最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:67 総数:1156687 |
6月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ ヨーグルト キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 6月5日(月)3年生 学年集会
今日の1時間目、3年生は修学旅行の事前指導のために学年集会を行いました。日程の確認や緊急時の対応など、先生の説明をしっかり聞きました。真剣な表情でメモを取る姿もたくさん見られました。いよいよ来週、修学旅行に出かけます。体調管理もしっかりしていきましょう。
6月5日(月)先生からのメッセージ
今日は、どの学年も「備え」の大切さについてメッセージが書かれていました。いろいろなアクシデントが起きたとしても「備え」があれば慌てずに対応することができます。ぜひ「備え」を意識して行動する習慣を身についてていきましょう。
6月5日(月)登校の様子
先週末に大雨が降りましたが、今日はさわやかな天気になりました。日中は気温がかなり高くなる予報が出ています。熱中症には十分気をつけて過ごしましょう。
6月2日(金)3年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、育児について学習しています。発達段階に合わせて、社会性を身に付けるために、周りの人たちとどのような関りをもつとよいか、自分の経験を踏まえながら考えていきました。
6月2日(金)3年生 授業の様子(国語)
国語では、言葉の成り立ちについて学習しました。和語や漢語、外来語などの違いについて確認しながら、まとめていきました。
6月2日(金)2年生 授業の様子(美術)
美術では、遠近感を表現するために、二点透視図法や三点透視図法について学習しました。タブレットを使って、透視図を意識した構図を考え、作品作りを進めていきます。
6月2日(金)2年生 授業の様子(数学)
数学では、連立方程式の解き方について学習しています。複雑な計算でも、数式の変形を行うことで、基本的な解き方を利用することができるようになります。友達と教え合いをしながら、応用力を高めていきます。
6月2日(金)1年生 授業の様子(保健)
保健の授業では、健康な生活を送るために、どのようなことに気をつけていけばよいかについて学習しました。普段の生活を振り返りながら、学習を進めていきました。
6月2日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、数の集まりについて学習しました。自然数や整数、正の数・負の数など、どのような関係性があるのか、友達と相談しながら確認を行いました。
6月2日(金)今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ささみカツ ボイルキャベツ (とんかつソース) 夏野菜のクリームスープ 夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月2日(金)本日の下校時刻について
天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、一宮市教育委員会は市内一斉に5時間目の授業終了後に下校をさせることに決めました。
本校の本日の下校時刻については、以下のとおりです。 1〜3年生 ST終了 午後2:25 (2・3年生でミーティングのある部活動のみ下校完了は、午後2:55) 下校が早まったことにより、自宅に入れない等ありましたら学校へご連絡ください。 6月2日(金)早帰り下校について
本日の夕方、大雨の可能性があるため、市内の全小中学校は下校時間を早めます。
帰宅時も安全確保のため、不要不急の外出を控えるようお願いします。 詳細はテトルで配信しましたので、ご確認をお願いいたします。 6月2日(金)先生からのメッセージ
昨日までの学校公開では、とても多くの保護者の方に学校の様子、子ども達のがんばる様子を見ていただきました。本当にありがとうございました。これからも充実した生活を送ることができるよう、子ども達と一緒にがんばっていきたいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。
6月2日(金)登校の様子
雨がしっかりと降る中での登校となりました。雨に濡れてしまった人は、ちゃんと体を拭いて、体調を崩さないよう気をつけましょう。
6月1日(木)学校運営協議会 第1回中学校部会
学校運営協議会の第1回中学校部会を開催しました。
今回は、公開週間に合わせて、委員のみなさんにも授業の様子を見ていただき、丹陽中学校の教育活動について、いろいろとご意見をいただきました。 ICT機器を活用した授業の研究を進めること、保護者の方と連携した取り組みを行うことなどのご助言をいただきました。 その後、丹陽中学校区で取り組む領域部会についての情報交換を行いました。 6月1日(木)給食の様子
給食の準備の様子です。今日はデザートに「スイカ」が付きました。一足早く、夏を味わうことができました。とてもおいしくいただきました。
6月1日(木)3年生 授業の様子(数学)
数学では、計測した数値の扱い方について学習しました。「近似値」や「真の値」などの考え方について、理解することができました。
6月1日(木)3年生 授業の様子(英語)
英語では、現在完了形の用法について学習しました。文法の約束や表現について、しっかりと基礎を覚え、応用することができるように繰り返し、練習を行いました。
6月1日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さけのおろしだれ オクラのおかか和え 新たまねぎのみそ汁 すいか 今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。 |
|