最新更新日:2024/11/15 | |
本日:73
昨日:163 総数:1155985 |
4月17日(月)登校の様子
登校時は、少し雲が多い空でしたが、今日はこの後、天気が回復してくるようです。さわやかなあいさつと笑顔で1週間が始まりました。今週もがんばりましょう。
4月14日(金)3年生 授業の様子(英語)
英語では、ヒントになる英文をもとに、キャラクターや動物の名前を当てるクイズを行いました。友達と相談しながら、クイズの正解にたどり着き、笑顔で喜ぶ姿がとても印象的でした。
4月14日(金)2年生 授業の様子(理科)
理科では、物質の変化についての学習が始まりました。身の回りの化学変化や状態変化について、特徴をまとめながら学習していきます。
4月14日(金)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんなで協力して、給食の準備をしていきます。午後の授業に向けて、しっかり栄養を補給します。
4月14日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 あじフリッター 豆乳みそ汁 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われています。今日はフリッターにしていただきます。 4月14日(金)2年生 授業の様子(国語)
国語では、漢字を使ったクイズを行い、表現力をより豊かにする工夫をしました。
「〇がない」「〇を配る」「〇の色を変える」… 〇には、何が入るでしょうか? 4月14日(金)1年生 授業の様子(体育)
体育では、三年間を通して意識する授業でのルールやマナーの確認を行いました。今日、学んだことをしっかりと覚え、安全な学習を心がけていきましょう。
4月14日(金)1年生 授業の様子(社会)
社会では、まず初めに社会の学習の進め方についての説明がありました。その後、担当の先生方から、社会生活を送る中で、いろいろな問題について興味をもって考えることが、よい学びにつながるというお話がありました。
4月14日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科の授業では、学習を始めるにあたり、気をつけることについての説明がありました。理科の授業で大切なことを、グループで話し合ったり、小学校の理科の授業との違いについて予想したりしました。
4月14日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、1年間の学習内容を確認した後、「正の数・負の数」の単元に入りました。教科の名前が、小学校では「算数」でしたが中学校では「数学」に変わります。学習内容も少し難しくなります。がんばりましょう。
4月14日(金)先生からのメッセージ
今日から教科の授業が始まります。学習の進め方や気をつけるポイントなどのお話を聞くことができると思います。よいスタートを切ることができるようにしていきましょう。
4月14日(金)今日の3年生道徳の授業には、絶対的な答えはありません。 自分なりの答えを探していきます。 自分にとって良いと思うことが、誰かにとっては、良いものではないかもしれない。 あるクラスでは、「良識」について話をしていました。 自分なりの良いと思う考えを、この1年間で身につけてほしいという話でした。 4月14日(金)登校の様子
今朝も気持ちいい青空でした。今日から教科の授業が始まります。教科担任の先生方と素敵な出会いをしてください。今朝は、生徒指導アドバイザーの方が、登校時の見守りをおこなってくださいました。昨年に引き続き、大変お世話になります。よろしくお願いします。
4月13日(木)部活動紹介
1年生の生徒を対象に、部活動紹介を行いました。各部活動のキャプテンや部長が、それぞれの部の活動の様子や特徴をしっかりと発表しました。発表してくれた3年生のみなさんの姿も聞いていた1年生のみなさんの姿もとても素晴らしかったです。
4月13日(木)1年生 前期学級組織決め
今日は,前期の学級役員や委員会,係を決めました。どのクラスも積極的に立候補し,みんなの前で自分の思いを発表する姿に頼もしさを感じました。半年間,自分の役割を果たすことができるように精いっぱい頑張っていきましょう。
4/13(木) 今日の3年生4/13(木)今日の3年生笑顔が増えてきました。 4/13(木) 今日の3年生
本日学級役員・委員会・係決めがありました。
室長・副室長・議員・学級書記が学級四役となり、リーダーとなります。 どのクラスも厳正な選挙のもと決まりました。 四役立候補者の演説をクラス全体で真剣に聞いていました。 厳粛な雰囲気で選挙が行われ、学級四役が決まりました。 前期行事には、修学旅行や合唱コンクールがあります。 どのクラスの四役もクラスを引っ張っていけるよう、頑張ってほしいと思います。 4月13日(木) 今日の給食りんごパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え 春キャベツのスープ ヨーグルト 春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。 4月13日(木)先生からのメッセージ
今日は、1年生対象の部活動紹介があります。各部の代表の先輩が、部活動の魅力について話をしてくれます。楽しみですね。
新しい学級組織も少しずつできあがってきています。みんなで協力して、過ごしやすい学級、学年、学校をつくっていきましょう。 |
|