最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:122 総数:921735 |
|
6月9日(金)RST(2年生)豚肉のどの部位が角煮に適しているか? というお話でした。 文章を正しく読むために必要な「情報の選択」の練習です。 ちなみにやっぱり角煮はバラ肉が美味しいですね! 6月8日(木)実習生の道徳(2年生)教育実習生が道徳の 授業を行いました。 人に支えられて生きている ことを実感し、 家族、友人、 たくさんの人に感謝する 感想が書かれました。 6月8日(木)今日の理科(2年生)について、中級問題に 挑戦しました! みんなで教え合いをしています! 6月8日(木) 二通の手紙(3年生)閉園間際の動物園に幼い兄弟がやってきます。兄弟は何とかお小遣いをためて、やっとの思いで動物園へ来ました。しかし、入園時間は数分過ぎています。入場門の係の人は悩みましたが、この兄弟を入園させます。しかし、閉園時間を過ぎてもその兄弟が退園しておらず、園内を捜索することとなってしまいます。 後日、その係の人のもとに二通の手紙が届きます。一通は兄弟の母親からの入園させてくれたことに対する感謝の手紙。もう一通は動物園からの解雇通知。 係の人が兄弟を入園させたことは良かったのか悪かったのか、生徒の間でも意見が分かれるところです。この教材を通して、人の気持ちに寄り添うこととルールを守ることについて考えます。 6月7日(水) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね、です。
今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月7日(水)教育実習生による道徳の授業(2年生)たくさんの意見が出て、 有意義な時間になりました。 6月7日(水)今日の英語(2年生)Becauseの使い方について、 学びました! 6月7日(水)今日の数学(2年生)みんなで頑張って、問題演習をしました! 6月7日(水)今日の理科(2年生)問題演習を行いました。 お互いに教えあいながら解いていました! 6月7日(水) 感染症対策(3年生)コロナが落ち着いてきたとはいえ、なくなったわけではありません。また、今年度は受験を控え、例年以上に冬の感染症対策を意識してほしい年です。学んだことを生かし、健康な生活を送ってほしいと思います。 6月6日(火)今日の理科(2年生)について、実験を行いました! 銅が酸化する際の色の変化に 歓声が上がっていました。 6月6日(火)今日の理科の様子(1年生)ガスバーナーを安全に使うために使い方を入念に確認しました。 次回ガスバーナーを用いた実験を行います。 6月6日(火) 3年生 修学旅行の日程確認6月6日(火) シェイクアウト訓練6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身坂のの黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁、です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月6日(火)シェイクアウト訓練(2年生)6月4日(日) 練習試合(女子バスケットボール部)前回の練習試合で課題だった部分を2週間練習し、今日の試合に臨みました。新たなことにチャレンジしようという姿勢はありましたが、精度としてはまだ改善の余地があることを実感しました。この「チャレンジ精神」を大切にしつつ、精度を上げていきたいと思います。 また、1年生にとっては初めての練習試合でした。試合に出ることはできませんでしたが、チームのために何ができるかを自分たちで考え、一生懸命応援する素晴らしい姿がありました。1年生のこれからにも大いに期待したいです。 6月4日(日)男子卓球部練習試合(2、3年生)6月3日(土) 学校公開日(1年生)本日の学校公開に、多くの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。また、お弁当の準備等もありがとうございました。 6月3日(金)お弁当(2年生)お弁当です。 みんなたのしく食べていました! |
|