新着 学校日記

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・コロッケ・さっぱり冷しゃぶサラダ・なすとかぼちゃのみそ汁              
○献立メモ
 「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。   
ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね

6月23日(金)完成に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ずっと描いていた絵の仕上げを行いました。絵の具で背景をぬります。どんな作品が完成したのかな?

6月22日(木)健康について考える 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は保健の授業で、「健康」についてみんなで考えました。グループの友達と話し合いながら学習を進めていきました。

6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ 
                  
○献立メモ
 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。                               
小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。  

6月21日(水)情報モラル教育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はICT支援員の先生に情報モラル教育をしていただきました。知らない人からの電話対応やタブレット、スマホを使う時のルールについて学習しました。

6月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁                        
○献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。  

6月20日 プールの授業 4年生

今日のプールの授業は、バタ足の練習をしました。友だちの手を持って泳いだり、ビート板を使って泳いだりしました。水泳が苦手な子もいますが、みんなとても前向きに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 水泳の授業 5年生

 5年生の水泳の授業では、クロールで25mを泳ぐ練習をたくさんしています。

 「バタ足をしっかりとしよう」
 「てをめいっぱい伸ばそう」

 先生に教えてもらったポイントを意識して、みんな全力で泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 おはよむ入学バージョン 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日の朝、本を読んでくださるおはよむさんが、1年生の入学をお祝いして、おはよむ入学バージョンを開いてくださいました。
 ペープサートや、音楽に合わせた読み聞かせを聞いて、みんなとても楽しそうでした。

6月20日(火)トマトのまびき 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すくすくと育ったトマトの間引きをしました。たくさんの実がついてほしいね。間引いたトマトは、お家でお世話できると良いですね。

6月20日(火)おはよむ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「おはよむ」でした。子ども達は毎回、とても楽しみにしています。

6月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ
  
○献立メモ
 ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。ぜひ、ごはんと、ビビンバの具の、「肉」と「野菜」を混ぜて食べましょう。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。     

6月20日(火)おはよむ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はおはよむがありました。子どもたちは絵本に夢中で、楽しそうに読み聞かせを聞いていました。おはよむのボランティアの方々、いつもありがとうございます。

6月20日 掘り進め木版画 5年生

 5年生の図工では、掘り進め木版画を行っています。一度刷った後、1回目の色を残したいところを掘り進め、今度は違う色で刷っていきます。これを繰り返し、一色ではなく多色の版画を作り上げていきます。完成が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)クラブ活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 科学クラブとまんが工作クラブの活動の様子です。科学クラブでは、みんなでシャボン玉を作りました。まんが工作クラブでは、絵の具を使ってマーブリングを体験しました。

6月19日(月)クラブ活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館ではバスケットボールクラブと卓球クラブ、運動場ではサッカークラブとスポーツクラブが活動していました。暑い中でしたが、子どもたちは元気な様子で運動に親しんでいました。

6月19日(月) 新しい友達を迎えて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から7月14日(金)までの1か月間、3年2組に新しく友達が加わることになりました。子どもたちはとても嬉しい様子で、中には夜もなかなか寝付けなかった子もいたという声も聞きました。1時間目はみんなで自己紹介をしました。算数や音楽の学習など、みんなと一緒に勉強を頑張りました。

6月19日 素敵な教卓をありがとうございます

大徳小学校には、世界中探してもここにしかないすてきな教卓があります。
手作りで温かみのある教卓です。
その教卓を全学級分作ってくださった先生に、お礼のお手紙が届きました。
思わぬプレゼントに、作ってくださった先生もうれしいびっくり!
天板の青空には「先生と子どもたちの心が明るく晴れやかになりますように」という思いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月) 初めてのプール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お天気にめぐまれ、なかよし学級もやっとプールに入ることができました。着替えも素早くでき、準備運動もしっかりできました。ゴムのおもちゃを使った宝探しとフラフープくぐりをしました。終わった後も、みんな元気で、安全に入ることができてよかったです。今夜はぐっすり眠れるね。

6月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・愛知の青じそから揚げ・しらす入りつみれ団子汁・ういろう                       
○献立メモ
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。      
愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
2023年度
6/26 短縮  6限授業(3〜6年)
6/27 短縮
6/28 短縮
6/29 短縮
6/30 短縮

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442