新着 学校日記

7月4日(火) 今日の給食

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〇今日の献立 
 スライスパン、牛乳、メンチカツ、ささぎとポテハムバターいため、コンソメスープ、いちごジャム         

〇献立メモ
 ささぎとポテハムバターいためは、朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で、「十六ささげ」のことです。十六ささげは、夏が旬の野菜で愛知県の伝統野菜です。さやに16個の豆が入っていることから、その名前がつけられたと言われています。

7月3日(月)図書室利用 なかよし学級

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 今日の図書室利用の様子です。自分が読みたい本を見つけて一人読みする子やみんなで読む子がいました。最後は迷路の本で、みんなで順番に道を示しながら楽しみました。

7月3日(月) プール

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 今日もプール日和でした。ビート板を使って、泳ぐ練習を始めました。1・2年生は、小さいプールで、3・4・6年生は大きいプールで練習しました。広々としたプールで悠々と泳げればいいんですけど、みんなビート板にしがみついていました。

7月3日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
 ご飯、牛乳、かぼちゃとまぐろのごまがらめ・こんぶあえ・たまふ汁   

〇献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。

6月29日 水遊び 楽しいな 1年生

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 1年生みんなでプールに入りました。みんなで歩いて流れるプールをつくったり、水の中にもぐったり、みんなで水遊びを楽しみました。

6月30日(金) 今日の給食

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○今日の献立
 冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ
                    
○献立メモ
 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べましょう。               
 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。     
 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人も、いるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。

6月29日 メモをとるとき 2年生

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 国語の授業ではメモの取り方を学習しています。今日は図書館へ行って、どんなものがあるのか、どこにあるのか、などをメモしました。中には司書の先生に図書館のことを質問する子もいました。とてもいい経験ができました。

6月29日(木) 今週の学習の様子 3年生

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 今日は、理科で作ったゴムの力で走る車を、みんなで走らせてみました。長い距離を走らせるには、どうしたらよいのか考えながら取り組んでいました。
 図工では、写生大会で取り組んだ絵の鑑賞会をしました。みんな頑張って仕上げることができました。

6月29日(木) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり 
             
○献立メモ
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。         
はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 

6月28日(水) 今日の給食

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○今日の献立
 麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁
        
○献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。               
「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。        
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。   

6月27日(火) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え      
                           
○献立メモ
 愛知県の南のほうにある、蒲郡市はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その、蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。

6月27日 楽しいプール 1年生

先生「ゆっくりプールに入りましょう」
子どもたち「きゃあー」
先生「もぐれる子はもぐってみましょう」
子どもたち「きゃあー」
自分のペースで楽しく水泳に取り組んでいます。

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6月26日(月)学習の様子 3年生

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理科の授業では、ゴムの力についてノートにまとめました。また、今日は国語の「まいごのかぎ」のテストがありました。先週から今週にかけて、テストが多い時期ですが、子どもたちはよく頑張っています。

6月26日(月) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚 
                    
○献立メモ
 今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。     
 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。  

6月23日(金) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・コロッケ・さっぱり冷しゃぶサラダ・なすとかぼちゃのみそ汁              
○献立メモ
 「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。   
ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね

6月23日(金)完成に向けて 2年生

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 ずっと描いていた絵の仕上げを行いました。絵の具で背景をぬります。どんな作品が完成したのかな?

6月22日(木)健康について考える 3年生

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 今日は保健の授業で、「健康」についてみんなで考えました。グループの友達と話し合いながら学習を進めていきました。

6月22日(木) 今日の給食

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○今日の献立
 小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ 
                  
○献立メモ
 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。                               
小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。  

6月21日(水)情報モラル教育 2年生

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 今日はICT支援員の先生に情報モラル教育をしていただきました。知らない人からの電話対応やタブレット、スマホを使う時のルールについて学習しました。

6月21日(水) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁                        
○献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。  

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2023年度
8/3 全校出校日

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