最新更新日:2024/11/21
本日:count up31
昨日:79
総数:1338128
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

4月21日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「しょうゆラーメン・牛乳・揚げギョーザ・こまつなのナムル」です。
 ギョーザは中国料理の点心の一つで、日本でも気軽に食べられている料理です。しかし、ギョーザの定義は『小麦粉を使用して皮を作り、具材を包んで調理されていること』なので、世界中でギョーザのような食べ物がたくさん食べられています。国によって、形や使っている食材が異なっています。日本では焼いたギョーザが多く食べられていますが、今日の給食では、ギョーザを揚げています。皮のカリッとした食感で、おいしさが増します。    

4月21日(金) 2年生 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝清掃の様子です。今朝も2年生は頑張っていました。また、1階から3階まで副教材を運んでくれた生徒たちもいました。彼らのおかげで、みんな授業がうけやすくなります。本当にありがとう!

4月20日(木) <3年生> 道徳(公開授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の道徳は公開授業でした。「泣いた赤鬼」を題材に、友達について考えました。

4月20日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・とり団子汁・絹厚揚げの甘みそがけ・パインアップル」です。 
 今日は「正しいはしづかいを意識する日」です。みなさんは、はしを正しく使って食べていますか。はしは、食べ物を「はさむ」「切る」「つまむ」「すくう」など、いろいろな役割をもっています。今日の給食では、とり団子を「つまむ」、厚揚げを「切る、はさむ」など、はしを上手に使って食べましょう。  


4月20日(木) <特別支援学級>公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日はお忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
 本日の道徳の授業では「ないた赤鬼」を題材に、赤鬼と青鬼の気持ちを考えながら、友情について考えました。生徒たちは、小グループで意見を交わし、友達の意見に耳を傾ける様子が見られました。中には、思いつかないような視点で赤鬼と青鬼の関係を捉えている生徒もおり、新しい発見のある授業となりました。

4月20日(木) 2年生 PTA総会と学年保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
 公開授業のあとは、PTA総会と学年保護者会でした。
 PTA総会では、たくさんの保護者の方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
 また、学年保護者会では、担当の教員の紹介や、学年目標、学習指導、校外学習などについて説明を行いました。

4月20日(木) 2年生 公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目は公開授業でした。たくさんの保護者の皆さまにご参観いただき、生徒たちはいつも以上に笑顔で頑張っていました。
 ご参観いただいた皆さま、どうもありがとうございました。

4月20日(木) 2年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。2年生は今朝も元気に登校しました。
 各クラスの教科係が、課題のチェックをしている様子です。

4月19日(水)〈3年生〉任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒集会で任命式を行いました。新旧生徒会の挨拶を静かに聞くことができました。

4月19日(水) 1年生 初めての道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1年生は中学校に入ってから初めての道徳の授業をしました。バースデーラインとネームゲームを行い、クラスの仲間と交流を深めることができました。

4月19日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・ソースカツ・茶わんむしスープ・小魚」です。
 今日は、人気の茶わんむしスープです。卵をたっぷり使い、だしのうま味を利かせた汁物です。茶わんむしと同じように、卵と鶏肉、かまぼこ、にんじん、干ししいたけ、ねぎなどを使い、白しょうゆや白だしで味付けしています。卵をふわふわに仕上げるためには、卵を加える前に、片栗粉を加えて汁にとろみをつけることがポイントです。

 さて、今日19日は「食育の日」です。食について、いつも以上にいろいろと考えてみましょう。みなさんは食事の時の姿勢に気を付けていますか。正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。正しい姿勢で食べることで、こぼしにくく、おなかも苦しくなく、消化よく食べることができます。正しいマナーでの食事は見た目に美しいだけでなく、健康にとってもよいことです。

4月19日(水)<2年生>理科の授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のあるクラスの理科の授業で、「なぜホットケーキは膨らむのか」という理由を考えました。途中からchromebookを使い、調べる姿も見られました。成分表中の「炭酸水素ナトリウム」が膨らむ原因となるものではないかと予想を立てることができました。
 このクラスの次回の理科の授業では実際に理科室に行き、炭酸水素ナトリウムについて実験を通して調べていきたいと思います。

4月19日(水) 2年生 すごろくトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1時間目は道徳ですごろくトークをしました。
班での話し合いがどのクラスも積極的にできていました。

4月19日(水) 役員任命式 職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 本日、前期役員の任命式を行いました。役員のみなさんにはそれぞれの立場でリーダーシップを発揮して活躍してくれることを期待しています。また、リーダーの周りのフォロワーはフォロワーシップを忘れずに協力してほしいと思います。

 さて、本日19日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

4月19日(水) 2年生 生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今朝は生徒集会で役員任命式を行いました。
 生徒会、各クラスのリーダーなどが任命されました。リーダーは与えられた役割を責任をもって果たし、リーダーの周りの生徒たちはリーダーをフォローし、より良い学校生活を送りましょう。

4月18日(火) 1年生 授業の様子

画像1 画像1
 体育の授業では集団行動とラジオ体操の学習が始まりました。細かいポイントに気を付けて一生懸命取り組む様子が見られました。
 安全に行動し、運動を楽しむために集団意識を高めていきたいと思います。

4月18日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「米粉ロールパン・牛乳・とり肉のマリアナソースがけ・コーンクリームスープ」です。
 みなさんは、よくかんで食べていますか。今日4月18日は、4・1・8の数字の語呂合わせから、「4・1・8(よい歯)」の日とも言われます。よい歯を作るためには、カルシウムを十分にとることが必要ですが、よくかんで食べることも大切です。日ごろからよくかんで食べ、丈夫でよい歯を作りましょう。 

4月17日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 17日の給食は「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・こがね和え・吉野汁」です。
 17日は「だしを味わう日」です。吉野汁は「かつお節」から取った「だし」を使っています。和食の特徴の一つに、「だし」のうま味を味わって食べることがあります。魚やこんぶ、しいたけなどから取ったさまざまな風味の「だし」を、料理に合わせて使います。だしのうま味で料理がおいしくなります。だしのうま味を味わって食べましょう。

4月17日(月)<3年生>授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日から通常の授業が始まりました。みんな真剣な眼差しで授業を聞いています。

4月14日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・ポークカレー・みかんゼリー和え・ベビーチーズ」です。給食でも人気のある「カレー」は、インド生まれの料理です。日本人とカレーの出会いは江戸時代。幕末に外国に派遣された使節団が、インド人が食べていたカレーを見たことが最初だそうです。その後、文明開化の掛け声とともにカレーが日本に伝わり、日本人に合った味付けのカレーライスが広まっていき、人気料理となりました。今では家庭料理の定番の一つです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。