最新更新日:2024/11/20 | |
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6月26日(月)<今日の給食>暑くなり、毎日たくさんの汗をかきますね。汗をかくと、水分だけではなく、ビタミンやミネラルも一緒に身体から出ていきます。失われた ビタミンやミネラルを補うためには、栄養バランスのとれた食事が大切です。暑くて食欲が落ちる時期ですが、スープや牛乳は、水分だけでなく、栄養素もとることができます。食事からも、じょうずに水分を補給し、熱中症を予防しましょう。 6月27日(火) 2年生 マナー講座講師の先生にお越しいただきお話を伺いました。「マナー=思いやり・敬意」。しっかりと心に刻んで中学生らしい行動が出来ると良いですね。 6月27日(火) フェアプレーとグッドマナー 〜校長室より〜3年生の皆さんは、部活動に入部してから約2年間、2年生は約1年間、練習や作品作りに励み、心と体を鍛え、技を磨いてきました。今日にいたるまでには、コロナの影響で思うように活動ができないなど、とても苦しい思いも経験してきたことと思います。しかし、そういった苦難を乗り越えて頑張ってきた経験が自分の成長につながっているはずです。つまり、大会の結果以上にその努力した過程に大きな価値があります。そのことを誇りに思い、自分に自信をもって最後の大会やコンクールに臨んでほしいと思います。 先生からは、2つのメッセージを伝えます。 1つめは、「フェアープレイで、ベストを尽くそう」です。来年はパリでオリンピック・パラリンピックが開催されますが、そのオリンピック・パラリンピックの理念の一つが「フェアプレイ」です。運動部の皆さんは、正々堂々とフェアープレイで戦ってきてほしいと思います。チームワークを大切にして、最後まであきらめず、ベストを尽くしてきてください。合唱部の皆さんも、今まででベストの合唱をめざしてコンクールに臨んでください。勝ち負けや賞に関係なく全力を出し切ったあとは、きっとすがすがしい気持ちになると思います。 また、ソフトボール部、水泳部、合唱部は、この夏の大会やコンクールを最後にしばらく休部となります。過去に所属していた先輩方は、きっと寂しい思いをしながらも今の部員である君たちのことを応援していると思います。そんな思いも自分たちの力に変えて頑張ってきてほしいと思います。 2つめは、「グッドマナーで、感謝の気持ちを伝えよう」です。 試合やコンクールに出る人も、会場でサポートや応援をする人も、まずはマナーや礼儀を大事にしてください。それが、今までお世話になったすべての人に感謝の気持ちを表すことにもつながります。最後の市大会やコンクールの会場に立つことができるのも、周りで支えてくれた人たちのおかげです。 みなさんの健闘を祈っています。 6月27日(火) 2年生 朝の様子
今日の生徒集会は、2年生が屋内運動場にはいりました。
生徒指導主事の先生から、大会の応援について注意事項を伝えました。3年生の選手にとっては、最後の大会になります。迷惑にならないようにマナーを守って応援しましょう。 校長先生からも部活動についての激励がありました。今週金曜日には部活動激励会もあります。どの部活動もベストを尽くして頑張りましょう。 6月26日(月)凡事徹底6月26日(月) 2年生 朝の様子今朝も掃除を頑張ってくれている2年生の生徒たちです。 6月24日(土)西尾張陸上大会6月23日(金)<今日の給食>カレーは給食でも人気料理です。日本人になじみ深いトロミのあるカレーは、本場インドのかカレーとは違い、日本人向けにアレンジされた料理です。暑くなると食欲が無くなりがちですが、カレー粉や唐辛子などの香辛料は、だ液の分泌を促し、食欲をアップさせる効果があります。カレーの日は、残りがちなご飯もたくさん食べることができます。 6月24日(土) ハンドボール女子校内練習
期末テストを終え、晴れた空の下、部活動が再開されました。
夏の大会まで残りわずかの練習ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいました。 7月8日・9日の大会で、今まで培ってきたものを全部出し切れるよう、生徒たちは頑張っていきます。保護者の皆様、引き続き応援をよろしくお願いします。 6月23日(金) 1年 食物アレルギーについて
本日の総合は食物アレルギーについてです。どんな食品がアレルゲンになっているか、アレルギーの人がその食品を摂取すると、どうなるのかを学びました。また、クラスに食物アレルギーの人がいたらどういうことに注意しなければいけないかを考えました。
6月23日(金) 2年生 朝の様子今日一日を頑張って、土日にしっかりと身体を休めましょう。 6月22日(木)<今日の給食>チヂミとは小麦粉を溶いた生地に、ニラや海鮮などの具を混ぜこんで焼いた韓国の料理で、日本のお好み焼きに似ています。しかし、お好み焼きはふっくらと焼き上げるのに対し、チヂミは多めの油で薄くカリッと焼き上げます。チヂミという名前は日本での呼び名で、韓国では、「プッチンゲ」や「ジョン」などと呼ばれるそうです。 6月21日(水)<今日の給食>21日は「夏至」です。北半球に位置している日本では、昼間が一番長い日です。これからどんどん暑くなる季節。栄養バランスのよい食事をして、夏バテ防止に努めましょう。気温や湿度が高くムシムシとする時期は「食中毒」も心配です。食事の前は、より一層、手をていねいに洗いましょう。 6月22日(木)熱中症の予防についてテスト後で疲れている時間でしたが、集中して学習する姿に感心しました。 6月22日(木) 2年生 期末テスト2日目理科と数学です。頑張りましょう。 6月21日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜また、本校は今日と明日が5教科の期末テストです。生徒の皆さんが実力を十分に発揮できることを願っています。 さて、本日21日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 6月21日(水) 2年生 期末テスト6月21日(水) 2年生 朝の様子6月20日(火)<今日の給食>カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、心を落ちつける働きもあります。テストでイライラしたり、不安になったりと気持ちが落ち着かない人は、特に、カルシウムをとりましょう。牛乳やヨーグルトはカルシウムが豊富で、手軽にカルシウムがとれるのでお勧めです。 6月19日(月)<今日の給食>19日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。これは、健康的な日本型食生活に欠かせない食材の頭文字をとったものです。「まめ、ごま、わかめなどの海そう、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ類、いも」です。こうした食材を集めると、栄養のバランスもよく、食事もおいしくなります。 |