最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:127 総数:1337895 |
6月2日(金) 本日の下校時刻について本校の下校時刻は次の通りです。 1・3年生→14:45 2年生→14:50 保護者の皆さまにおかれましては、急な対応で申し訳ございませんが、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 6月1日(木)<今日の給食>今日から6月です。6月は食と健康を考える「食育月間」になっています。日ごろ、何気なく食べている食べ物の産地や歴史、栄養などに興味をもって、給食を味わって食べましょう。 今日は旬の「あじ」を使ったフライです。あじは、味がよいことからその名がついたと言われています。おいしく味わってたべましょう。 6月1日(木) あいさつ運動ご参加ありがとうございましたお忙しい中、朝早くからありがとうございました。 いろいろな笑顔に出会え、幸せな気分になります。 また、子どもたちではできない場所の除草作業を行っていただきました。とてもきれいになりました。 ありがとうございました。 次回は、9月4日(月)を予定しています。 たくさんのご参加をお待ちしています。 6月1日(木)体力テスト 実施中!6月1日(木)<3年> 6月になりました6月1日(木) 2年生 朝の様子おかげでいつも授業がしやすい環境です。ありがとう。 5月31日(水)<1年生>仮入部少し部活にも慣れ始め、基本的な動きや体力づくりに一生懸命取り組む様子が各部活で見られました。本入部に向けて頑張れ!1年生! 5月31日(水) 2年生 朝の様子議員の生徒たちとあいさつを交わしながら、笑顔で登校しました。 5月30日(火)3年生 平常テスト範囲発表
平常テスト範囲が発表されました。部活動や日々の課題と両立させながら、計画的に学習を進めていきましょう。
5月30日(火)<今日の給食>今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは「浮野のたまご」を知っていますか? 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、その「浮野のたまご」や一宮市産の「切干しだいこん」を使った「138丼」です。ごはんに具をのせて食べましょう。また、みそ汁には一宮市産の野菜が使われています。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。 5月30日(火) 2年生 理科の実験の様子5月30日(火) 校外学習レポート作成各班ごとに撮った写真を使いながら、上手にまとめる様子が見られました。 6月3日には保護者の方に見ていただけるように、仕上げていきます。来校の際は、ぜひご覧ください。 5月30日(火) 2年生 総合の時間校外学習の振り返りを行った後、平常テストの範囲表を配付しました。 5月29日(月)3年生 放課の様子部活とテスト勉強の両立をしましょう。 5月29日(月)<今日の給食>今日の「たけのこ」は、今年とれた「新たけのこ」です。春の訪れを感じる「たけのこ」は、3月から5月が旬です。たけのこは成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。特有の香りと味、シャキシャキとした歯応えを、おいしく味わって食べましょう。 5月29日(月) 2年生 朝の様子
おはようございます。登校してすぐ学年掲示板の写真(校外学習)に気づいてくれた生徒が何人かいました。
さて、気持ちを切り替えて今週も頑張りましょう! 5月27日(土) 男女卓球部 卓球講習会2頑張ってます。 5月27日(土) ハンドボール部男子
葉栗中学校に練習試合に行ってきました。体育館と運動場を使って、たくさん試合をすることができました。練習試合の中で自分たちのチームの課題を見つけることができました。
5月27日(土) 男女卓球部 卓球講習会5月26日(金)<今日の給食>「コールスロー」とは、キャベツをせん切り、もしくはみじん切りにして作るサラダです。キャベツの他に、にんじんやとうもろこしを加えるものもあります。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたようです。コールスローの名前の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だと言われています。 |