最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:38
総数:360871
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月15日 6年 修学旅行

【1日目の夕食】
 今日の夕食は、すき焼きです。
 ご飯とお肉は、おかわり自由でした。お肉はとても柔らかく、〆のうどんまでありました。とても豪華なお料理でみんなお腹いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【本日の宿に到着】
 本日宿泊する宿へ予定通りに無事到着しました。
 みんな元気です。
 今日はたくさん歩きました。ある先生の万歩計は、14,723歩で合計距離が10.74kmでした…。機械が壊れたのか?たくさん移動したのか…。
 宿のお部屋には、一人一つづつ「生八ッ橋」がありました。疲れた体に丁度よいお茶菓子でした。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【平城京跡地公園】
 事前学習でそれぞれの班ごとに考えられた「平城京跡地見学ミッション」に取り組みながら見学をしました。
 児童は、遣唐使船や朱雀門、大極殿の大きさや平城京跡地の広さにびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【東大寺(班別写真)】
 東大寺大仏殿の大きさが伝わるでしょうか?
 「本当に大きい!」「すごっ…。」と子どもたちは、それぞれに先人の凄さを感じていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 6年 修学旅行

【東大寺】
 奈良公園の班別分散学習を終えて、東大寺の見学に全員で行きました。
 大きな大仏殿の中に大きな大仏がありました。みんなガイドさんの説明を聴きながら大仏の顔を見るために上を見上げていました。世界遺産の凄さを感じました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【奈良公園】
奈良公園で班別分散をしました。
3つの班に分かれて班員で力を合わせゴールである中門を目指しました。
全員無事にゴールできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 4年 モーターカー走る

4年生の理科の時間です。いままで電気についての勉強をしてきました。

今日は、モーターを使った「モーターカー」を作っていました。

うまくモーターが回ったら、音楽室で実際に車を走らせます。きちんとまっすぐ走る車と、ふらふらしている車と、いろいろでした。

だめだったら、また修正すればよし。友達と相談しながら、どんどん向上させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日 6年 修学旅行

【1日目の昼食の様子】
 お腹いっぱい、元気いっぱいです。
 みんなで写真も撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【1日目の昼食の様子】
 みんなで一緒に「いただきます」をして、カツカレーライスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 6年 修学旅行

【1日目の昼食】
 1日目の昼食は、古都屋さんでカツカレーライスです。
 とっても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日 6年 修学旅行

【1日目の昼食場所】
 1日目の昼食場所は、古都屋さんでした。
 お店の入口には、池野小学校と今井小学校の来店を歓迎していただいた看板が立っていました。
 お店の目の前に鹿がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・和風コロッケ 
・ゆかり和え ・かぼちゃ入りごま味噌汁

ごまには実に豊富な栄養素が含まれています。
美肌、貧血、骨粗鬆症、便秘など、様々な効果が期待されますが、固い殻におおわれているため、そのまま食べてもうまく身体に吸収することができません。
すりごまを使用することで、ごまの栄養をしっかり摂ることができます。
いつもの味噌汁に加えて、手軽に栄養補給はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 6年 修学旅行

【法隆寺の見学】
 みんな元気です。予定通り法隆寺の見学を終えました。
 国宝や重要文化財等、教科書に載っていたり、事前に勉強していたりしたものんも本物が目の前にありみんな大興奮でした。「やっぱり本物はすごいな…」と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【バスガイドさんによる事前学習会】
 法隆寺に行く前にバスガイドさんから見学のポイントを教えていただきました。
 学校で事前に学習した内容と合わせて、実際に見学をする際にはとても参考になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【バスガイドさんのクイズ】
 池野小学校と今井小学校の児童によるバスレクの後で、バスガイドさんからのクイズ大会になりました。たくさんあった中からいくつか紹介します。チャレンジしてみてください。

 第1問、「チツテト」と書いてあります何の動物でしょう?
 第2問、「車」に「、」が付いています。この文字何と読むでしょう?
 第3問、円の中に「か」、「し」、「き」がいっぱいあります。これは食べ物の名前です。何でしょうか?

 答えは、子供たちが知っています。帰宅後のお土産話の一つとして楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【PAにて休憩】
 予定通りの日程で進んでいます。トイレ休憩をしました。
 みんな元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【バスレク】
 バスの中で、池野小学校と今井小学校が一緒にビンゴやクイズ、なぞなぞ等バスレクを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行

【修学旅行へ出発】
 参加者全員、朝の健康観察を終え、元気いっぱいに修学旅行に出発しました。
 多くの保護者のみなさま、先生方お見送りありがとうございました。
 いろいろなものを見て、触って、感じて、学んで、仲間との思い出をたくさんつくってきたいと思います。行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年 修学旅行出発

6年生が修学旅行に出発していきました。

天気はいまのところ、暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい感じです。

たくさんの保護者の方たちもお見送りに参加していただきました。

みんなで元気な姿で出発していきました。よい2日間にしたいです。がんばってきます。


今年は、今井小学校の人たちともいっしょです。今井小のHPもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が調理実習を行いました。
 「茹でる調理をしよう」ということで、ジャガイモと小松菜を使って調理したものを「校長先生、試食してみてー!」と5年生児童が校長室まで届けてくれました。
 ジャガイモはホクホクで、小松菜はシャキシャキでした。お野菜は茹でることで「色」や「食感」が変化し、より美味しくいただくことができます。
 5年生の皆さん、とっても美味しくいただきました。ありがとう。
 ぜひ家でもチャレンジして家族の皆さんに食べてもらってくださいね。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30