最新更新日:2024/11/29 | |
本日:528
昨日:364 総数:1876063 |
第3学年 6月20日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今週から給食委員会が「いただきますキャンペーン」を行っています。12時35分の授業終了後10分で準備を終えることで、「いただきます」ができるようにし、十分な会食の時間を確保しようとするものです。3年生の1日目の結果は1クラスが達成しただけでした。なかなか難しい取り組みかもしれませんが、最初から諦めていては、できるものもできなくなります。当番だけでなく学級のみんなも協力して、4クラスが揃って達成できるように頑張ってみましょう。
第2学年 ☆★6月20日のスター★☆今回はテスト週間までにワークを終わらせてから、テスト週間でさらに上積みの勉強ができるように、学年全体で取り組みました。 しかし、結局、ワークの提出期限に追われて取り組みが雑になっている人もいました。日頃から、コツコツと計画的に学習を進めることのが大切ですね。 夏休みがあけると、すぐに定期テストです。反省を次にいかしましょう。 6月20日(火)の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・ハヤシライス ・糸寒天のさっぱりサラダ ・ヨーグルト 今日のハヤシライスに入っている玉ねぎは、南部中学校の敷地で育った玉ねぎです。直径10センチくらいに丸々と大きく育った、甘みとみずみずしさがあり、とてもおいしい玉ねぎです。玉ねぎ特有の香りや辛みは、「硫化アリル」という成分です。この「硫化アリル」は、アリシンという成分に変化し、血行をよくしたり、疲労回復を助けたりするなど、うれしい働きをしてくれます。 第1学年 彩り通信No.45 6/17(月)
今日から1年生応援団の活動が始まりました!
南中の伝統として続けられている応援団に20名程1年生が参加してくれています。 朝の早い時間から2年生の先輩方に指導していただき、熱心に覚えようとする姿に月曜日の朝から元気をもらいました!! 最初の活躍の場は部活動激励会です。1年生のパワーを南中に見せられるよう練習を頑張っていきましょう!! 6月19日のスター
授業の風景です。家庭科のブックカバー作りや体育など、気温が熱い中でも集中して授業を受けている様子が見られました。
第3学年 6月19日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩
先週木曜日の総合発表会で、最後までやり切れていない学級が、今週中に続きの発表会を行う予定です。3組では、班代表の一人に外国籍の生徒が選ばれていました。たどたどしい日本語ではありましたが、内容がよく精選され、的確な発表だったと思います。聞く側の生徒も、発表する生徒の話を聞き漏らさないように、真剣に聞いていました。同じ場所・施設の発表であっても、人によってさまざまな視点があることがよく分かったと思います。
6月19日(月)の給食・牛乳 ・ご飯 ・めひかりの唐揚げ ・野菜の犬山茶あえ ・愛知の恵み汁 ・蒲郡みかんミニゼリー 愛知県は、全国有数の農業県で、生産量や品質において全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。すぐ近くで生産されるため、おいしく、安心して食べることができます。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県産や地元犬山市で獲れた食材を多く使用した献立を味わう日です。 三河湾の深海では、「めひかり」が獲れます。深海では目が光って見えることから、この名がつきました。 犬山市産のてん茶を、キャベツやにんじんとあえました。キャベツは、愛知県が生産量全国2位の野菜です。 愛知や犬山の産物を給食でいただき、食べ物に感謝しながら、地産地消の理解を深めていきたいですね。 吹奏楽部 地域イベント オープニングセレモニー演奏第1学年 彩り通信No.44 6月16日(金)1週間ほど準備期間を設けて 学級3役が中心となり計画をしてくれました。 3週間という短い間でしたが、新しい先生と関わることができたのは大きな経験となります。寂しく感じる日々が続くと思いますが、彩り学年全員でまた来週から盛り上げていきましょう!!1週間お疲れ様でした!!! 【実習生の言葉】 [1-1実習生] みんな明るく元気で、どのクラスも休み時間で話しかけてくれたので、楽しく過ごすことができました! 3週間とっても楽しかったです。ありがとうございました! [1-4実習生] みなさんと関わることができて、改めて教員の楽しさというのがわかりました。 また皆さんと会えることを楽しみにしています。 3週間ありがとうございました! 第 3学年 6月16日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
英語科の学習では、パフォーマンステストを行うことがあります。テーマに合わせて英作文をし、相手により伝わるようにいろいろな話し方を工夫してスピーチをします。これからは、国際人として共通語である英語が話せ、さらに堂々と話ができる資質が必要と言われています。こうした機会を通して国際人としてふさわしい資質を身に付けましょう。
