最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:79
総数:1338108
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

6月12日(月) 中華街で昼食 〈校長室より〉

画像1 画像1
 1、2組は昼食です。
 みんなお腹が空いていたようで、モリモリ食べてます。

6月12日(月) 新横浜に到着 〈校長室より〉

画像1 画像1
 予定通り新横浜駅に到着しました。
 横浜も雨です。。。

6月12日(月)〈3年生〉新幹線の中は、、、

 無事新幹線に乗りました。
 席でみんなと楽しく過ごしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月) 2年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。3年生はあいにくの雨の中、修学旅行に旅立ちました。
2年生の生徒たちの多くはとても心配していました。
 さて、今朝のSTでは、平常テストが返却されました。

6月12日(月) 羽島駅を出発しました 〈校長室より〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 予定通り新幹線に乗車しました。雨はかなり降っていますが、みんな元気そうです。
 健康、安全に気をつけて行ってまいります。

6月12日(月)〈3年生〉岐阜羽島駅へ!

移動中のバスの中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(月)〈3年生〉出発式

 3年生は本日から3日間、修学旅行へ行ってきます。
 出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(土) 男女卓球部 合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中部中学校の男女卓球部が来てくれました。夏の大会まで限られた練習時間でがんばっています。

6月9日(金) 願い届きますように・・・。

画像1 画像1
生徒が下校した後、校舎を見回っていると、3年生のクラスにテルテル坊主が…。
来週月曜日から修学旅行です。
生徒の思いが届くことを祈っています。

6月9日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・ぶたひき肉とたっぷり野菜丼の具・チンゲンサイと豆腐の中華スープ・ココアパウダー」です。
 「ぶたひき肉とたっぷり野菜丼の具」は昨年度の応募献立で、「なす・たまねぎ・ぶた肉」など、愛知県産の食材を使った丼具です。ご飯にのせて、ご飯もおいしく食べることができます。丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、よくかむことを意識して食べましょう。よくかむための目安は、一口30回です。

6月8日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 8日の給食は「ご飯・牛乳・たことじゃがいもの甘がらめ・みそけんちん汁・バナナチップ」です。
 よくかんで食べると、食べ物が細かくなって消化がよくなる上、だ液と食べ物が混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、よくかむと顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、脳に刺激を与えて脳の働きをよくしたりと、体にいいことがたくさんあります。8日の給食では、「たこ・ごぼう・バナナチップ」など、かみごたえのある食材を使っています。よくかみしめて食べましょう。

6月9日(金) <3年> 修学旅行荷物搬送

画像1 画像1
画像2 画像2
荷物確認も終わり、トラックに荷物を先ほど載せました。
朝もスムーズに行うことができました。保護者の皆さま、各家庭での準備やご協力ありがとうございました。

6月9日(金) <3年> もうすぐ修学旅行

画像1 画像1
いよいよ来週は修学旅行です。今日荷物を送るための確認をしました。天候が心配ですが、晴れることを祈りましょう。

6月7日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ソフトめん・牛乳・カレー南蛮・キャべツ入りつくね」です。
 今週は、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つために、「よくかんで食べること」や「カルシムをたくさんとること」などを意識しましょう。ソフトめんは給食用に開発された「めん」で、他のめんに比べて栄養価の高い「めん」です。めん料理はかまずに食べてしまいがちですが、かむことを意識して食べましょう。

6月7日(水) 2年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は平常テスト2日目です。
 テストが始まる前に、今日も清掃を頑張ってくれる生徒たちの様子です。

6月6日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・白身魚の黒酢あん・いんげんのごま和え・とうがん汁」です。
 今日は「だしを味わう献立の日」です。とうがん汁は、夏が旬のとうがんを使った汁物で、かつお節からとった「だし」を使っています。「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。名前の由来は、とうがんは貯蔵性が高く、夏に収穫した後、冬まで保存できるためです。愛知県でも「とうがん」がたくさん生産されています。とうがんは、成分の約95%が水分なので、熱中症予防にも有効な野菜です。

6月6日(火) 2年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日は平常テストです。
 登校してすぐにテスト勉強をする姿が見られました。頑張りましょう!

6月4日(日) ハンドボール男子

 今日は校内練習でした。速攻を意識して練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(土) 引き渡し訓練【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学校公開日。授業参観の後、引き渡し訓練を行いました。
 保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

6月3日(土)〈1年生〉学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開と引き渡し訓練でした。
 土曜日の登校でしたが、子どもたちはいつもと変わらずしっかりと授業を受けていました。
 多くの保護者の皆様にもお越しいただき、また引き渡し訓練にも協力いただきまして、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。