最新更新日:2024/11/15
本日:count up67
昨日:163
総数:1155979
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

7月13日(木)先生からのメッセージ

一宮市では各教室に新聞が届けられています。自分の興味のあることはもちろん、知らない世界の話まで、多くの情報を得ることができます。ぜひ活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(木)登校の様子

今日は、大変不安定な天候の中での登校となりました。この後も、降雨が予想され、過ごしにくくなるようです。体調に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)給食の様子

午前中の授業が終わりました。疲れがとることができるおいしい給食の時間です。みんなで協力して準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  じゅうろくささげとひじきの和えもの
  とうがん汁

 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。

7月12日(水)校内の様子

朝の教室の様子です。朝の会では、先生の話をしっかり聞いたり、提出物の確認をしたりしていました。今日も、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)清掃活動の様子

朝から暑くなっていますが、子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。今日から保護者会なので、お客様をお迎えする気持ちを込めてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)先生からのメッセージ

1学期も残り1週間ほどになりました。1学期の振り返り、まとめをしっかりすることが、実りある夏休み、2学期につながります。時間を大切にしながら、過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)3年生 授業の様子(国語)

国語では、石垣りんさんの「挨拶」を題材にした学習を行っています。表現の変化から、作者の作品に込めた思いを読み取り、友達と意見を交わしました。いろいろな考えがあることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)2年生 授業の様子(技術)

技術では、エネルギーの伝達について学習しました。ギアやチェーン、プーリやベルトなどを用いて、回転の速さを変えたり、力の大きさを変えたりする仕組みについて理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)1年生 授業の様子(理科)

理科では、いろいろな気体の特徴について学習しています。今日は、ニュースで話題になっている「硫化水素」について学びました。卵の腐ったようなにおいがする気体です。人体に影響があることも分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)先生からのメッセージ

3年生では、卒業アルバムの準備が始まりました。部活動も2年生中心のチームとして活動が始まったチームが出てきました。確実に時間は進んでいます。今、この瞬間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ぶた丼の具
  とり団子汁

 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。

7月11日(火)あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週1週間、あいさつ運動に取り組んでいます。
生徒会役員や各クラスのリーダーが昇降口に立ち、元気よくあいさつしています。
校内だけでなく、地域でもあいさつする習慣をつけていきましょう。

7月10日(月)給食の様子

大変暑い日でした。冷たく冷えたデザートがとっても美味しかったです。しっかり食べて、体力を維持できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  てりどり
  みそ汁
  セレクト(メロン、冷凍パインアップル)

 みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。

7月10日(月)校内の様子

1年生の教室の様子です。七夕にちなみ、短冊に願いを書いて掲示してあるクラスもありました。願い事がかないますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)先生からのメッセージ

今日も、湿度が高く、過ごしにくさを感じます。そんなとき、気持ちの切り替えをしっかりすることが次へのステップにつながります。目標をしっかりもってがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(日)市大会2日目【バスケットボール部男子】

 本日、一宮市総合体育館にて一宮市中学校総合体育大会の2日目が行われました。相手は、強豪校のチームですが、一人一人が体を張ったディフェンスをし、味方のシュートが入った時は、ベンチも含めてチーム全体で喜び、終了のブザーが鳴るまで全力でプレーをしましたが、残念ながら敗退してしまいました。
 3年生は、バスケが好きな部員が多く、部活動の練習以外でも自主練習に取り組み、努力することができる3年生でした。3年生ともっと長く一緒にバスケがしたかったですが、この2年半一緒に過ごせた時間は、私にとって宝物です。3年生のみなさん本当にありがとう。次の目標や夢に向かって前に進んでください。
 保護者の皆様、大会当日、お子さんの送り出しや会場での応援等、ありがとうございました。会場での温かい声援のおかげで、選手たちは、最後まで諦めることなく、全力でプレーをすることができました。そして、3年生の保護者の皆様、これまでの丹陽中バスケットボール部男子の活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(日)夏の大会 【女子ハンドボール部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市総合体育館にて、昨日に引き続き一宮市中学校総合ハンドボール大会が行われました。丹陽中は初戦、今伊勢中学校と対戦しました。初得点は今伊勢中学校に取られましたが、その後は、自分たちのペースで試合をすることができ、良いプレーも多く見られました。後半も自分たちのペースで試合を進め、16−8で勝利を収めることができました。
 決勝は南部中学校と対戦をしました。連続して点数を決めることができる場面もあり、点差を縮める場面もありましたが、13−30で惜敗となりました。
 3年生は、ここまで頑張ってきた成果をこの試合で発揮できたのではないかと思います。その結果として、大会準優勝という輝かしい成果も勝ち取ることができました。次は7月22日から西尾張大会が行われます。そこでも力を出し切り、結果が出せるように頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
 最後になりましたが、今回の大会も本当に多くの保護者の方々が応援に来てくださり、選手も力になったことと思います。ありがとうございました。また、朝早くからお弁当の準備や送迎等のご協力をいただいた保護者の方々にも感謝申し上げます。
 次の西尾張大会でも、お弁当のご準備等でご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

7月9日(日)夏の大会(剣道男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、木曽川体育館で、男子の団体戦と個人戦が行われました。
団体戦は、グループリーグを2位で抜けましたが、準々決勝で惜しくも敗れ、西尾張大会への出場はなりませんでした。
個人戦では、2名が準々決勝まで勝ち進みました。1名は惜しくも準々決勝で敗れましたが、もう1名は決勝まで勝ち進み、2位になることができました。

3年生の男子は西尾張大会への出場は叶いませんでしたが、2年半のがんばりは決して無駄ではありません。これまで剣道を通して身につけてきたことを日常生活で発揮することが、これまで支えてきてくださった方々への恩返しになると思います。

保護者の皆様、早朝よりお弁当の準備や送り出し等、ご協力をいただきありがとうございました。
これからも丹陽中学校剣道部をよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080