最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
昨日:127 総数:1337897 |
4月17日(月)<今日の給食>17日は「だしを味わう日」です。吉野汁は「かつお節」から取った「だし」を使っています。和食の特徴の一つに、「だし」のうま味を味わって食べることがあります。魚やこんぶ、しいたけなどから取ったさまざまな風味の「だし」を、料理に合わせて使います。だしのうま味で料理がおいしくなります。だしのうま味を味わって食べましょう。 4月17日(月)<3年生>授業風景4月14日(金)<今日の給食>4月17日(月) 2年生 朝の様子寒暖差が激しい時期ですが、体調を崩さないように、今週も頑張りましょう! 4月17日(月) 委員会活動各委員会で委員長・副委員長を選びましたが、積極的に立候補する姿が見られました。 環境委員会では、資源(新聞)の縛り方を指導していました。 4月17日(月)<1年生>授業集中しています今日も前向きに授業に取り組む姿が見られました。 明るく楽しい雰囲気でこれからも取り組めるとよいですね! 4月14日(金) 2年生 6時間目4月14日(金) <3年生>授業スタート初めて会う先生もいれば、久しぶりに教えてもらう先生、これまでと変わらない先生もいます。残り1年間頑張っていきましょう。 4月14日(金) 2年生 朝の様子4月13日(木)<3年>部活動説明会キャプテンを中心に、実際の活動の様子を説明したり、実演したりする様子はとても頼もしい姿でした。 ぜひ、各部活動でも後輩の良いお手本として活躍してほしいと思います。 4月13日(木)<3年>学級役員選挙どのクラスも立候補が多く、浅井中の最高学年としてやる気に満ち溢れている様子がうかがえました。 明日から活動を始めていきます。自分たちの役割をしっかり果たすよう期待しています! 4月13日(木) 1年生 部活動説明会各部活工夫をこらしたパフォーマンスで紹介してくれました。 1年生は真剣に聞いたり、見たりしていました。 今後、部活動見学もあります。よく考えてほしいと思います。 4月13日(木)<今日の給食>4月13日(木) 2年生 学級役員選挙4月13日(木) 2年生 学力検査4月13日(木) 2年生 朝の様子4月12日(水)〈特別支援学級〉学級活動の様子画用紙に見やすく、一枚ずつ丁寧に字を書くことができました。完成が楽しみですね。 4月12日(水)<3年>学級目標決めグループで話し合いながら、「どんなクラスにしたいか。」「そのためにはどうしたらいいのか。」という風に議論をしました。 決まったクラス、あと少しで決まるクラスがありますが、生徒たちは一生懸命考えていました。 4月12日(水) 1年生 学級写真撮影これからどんどん学級の仲を深めていきましょう。 4月12日(水)<今日の給食>今日は「まごわやさしい献立」の日です。一宮市では、毎月4つのねらいをもった献立を実施しており、その一つである「まごわやさしい献立」です。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」は、日本型の食生活に欠かせない食材の頭文字をとったもので、「まめ、ごま、わかめなどの海そう類、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ類、いも」です。これらの食材を集めると、栄養バランスがよくなります。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材が全て入っています。 |