6限には、生徒と保護者を対象とした「第1回進路説明会」を行いました。公立高校と私立高校の先生をお招きし、それぞれの特徴などを分かりやすく説明していただきました。お話いただいたどちらの先生も、進路については、“新しい情報収集をする”こと、“体験入学に参加すること”が大切であると強調されていました。その後、進路指導主事から今後の予定や体験入学の登録について説明がありました。10月に「第2回進路説明会」を行います。その折は、もっと具体的な話になると思います。それまでしっかりと実力を蓄えておきましょう。 6月16日(金)の給食・牛乳 ・ご飯 ・酢鶏 ・大根の中華あえ ・豆腐と青菜入り卵スープ 酢鶏は、中華料理の酢豚の豚肉に代えて、鶏肉で作った料理です。一口大の鶏肉と野菜を、甘酢あんでからめました。たんぱく質が豊富な肉と、ビタミンが豊富な野菜を一度に食べられる栄養豊富な料理です。 第2学年 ☆★6月15日のスター★☆
今日は学級総会を行いました。学級の現状を振り返り、今の学級の良いところと足りていないところを振り返りました。積極的に自分たちの学級を改善しようとする態度が見られました。今回あがった課題を解決するために、学級全員で協力してよりよい学級を作っていきましょう。
第1学年 彩り通信No.43 6月15日(木)
今日は6限に入学から今までの振り返りを行いました。
部活動も始まり、学校生活に慣れてきた反面、色々な活動があり、忙しそうにしている様子もあります。夏休みに入る前に一度学校生活を見直してみましょう。疲れもでてくる頃だと思います。彩り学年みんなで元気に夏休みまで突っ走りましょう!! 第3学年 6月15日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今日は歯科検診がありました。これで検診は全て終わりました。水泳の授業もまもなく始まります。受診の必要がある人は、早めにお願いします。
6限は、都内班別学習のまとめの発表を行いました。修学旅行で訪問した施設や場所などで感じた価値を、どう未来に生かせるかについて「提言」しました。学級の班内で一人ずつ発表した後、班の代表が学級内で発表しました。進行の都合で、まだ終わっていない学級は、別の日に残りの発表をします。この発表で、いろいろなものの見方や価値観を感じることができたでしょう。 6月15日(木)の給食・牛乳 ・ご飯 ・肉じゃが ・けんちん信田の含め煮 ・わかめときゅうりの酢の物 副菜は酢の物です。酢には、食べ物を腐りにくくする作用や、食欲を増進させる作用、疲労を早く回復させる作用などが期待できます。蒸し暑い夏は、食べ物が腐りやすく、疲労もたまりやすい時期のため、酢のパワーをぜひ活用したいですね。 第1学年 彩り通信No.42 6月14日(水)
体育の授業では球技を行っています。
サッカーとバスケットボールの2競技に分かれ、体を動かすことの楽しさを学んでいます! バスケットボールではチームで作戦を立て、試合の中で実行をしています。リーダーを中心に色々なアイデアが出ていました。 サッカーの授業では、ミニコートの中でチームが協力して相手ゴールを狙っていました!! 今後も色々なスポーツに体育の授業で取り組んでいきましょう!! 第3学年 6月14日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩
理科の授業では、さまざまな器具を使って実験をします。“百聞は一見にしかず”のごとく、体験したことはよく身に付きます。今日は「位置エネルギー」の実験で、実験の仕方が難しかったようです。苦労したこともよく身に付きます。しっかり学習できましたね。
本校には、外国籍の生徒がたくさん在籍しています。ほとんどの生徒は学校生活に支障はありませんが、来日間もない生徒は、日本語がよく分からずとても苦労します。そうした生徒を支援するための「ソマシー教室」があります。日本語や学習だけでなく、総合なども他の生徒と同じ活動ができるように支援します。明日は、修学旅行での総合学習の発表会です。他の生徒よりも多くの時間をかけましたが、何とか期日に間に合いました。明日は、しっかり発表できるでしょう。明日の発表のために他の生徒も急ピッチで仕上げていました。未来へのどんな提言になるか、明日が楽しみですね。 第2学年 ☆★6月14日のスター★☆
今日は、6時間目の志学に調べ学習を行いました。SDGsの17の目標の中から、自分が興味を持ったものを調べる活動を行いました。調べる活動を通して、今の自分の状況を見直したり、考えたりする時間となりました。枠一杯に調べたことを書くといった素敵な姿もたくさん見られました。
6月14日(水)の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・たこと大豆の甘がらめ ・高野豆腐の煮物 ・切り干し大根のツナあえ たこは日本近海のさまざまな場所でとれますが、愛知県近海では、日間賀島周辺の海で多くとれます。旬の夏の時期には、刺身やたこしゃぶ、唐揚げ、たこ飯など、さまざまなたこ料理を楽しむことができます。日本ではなじみのあるたこ料理ですが、世界的に見ると、たこを食べる国は、イタリア、スペイン、韓国などの限られた国なのだそうです。 第1学年 彩り通信No.41 6月13日(火)
今日の授業では、教育実習生がルールとマナーについての道徳を行いました。
ルールやマナーのある日常についての再確認をし、なんの為に定められているのかを考え直す機会となりました。 また、他のクラスでは、人生というテーマでの道徳を行いました。難しいテーマでの話でしたがそれぞれが考えを深め、仲間と交流を行いました!! 仲間との交流は自分の考えを広げるチャンスです。今後もたくさん交流して、たくさん学び合いましょう!!! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |