最新更新日:2024/11/15 | |
本日:56
昨日:163 総数:1155968 |
4月21日(金)情報モラル教室
今日は、講師の先生をお招きして「情報モラル教室」を行いました。情報機器の発展にともなって、いろいろなトラブルが起きています。正しい知識を身に付けるとともに、互いを思いやる気持ちを大切にしなくてはと思いました。
4月21日(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ こまつなのナムル 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4/21(金) 今日の3年生今年で3年目の取り組みです。 毎日毎日同じ場所で、同じ作業を繰り返すことは、 簡単なようで、なかなか難しいことです。 忍耐が必要です。 10分間、会話を断つのも、忍耐を学ぶためだと思います。 おもしろくない繰り返しの作業に、どう向き合っていくか・・・ 社会に出る前に、経験で学んでほしいことです。 4月21日(金)先生からのメッセージ
どの学年も、それぞれの目標に向かって準備が進んでいます。今日は情報モラル教室があります。講師の先生のお話をしっかり聞いて、よりよい生活に役立てましょう。
4月21日(金)登校の様子
今日も、気持ちのいい朝でした。子どもたちが元気に登校してきました。昨日同様、暑い日になるとの予報が出ています。水分補給をしっかりして、体調管理に勤めていきましょう。
令和5年度丹陽中学校学校運営協議会開催予定
令和5年度丹陽中学校学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回全体会 5月13日(土曜日)11:00〜本校図書館にて 第1回中学校部会 6月 1日(木曜日)15:45〜本校図書館にて 第2回役員会 9月26日(火曜日)15:00〜本校図書館にて 第2回中学校部会10月11日(水曜日)15:30〜本校図書館にて 第3回中学校部会11月 2日(木曜日)11:00〜本校図書館にて 第4回中学校部会 2月 1日(木曜日)15:00〜本校図書館にて 正確にな日程については、随時このWebページで案内しますのでご確認ください。 4月20日(木)給食の様子
今日は、人気メニューのポークカレーです。準備中も、いつもより笑顔が多い気がしました。みんなでおいしくいただきましょう。
4月20日(木)PTA総会
本日の午後、たくさんの保護者の方にお集まりいただき、PTA総会と学年保護者会を行いました。令和4年度のPTA役員のみなさん、大変お世話になり、ありがとうございました。令和5年度の役員のみなさん、よろしくお願いいたします。中学校の職員も、子ども達の健やかな成長のために、力一杯がんばります。よろしくお願いします。
4月20日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー みかんゼリー和え ベビーチーズ カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。 4月20日(木)3年生 進路学習
3年生では、進路の担当の先生から、進路希望調査の書き方についての説明を聞きました。子ども達にとって初めての経験なので、みんな真剣な表情で聞いていました。お家の方とも、しっかり相談しながら進めていきましょう。
4月20日(木)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して、環境整備に励んでいます。無言清掃の習慣もしっかりできています。生徒のみなさん、ありがとうございます。
4月20日(木)先生からのメッセージ
今日は、午後からPTA総会があるため、生徒のみなさんはいつもより早く下校します。下校後の生活の仕方をしっかり考えて過ごしましょう。
4月20日(木)登校の様子
今日も、とてもさわやかな朝でした。子ども達が、元気に登校してきました。今日の最高気温の予想は27度です。この気温は6月中旬ごろの気温と同じだそうです。まだ、高い気温に体が慣れていないので、体温調整をしっかりして生活していきましょう。
4/19(水) 今日の3年生
学習端末の使用ルールを、生徒自身が考えて、各学級で決めています。
情報端末の使用は、車の運転と似ているところがあります。 とても便利なものなので、正しく使えば学習を深めてくれます。 しかし、使い方を間違うと、誰かが嫌な思いをしてしまうこともあります。 急速に発展する情報化社会を生きていく生徒の皆さんには、使用方法を身をもって経験することで学んでいってほしいと考えています。 学校は、失敗してもいいところです。 端末の使い方を、もし間違っても、社会に出る前にきちんと学んでほしいことです。 学習端末を、学びを深める武器にするためには、まず何度も何度も使用して、何がよくて何がだめなのかを、経験で学んでいってほしいです。 4/19(水) 今日の3年生
環境を整えることは、とても大切です。
勉強に集中できる環境づくりを行っていき、全員が気持ちよくすごせる空間を作っていきたいですね。 4月19日(水)3年生 授業の様子(社会)
社会では、第1次世界大戦が拡大した理由について、世界の情勢を踏まえながら考えていきました。当時の各国の情勢や国同士の関係を知ることで、考えを深めることができました。
4月19日(水)3年生 授業の様子(体育)
体育では、短距離走の練習を行っています。今日は、スタートの練習を重点的に行いました。どのような工夫をすると、効果的に加速することができるかを考えながら、取り組みました。
4月19日(水)給食の様子
給食当番のみなさんが手際よく準備をしてくれたり、待っている人たちが静かに席に座っていたりするので、食事をする時間が少しずつ早くなってきています。みんなで協力して、時間を有効に使っています。
4月19日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 新たまねぎのみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 4月19日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、式の計算についての学習が始まりました。記号を使った式と式を足したり、引いたりする方法について覚え、繰り返し練習を行いました。
|
|