最新更新日:2024/11/15 | |
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6月23日(金)の給食愛知の郷土料理、平ぺったい麺、きしめんをとりいれました。 きしめんの小麦は、愛知県で開発されたブランド小麦「きぬあかり」を100%使用して作られた麺です。 アカモクというねばりのある愛知県産の海草や、カルシウムが豊富な小松菜や高野豆腐などが入った具だくさん汁と一緒にいただきます。 かき揚げは、給食室で玉ねぎや大豆、ごぼうの具をあわせ、約590人分のかき揚げを作ります。 山盛りの具材を人数分あるようにわけて、ひとつひとつ形を整え、計算しながら油で揚げていきます。夏場の手作りかき揚げは、調理員さんも大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命に作って下さっています。 感謝の気持ちをこめて、どのおかずも味わっていただきたいですね。 6月23日(金) 登校風景6月22日(木)高知県の郷土料理高知県は、北に四国山地、南の太平洋側は700kmを超える長い海岸線があり多種多様の魚がとれます。県内には四万十川や多くの清流が流れる海、山、川の自然豊かな場所です。にら、生姜、ゆずの産地で有名です。 ★かつおめし・・かつおは高知県の県魚で、消費量は日本一です。 かつおめしは、土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理です。かつおのたたきや刺身で食べた後、残ったカツオを炊き込みご飯にします。 給食室の釜でアルファ化米を使って、かつおフレークや高知産の生姜を加えて、一緒に炊き込みました。お米にかつおのうま味がしみこんでおいしいです。 ★にら、生姜は、温暖な気候をいかし、日本一の生産量を誇ります。 高知県のにらは、肉厚で柔らかく、香りが強い特長があります。にらたま汁で紹介しました。 生姜は、熱帯アジア原産の植物であるため、温暖で日照時間が長い高知県で栽培が盛んです。 土生姜をすりおろして調味料と加熱して和え物で、細く切った生姜はご飯に加え紹介しました。生姜の風味がしてすっきりとした味です。 ★高知県は、日本一のゆずの産地でもあります。さわやかで香りの良いゆず皮を加えたみそだれを作りました。ハンバーグにかけていただきます。 高知県の郷土料理や、高知の風土でとれる特産物を知りながらおいしくいただきましょう。 3年生 3時間目の授業 6月22日(木)
3年生の3時間目の授業の様子です。
1組は国語、2組は数学、3組は英語、4組は理科、5組は社会の授業でした。 2年生 2時間目の授業 6月22日(木)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は美術、3組は理科、4組は音楽、5組は数学の授業でした。 1年生 2時間目の授業 6月22日(木)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は体育、3組は英語、4組は国語、5組は数学、6組は社会の授業でした。 【愛知県立高校】体験入学一覧の更新案内
愛知県立高校の体験入学一覧が更新されていたので、ご紹介します。
画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧ください。 6月22日(木) 登校風景6月21日(水)夏至の献立今日6月21日は、暦の上で夏至(げし)です。 夏至は、1年でもっとも日が出ている時間が長い日です。「夏に至る」という言葉の通り、太陽の力が強まる頃、本格的な夏の始まりを意味します。 昔から農作業のめやすの日とされ、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)までは田植えで忙しい時期。関西地方では、タコ足のように稲がしっかりと根を張るようにと豊作祈願に行事食として、タコを食べる風習があります。 タコはタウリンが多く含まれ、疲労回復効果があります。 給食では、タコをから揚げにして、田作りや大豆と甘がらめにして紹介しました。 かみ応えがある食材をとりあわせています。 今月の目標のとおり、よくかんで食べましょう。 名古屋市立高校・岐阜私立高校の体験入学等一覧
ご紹介が遅くなり申し訳ありません。
各クラスに、名古屋市立高校と岐阜私立高校の体験入学などの一覧を配付しました。 今後の学校見学の参考にしてください。 ただし、学校によっては発表された内容から変更されることもあります。 申し込み方法や最新の情報については各学校のHPで確認していただくよう、よろしくお願いします。 教室に配付した一覧表は、画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 6月21日(水) 登校風景女子卓球部
紹介が遅くなり申し訳ありません。
先日、江南市で行われた大会に参加しました。 管内大会前の最後の実戦形式ということで、部員たちにはいつも以上に引き締まった緊張感がありました。 結果として2年生トーナメントで準優勝を飾ったり、ベスト8やベスト16に何人もが進んだりと、日頃の練習成果がだんだんと実りつつあるように感じます。 3年生が入賞することは叶いませんでしたが、今回の大会をきっかけとして自分のプレーを振り返り、管内大会に向けて自分がやるべきことを確認する機会になればと思います。 保護者の皆様、昼食の準備や遠方の送迎にご協力いただき、ありがとうございました。 今後も、応援よろしくお願いします。 6月20日(火)の給食洋風メニューです。 ハヤシライスは、牛肉の他に玉ねぎや新じゃががたっぷり入っています。 春巻きは、いつもと違った洋風のピザ味で、中にチーズや野菜が入っています。 サラダは、寒天や枝豆を加えてさっぱりと仕上げました。 寒天は、テングサなどの海草を煮溶かして、乾燥させて作られます。食物繊維が多く、お腹の調子を整える働き、消化吸収や血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあります。 弾力があってかみ応えもあります。野菜も一緒においしくいただきましょう。 表彰伝達を行いました!
部活動の大会、陸上大会、外部の活動など、生徒たちが様々な場所で活躍し、よい成績を残しました。またよい歯の子で各学年1名ずつ選出されました。皆よい表情で賞状を受け取り、今後の豊富や感想を述べてくれました。
6月20日(火) 登校風景6月19日(月)愛知を食べる学校給食の日&まごわやさしい献立6月は食育月間、毎月19日は、食育の日です。愛知県産や地元の食材をたくさん取り入れた愛知づくしの献立を、犬山市内小中学校の給食で味わいます。 ★めひかりは、三河湾の深海でとれます。深海で目が光ってみえるところから名前がつきました。フライにするととってもおいしい白身魚で、蒲郡の新ブランドとして注目されています。 ★愛知が生産量第2位を誇るキャベツを、犬山のお茶と和えました。 ★具だくさんの味噌汁は、愛知で生産量がさかんなチンゲン菜、生産量第1位のうずら卵、旬のなすなどと一緒に、徳川家康も愛した豆みそ「八丁味噌」を使って仕上げました。 愛知がぎゅっと詰まった愛知の恵み汁です。 ★いつも食べている給食のお米は、犬山産のお米です。城中の周りの田んぼでも、田植えがはじまり、お米づくりがスタートしました。稲が無事に育って、秋の収穫までには、たくさんの工程があり大切に育てられます。 犬山の風土で、地元の農家の方々が育てているお米、ひと粒ひと粒大切に、残さないようにいただきましょう。 毎月紹介しいている、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材も入っています。 食育だよりで詳しく紹介しています。ご覧下さい。 3年生 3時間目の授業 6月19日(月)
3年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は英語、3組は社会、4組は社会、5組は数学の授業でした。 2年生 3時間目の授業 6月19日(月)
2年生の3時間目の授業の様子です。
1組は音楽、2組は社会、3組は国語、4組は理科、5組は数学の授業でした。 1年生 3時間目の授業 6月19日(月)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は数学、3組は体育、4組は体育、5組は家庭、6組は国語の授業でした。 6月19日(月) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
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