最新更新日:2024/11/26 | |
本日:6
昨日:118 総数:1338493 |
6月24日(土) ハンドボール女子校内練習
期末テストを終え、晴れた空の下、部活動が再開されました。
夏の大会まで残りわずかの練習ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいました。 7月8日・9日の大会で、今まで培ってきたものを全部出し切れるよう、生徒たちは頑張っていきます。保護者の皆様、引き続き応援をよろしくお願いします。 6月23日(金) 1年 食物アレルギーについて
本日の総合は食物アレルギーについてです。どんな食品がアレルゲンになっているか、アレルギーの人がその食品を摂取すると、どうなるのかを学びました。また、クラスに食物アレルギーの人がいたらどういうことに注意しなければいけないかを考えました。
6月23日(金) 2年生 朝の様子今日一日を頑張って、土日にしっかりと身体を休めましょう。 6月22日(木)<今日の給食>チヂミとは小麦粉を溶いた生地に、ニラや海鮮などの具を混ぜこんで焼いた韓国の料理で、日本のお好み焼きに似ています。しかし、お好み焼きはふっくらと焼き上げるのに対し、チヂミは多めの油で薄くカリッと焼き上げます。チヂミという名前は日本での呼び名で、韓国では、「プッチンゲ」や「ジョン」などと呼ばれるそうです。 6月21日(水)<今日の給食>21日は「夏至」です。北半球に位置している日本では、昼間が一番長い日です。これからどんどん暑くなる季節。栄養バランスのよい食事をして、夏バテ防止に努めましょう。気温や湿度が高くムシムシとする時期は「食中毒」も心配です。食事の前は、より一層、手をていねいに洗いましょう。 6月22日(木)熱中症の予防についてテスト後で疲れている時間でしたが、集中して学習する姿に感心しました。 6月22日(木) 2年生 期末テスト2日目理科と数学です。頑張りましょう。 6月21日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜また、本校は今日と明日が5教科の期末テストです。生徒の皆さんが実力を十分に発揮できることを願っています。 さて、本日21日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 6月21日(水) 2年生 期末テスト6月21日(水) 2年生 朝の様子6月20日(火)<今日の給食>カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、心を落ちつける働きもあります。テストでイライラしたり、不安になったりと気持ちが落ち着かない人は、特に、カルシウムをとりましょう。牛乳やヨーグルトはカルシウムが豊富で、手軽にカルシウムがとれるのでお勧めです。 6月19日(月)<今日の給食>19日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。これは、健康的な日本型食生活に欠かせない食材の頭文字をとったものです。「まめ、ごま、わかめなどの海そう、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ類、いも」です。こうした食材を集めると、栄養のバランスもよく、食事もおいしくなります。 6月19日(月) 2年生 朝の様子今週は期末テストです。楽しい夏休みが迎えられるように、頑張りましょう。 6月16日(金) 2年生 質問教室「あ!分かった!」「あーなるほど!」という声が聞こえてきました。期末テストまでにどんどんそういう声が聞こえてくると嬉しいですね。 6月16日(金)<今日の給食>赤い実をした「さくらんぼ」は、今が旬の果物です。2個の実がつながっていることも特徴です。「さくらんぼ」は「さくらの実」という意味ですが、残念ながら学校で生えている桜の木には、「さくらんぼ」はなりません。今日の給食は、旬のさくらんぼを使ったゼリーを使っています。旬の味覚をおいしく味わって食べましょう。 6月16日(金) 2年生 家庭科の時間6月16日(金) 2年生 朝の様子2年生は今朝もテスト勉強をしたり、読書をしたりして落ち着いて生活しています。 6月15日(木) 2年生 質問教室
今日からST後に質問教室が始まりました。それぞれに学習を進めています。
6月15日(木)<今日の給食>「ポークチャップ」とは、ぶた肉をソテーした料理の一つで、ケチャップで味付けすることが特徴です。アメリカが発祥の「ポークチョップ」という料理がもとになっていると言われます。ぶた肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労効果が期待でき、夏バテ予防にも効果があります。 6月15日(木) 2年生 朝の様子1学期の評価に繋がる大切なテストです。少しずつ学習を積み重ねて頑張りましょう。 |