5月15日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・のっぺい汁 ○献立メモ 生揚げは何からできているでしょう。答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べごたえのある料理にしました。 5月13日(土) PTA資源回収が実施されました5月13日 資源回収へのご協力ありがとうございましたおかげさまでたくさん集まりました。 PTAのみなさま、たくさんの子どもたち、地域の皆さま、本当にご協力。ありがとうございました! 5月13日 ただ今資源回収中です
たくさんの子どもたちとPTAのみなさまのお力を借りて、楽しく資源回収中です。
多くのお力添えに感動しています。 本当にありがとうございます! 5月12日(金)SST なかよし学級5月12日(金)玉ねぎ収穫 なかよし学級5月12日(金)花壇の整備 2年生5月12日(金) 英語の授業 2年生鉄棒の発表会 4−1(R5.5.12)5月12日(金) 今日の給食ご飯・B・Bカレー・福神漬・牛乳・いちごヨーグルト和え ○献立メモ カレーは煮込み料理なので、茹でたらなくなってしまう、うまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。今日のカレーには牛肉の他に豆も入っています。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆は英語でBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることからひよこ豆といわれています。ぜひ見てみてください。 5月12日 たねの形 1年生
生活科でいろいろな植物の種について勉強しました。
「うわ!お菓子みたいな形のたねだ!」 「これ、オクラなんだぁ」 楽しく明るく前向きな様子が印象的でした。 5月12日 走り幅跳びその2 5年生
計測のときには、周りのみんなから「ハイ!ハイ!」の応援コールが自然と起こります。その声に押されるようにして、最高記録が連発!応援の力を実感したのではないでしょうか。とても良い雰囲気でした!
5月12日 走り幅跳びその1 5年生
体育の授業で、走り幅跳びをやっています。踏み切りをリズミカルに、腕を大きく上げて振り下ろす。今まで学んだことを意識して、計測をしました。1cmも遠くへ!みんな全力で跳んでいました。
5月11日(木)まちのあんぜん 2年生5月11日(木)なかよし体育 なかよし学級5月11日(木) 学校運営協議会が開催されました5月11日(木) 第1回学校運営協議会の報告について
【第1回大徳小学校 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年5月11日(木) 9:30〜10:30 2 場所 尾西第一中学校 第2図書室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 10名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和5年度会長・副会長の選出について ○令和5年度学校運営協議会の組織について ○令和5年度学校教育目標、教育活動について ○その他 5月11日(木)英語の学習 3年
今日は、ALTの先生による、英語の授業がありました。気持ちを表す言葉をおぼえたり、名前をお互いに尋ねる練習をしたりしました。
5月11日 絵の具スケッチ 5年生
図工で、外に出て絵の具スケッチをしました。今回は、1枚の画用紙に描くのではなく、自分の描きたいものの形に合わせてちぎってから描きます。それらを組み合わせて一枚の絵にします。みんな思い思いの場所で、真剣に取り組んでいました。
5月11日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・そぼろ丼の具(鶏そぼろ・たまご)骨太和え・豚汁 ○献立メモ 今日はそぼろ丼です。鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせて食べましょう。今日の豚汁にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。 こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」という「いも」から作られています。主に東南アジアで作られており、東南アジアでは「象の足」と呼ばれるほどごつごつとした見た目をしています。こんにゃくいもがどんな形をしているのか気になる人はぜひ調べてみてください。 |
|