最新更新日:2024/11/15 | |
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4.25 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。旬とは、その時期にたくさんとれて、味が最もよい時期のことを言います。今日の給食では、旬をむかえる食材を4つ使っています。何か分かりますか?めばるのあんかけの「めばる」、若竹煮の「わかめ」と、「たけのこ」、新たまねぎのかきたま汁の「新たまねぎ」です。めばるは、たけのこがでる季節においしくなるともいわれている魚です。旬の味をよく味わっていただきましょう。 4.24 3年5組授業風景4.24 授業の様子(1年)4.24 今日の給食オレンジには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、体内で増えすぎるとよくない活性酸素という物質を除去してくれます。また、体内への鉄分の吸収率を高める働きもあります。今日のビビンバの具の野菜には、鉄分を多く含む、ほうれん草が使われています。鉄分不足は、貧血などにもつながります。オレンジとビビンバの具、どちらもしっかり食べて、ビタミンCと鉄分を効率よくとりましょう。 4.21 初めての道徳(2年生)4.21 3年生 道徳4.21 学校の様子
今朝の様子です。1枚目の写真は、朝の清掃の様子です。黙働清掃をしっかりできています。2枚目の写真は、今日から始まった読み方レスキュー(読解力を養うプリント)の様子です。3枚目の写真は、1限の道徳の授業の様子です。自分を見つめる取り組みをしました。
4.21 今日の給食今日は、「基本の食器の置き方」を確認しましょう。左側に主食の「ご飯」、右側に汁物の「けんちん汁」、主菜や副菜がのっている皿は、その奥に置きます。この置き方は、右手で箸を持ち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいため、と言われています。左利きの人は、左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。こぼれたら大変な汁物でも、利き手側にあることで注意しやすく、こぼれにくいと思います。自分の食器の置き方はどうですか?確認してみましょう。 4.20 今日の給食マーボードウフには、たくさんの豆腐が使われています。ここでクイズです。豆腐は、英語でなんというでしょう。次の3つから選んでください。1ホワイトキューブ 2ソフトビーンズ 3トーフ 4.20 今日の1年生
今日は、学校公開日でした。たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。
今日の5時間目の学活は、新しい級友のことを知るために、「じゃんけんトーク」や「すごろくトーク」という活動を班単位で行いました。 「話したことがない人と話せてよかった。」「みんなのことを知ることができて、楽しかった」などという感想を言っていました。 4.20 エンカウンター(2年生)4.20 朝読書の様子(3年生)4.19 授業の様子(1年生)理科の学習では、校庭付近に生息している生物を探し、どのような場所にどのような生物が住んでいるのかを考えました。グループで協力しながら多くの生物を探し、生息場所との関りを考えました。 4.19 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物に入っているじゃがいもを、箸でつかむことができますか?厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べることができますか? つかみづらいからと、箸で刺して食べるのは「さしばし」といって、マナー違反になります。正しく箸を持つと、上手に具材をつかめたり、見た目も美しくなり、周りの人によい印象を与えたりします。正しいはしづかいの日は、特に箸の持ち方・使い方を意識してみましょう。 4.20 前期任命式(2年生)4.18 全国学習状況調査【3年生】4.18 若狭班決め(2年生)4.18 今日の給食ぎょうざは、中国発祥の料理で、その歴史はとても古く、紀元前600年頃の遺跡から、ぎょうざのような食べ物の遺跡が見つかっています。ぎょうざの形が三日月のような形をしているのは、中国で使われていた、昔のお金の形を真似したからです。この形は、「福を呼び込む縁起のよい形」とされています。 ぎょうざを食べて、新学年での新たな出会いを呼び込みましょう。 4月17日 清掃がんばっています(2年生)4.17 朝の清掃の様子(1年生)三中の伝統である黙働で清掃を行っています。この伝統をずっと続けていきたいですね。 |
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