最新更新日:2024/11/27 | |
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7月13日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚の製作を行っています。一人一人が自分の使用目的にあった棚を考え、図に表していきます。今日は、自分が作る棚のイメージを、等角図という製図法を利用して表しました。
7月13日(木)給食の様子
今日は人気メニューの塩ラーメンでした。みんな笑顔で給食をいただきました。おいしい給食をありがとうございます。
7月13日(木)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 切干しだいこんの中華和え 小魚 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月13日(木)校内の様子
休み時間の教室の様子です。湿度が高く過ごしにくいい時間が続いていますが、子ども達は笑顔でがんばっています
7月13日(木)清掃活動の様子
天候が不安定なため、外掃除を行うことができませんでした。多くの生徒が校舎内を隅々まできれいにしてくれています。
7月13日(木)先生からのメッセージ
一宮市では各教室に新聞が届けられています。自分の興味のあることはもちろん、知らない世界の話まで、多くの情報を得ることができます。ぜひ活用してください。
7月13日(木)登校の様子
今日は、大変不安定な天候の中での登校となりました。この後も、降雨が予想され、過ごしにくくなるようです。体調に気をつけて過ごしましょう。
7月12日(水)給食の様子
午前中の授業が終わりました。疲れがとることができるおいしい給食の時間です。みんなで協力して準備をしています。
7月12日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月12日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。朝の会では、先生の話をしっかり聞いたり、提出物の確認をしたりしていました。今日も、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
7月12日(水)清掃活動の様子
朝から暑くなっていますが、子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。今日から保護者会なので、お客様をお迎えする気持ちを込めてがんばっています。
7月12日(水)先生からのメッセージ
1学期も残り1週間ほどになりました。1学期の振り返り、まとめをしっかりすることが、実りある夏休み、2学期につながります。時間を大切にしながら、過ごしていきましょう。
7月11日(火)3年生 授業の様子(国語)
国語では、石垣りんさんの「挨拶」を題材にした学習を行っています。表現の変化から、作者の作品に込めた思いを読み取り、友達と意見を交わしました。いろいろな考えがあることがわかりました。
7月11日(火)2年生 授業の様子(技術)
技術では、エネルギーの伝達について学習しました。ギアやチェーン、プーリやベルトなどを用いて、回転の速さを変えたり、力の大きさを変えたりする仕組みについて理解することができました。
7月11日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、いろいろな気体の特徴について学習しています。今日は、ニュースで話題になっている「硫化水素」について学びました。卵の腐ったようなにおいがする気体です。人体に影響があることも分かりました。
7月11日(火)先生からのメッセージ
3年生では、卒業アルバムの準備が始まりました。部活動も2年生中心のチームとして活動が始まったチームが出てきました。確実に時間は進んでいます。今、この瞬間を大切にしていきましょう。
7月11日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7月11日(火)あいさつ運動生徒会役員や各クラスのリーダーが昇降口に立ち、元気よくあいさつしています。 校内だけでなく、地域でもあいさつする習慣をつけていきましょう。 7月10日(月)給食の様子
大変暑い日でした。冷たく冷えたデザートがとっても美味しかったです。しっかり食べて、体力を維持できるようにしましょう。
7月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 てりどり みそ汁 セレクト(メロン、冷凍パインアップル) みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 |
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