 さばのカレー風味焼き 新じゃがと厚揚げのそぼろ煮 きゅうりの塩昆布和え 災害用備蓄ライスクッキー(いちご味) 牛乳 です。 

 2年生のみの給食です。
さばの切り身に、カレー粉をまぶして給食室でこんがり焼き上げました。
カレーの香辛料の風味で、減塩効果、食欲増進などの効果もありながら栄養満点のさばがおいしく食べられます。
 
 煮物は、新じゃがをサイコロ状に切って油で揚げてから、厚揚げなどの具と一緒にそぼろ煮にしています。
 きゅうりは、乱切りにしてもらい、切り干し大根と一緒に和えて噛み応えがあるよう、ひと手間かけて作っています。
 
 ライスクッキーは、犬山市が災害用に備蓄をしていたものを入替のため、城東中学校の給食にもらいました。1人1枚ずつです。

 今回は、箱のままどのようなものかも確認しながら、配ってもらいたいと思いそのままワゴンへそのまま提供しています。
 
 家庭でも備蓄食材の確認を定期的にして、食品ロスがないようにしましょう。
 台風や雷などの自然災害に備えましょう。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270