最新更新日:2024/12/26



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up19
昨日:29
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/3 プール日和(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今までプールに入った中で一番暑い日となりました。
 いつものように、水慣れの後は水中ダンスをしてノリノリでした。
 そして、今日は3つのコースに分かれて練習をしました。

7/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ご飯、牛乳、かぼちゃとまぐろのごまがらめ・こんぶあえ・たまふ汁  

献立メモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。

7/3 文の組み立て(6年生)

 今日の国語の時間は、文の中の主語と述語の関係について学んでいました。一つの文の中に、二つ以上の主語述語の関係が出てくることがあることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 和語・漢語・外来語(5年生)

 今日の国語の時間は、和語・漢語・外来語の学習をしていました。訓で読む言葉は和語・音で読む後は漢語・日本語の中に取り入れられて外国の言葉を外来語ということを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 水泳の授業です(1年生)

 今日は、1年生全クラスで水泳の授業に取り組みました。習熟度別のグループに分かれて水泳を楽しんでいました。バタ足も上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 かたかなの広場(2年生)

 今日の国語の時間は、教科書にあるイラストを参考に、カタカナが入った文を作成していました。絵の言葉を使って楽しい文を創作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 野菜の収穫です(ひまわり)

 今日は、これまで育ててきた野菜を収穫していました。きゅうりとミニトマトの収穫をしていました。大きなキュウリや真っ赤なミニトマトが収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 ピアサポートです(4年生)

 本校は、人間関係づくりの取り組みとして、ピアサポートを実践しています。今日は、ピアサポートのアクティビティをグループで取り組んでいました。話し合い、協力し合いながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 理科の実験です(3年生)

 3年生の理科は、ゴムや風の力を学習しています。今日は、実験教材を使って、ゴムの力について実験をしていました。ゴムの力を変えながら動く距離を測って実験をしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 ほめ言葉のシャワー(5年生)

今日もほめ言葉のシャワーを行いました。より相手が嬉しくなるように、いつものほめ言葉にプラス一言付け加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 押し花に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日、子どもたちがお世話しているあさがおの花が咲いて、気持ちを華やかにしてくれます。
 今日は、あさがおを押し花にするために、花を採取しました。色とりどりの花を手にして、子どもたちの顔にも笑顔が咲いていました。

6/30 計算カード(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、ひき算の計算練習が始まります。
 そこで今日は、ひき算の計算カードを答えが同じになるものを縦に並べていきました。規則性に気づくと、速く並べることができましたね。

6/30 嬉しい読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あじさい読書週間中、親子読書に取り組んでいただき、ありがとうございました。
 お家の人に読み聞かせをしてもらうだけでなく、子どもたちがお家の人に読み聞かせをしたご家庭もあるようです。
 読み聞かせをしてもらって嬉しい体験をしている子どもたちが、いつの間にか、自分が読み聞かせをしてあげられるまでに成長しているのですね。

6/30 おいしくいただいています(ひまわり)

 今日の給食は冷やし中華でした。たれをかけて、具をのせて、食べていました。揚げ餃子もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ                   

○献立メモ

 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜていただきました。               
 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。     
 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。

6/30 タブレットを使って計算練習(1年生)

 今日は、タブレットパソコンを使って計算練習をしていました。自分のペースでどんどん学習を進めていました。1年生の人も上手に使えるようになってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 半返し縫いとかがり縫い(5年生)

 今日の家庭科の時間は、半返し縫いとかがり縫いの練習をしていました。先生の説明を聞いてから縫う練習をしていました。なみ縫いとは違う縫い方ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 ひし形を半分に切ると(4年生)

 今日の算数の時間は、ひし形を対角線で半分に切るとどんな三角形になるかを考えていました。実際に切ってみて調べていました。これでひし形の特徴が分かりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 第5場面の読み取り(3年生)

 今日の国語の時間は、「まいごのかぎ」の第5場面の読み取りをしていました。りい子の気持ちや考え方を中心に読み取りをしていました。このお話は、とても不思議なお話でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 ミニトマトの観察です(2年生)

 今日の生活科の時間は、ミニトマトの観察をしました。すっかり大きくなって、実も赤々としてきました。ミニトマトの苗は、個人懇談会の折に保護者の方に持ち帰っていただきます。詳細は、後日お知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp