最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:120
総数:389383
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

図工「私の大切な風景」

 今日の5時間目「私の大切な風景」の描き方を学年で取り組みました。建物をかくときには一点透視法・二点透視法を使うと上手に描けること知り、黙々と取り組んでいました。先生の見本を何度も見ながら「すごーい。どうやってかいたらできるのかな」と考えながら楽しむ姿が見られました。これからが楽しみですね。
画像1

授業風景

画像1
 始業式が始まってもうすぐ1ヶ月。クラスの友達にも慣れ始め、学習の中でもグループ活動が増えてきました。たどたどしく話していた当初に比べて、少しずつではありますが、先生の課題に対して、協力しながら解いたり話し合ったりする様子があります。「がんばろう」とする気持ちであふれていました。

授業風景ー英語と家庭科ー

英語は植田先生、家庭科は土岐先生です。
 6年生になって、よいスタートを切ろうと一人ひとりが準備をしたり、時間を守って行動しようとしたりして、取り組んで言いました。英語では「自己紹介をしよう」というめあてにそって、5年生に習った言葉や単語を使って発表することができました。
 家庭科では「見つめてみよう生活時間」では、実際に先生の生活時間をもとに変えたほうが良いことを話し合いました。みんなから出てきた意見では「休日は早く起きる 栄養ドリンクを飲む お風呂やごはんの時間を考える 仕事の途中で食べる 運動を入れる」などの意見が出されました。みんなの生活時間はどうなっているのか楽しみですね。
画像1画像2

ICTを活用した授業

 大治小学校はICTを取り入れた授業にも積極的に取り組んでいます。タブレットを使って調べ学習をしたり、発表をしたりしています。また、デジタル教科書を利用した授業にも取り組んでいます。ICTを活用した授業に、児童も意欲的です。
画像1
画像2
画像3

仲良くしよう会をおこないました!

4月26日(水)、1年生と仲良くしよう会をおこないました!
子どもたちは、1年生の見本となるようなかっこいい2年生の姿を見せてくれました。これからも2年生として、1年生を助ける優しいお兄さんお姉さんになってくださいね!
画像1
画像2

今日の給食(4月26日(水))

画像1
愛知の米粉パン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、青りんごゼリーポンチ

米粉は、お米を粉にしたものです。近年、米をより細かい粉にする新しい技術が開発されました。それにより、パンや洋菓子など、これまでは小麦粉を原料としていた食品にも、米粉が多く用いられるようになりました。今日のパンには、愛知県産の米粉が使われています。

1・2年生仲よくしよう会

画像1
画像2
画像3
1年生と2年生で、仲よくしよう会をしました。2年生が考えた、大治小学校クイズは、とても盛り上がっていました。2年生がお手本人なって、はるちゃん体操をしました。最後に、2年生から1年生に、あさがおの種のプレゼントが渡されました。

今日の給食(4月25日(火))

画像1
ごはん、牛乳、焼き肉、きゅうりの香りづけ、スタミナ汁、ヨーグルト

にらは、季節を問わずよく食べる野菜の一つになりました。今では露地栽培やハウス栽培など1年を通して生産されるにらですが、本来の旬の時期は春の3月から5月ごろをいいます。にらは、糖質がエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1の働きを助けてくれます。

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
5・6年生合同での練習を行っています。大治小伝統の大治ソーラン、細かい部分を確認中です。1年生は体を使って、音楽を楽しんでいます。4年生の理科では、生き物について学んでいます。

今日の給食(4月24日(月))

画像1
ごはん、牛乳、宗田かつおのおかか煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、たけのこのみそ汁

今日はたけのこが入った、具だくさんなみそ汁でした。

運動会の練習が始まりました!その2

1年生は運動場でステップの練習をしていました。本番ではどのような動きになるのか、今から楽しみです。
画像1
画像2

運動会の練習が始まりました!

画像1
画像2
画像3
運動会に向けて、学年での練習が始まりました。5年生の英語は、自分の名前のスペルを紹介しています。6年生の算数では、点対称の図形を調べています。

授業参観 3

画像1
画像2
画像3
授業参観を行いました。ご参観ありがとうございました。

授業参観2

画像1
画像2
画像3
授業参観を行いました。ご参観ありがとうございました。

授業参観1

画像1
画像2
画像3
授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。お忙しい中、たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。

今日の給食(4月21日(金))

画像1
ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華和え

麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。

草木の観察

画像1
画像2
理科の観察をしています。
あらかじめ定規を用意して、細かいところまでしらべていました。
緑が増え、観察にはぴったりの気候になりました。

スポーツテストに向けて

画像1
画像2
50m走の練習の様子です。
スポーツテストにむけて、さまざまな種目の練習が行われています。

朝の時間でさわやかな学び

画像1
1時間目前の「朝の時間」は読書をしたり、各教科の基礎基本を補ったりする時間になっています。この日、5年生はリコーダーの練習をしていました。

初めての朝礼 学級委員へのエールを

画像1
令和5年度、初めての朝礼を実施しました。
前期児童会役員は、はじめての典礼でしたが、児童の代表として堂々と司会をする姿に頼もしさを感じました。校長先生のお話では、新しく決まった学級委員への励ましの言葉がありました。また、学級のみなが協力することの大切さも伝えられました。学級委員を中心にまとまり、目標をもって、高め合える学級になることを期待しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871