最新更新日:2024/07/04
本日:count up5
昨日:444
総数:1855977
ともに生きる

6月21日(水)夏至の献立

画像1 画像1
麦ご飯 たこと大豆の甘がらめ 高野豆腐の煮物 キャベツのツナ和え 牛乳 です。 

 今日6月21日は、暦の上で夏至(げし)です。
 夏至は、1年でもっとも日が出ている時間が長い日です。「夏に至る」という言葉の通り、太陽の力が強まる頃、本格的な夏の始まりを意味します。
 昔から農作業のめやすの日とされ、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)までは田植えで忙しい時期。関西地方では、タコ足のように稲がしっかりと根を張るようにと豊作祈願に行事食として、タコを食べる風習があります。
タコはタウリンが多く含まれ、疲労回復効果があります。

給食では、タコをから揚げにして、田作りや大豆と甘がらめにして紹介しました。
 かみ応えがある食材をとりあわせています。
今月の目標のとおり、よくかんで食べましょう。

名古屋市立高校・岐阜私立高校の体験入学等一覧

ご紹介が遅くなり申し訳ありません。
各クラスに、名古屋市立高校と岐阜私立高校の体験入学などの一覧を配付しました。
今後の学校見学の参考にしてください。
ただし、学校によっては発表された内容から変更されることもあります。
申し込み方法や最新の情報については各学校のHPで確認していただくよう、よろしくお願いします。

教室に配付した一覧表は、画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。

6月21日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

女子卓球部

紹介が遅くなり申し訳ありません。

先日、江南市で行われた大会に参加しました。
管内大会前の最後の実戦形式ということで、部員たちにはいつも以上に引き締まった緊張感がありました。
結果として2年生トーナメントで準優勝を飾ったり、ベスト8やベスト16に何人もが進んだりと、日頃の練習成果がだんだんと実りつつあるように感じます。
3年生が入賞することは叶いませんでしたが、今回の大会をきっかけとして自分のプレーを振り返り、管内大会に向けて自分がやるべきことを確認する機会になればと思います。

保護者の皆様、昼食の準備や遠方の送迎にご協力いただき、ありがとうございました。
今後も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 ハヤシライス 洋風ピザ春巻き 糸寒天のさっぱりサラダ 牛乳 です。 

 洋風メニューです。
ハヤシライスは、牛肉の他に玉ねぎや新じゃががたっぷり入っています。
春巻きは、いつもと違った洋風のピザ味で、中にチーズや野菜が入っています。

 サラダは、寒天や枝豆を加えてさっぱりと仕上げました。
寒天は、テングサなどの海草を煮溶かして、乾燥させて作られます。食物繊維が多く、お腹の調子を整える働き、消化吸収や血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあります。
 弾力があってかみ応えもあります。野菜も一緒においしくいただきましょう。

表彰伝達を行いました!

 部活動の大会、陸上大会、外部の活動など、生徒たちが様々な場所で活躍し、よい成績を残しました。またよい歯の子で各学年1名ずつ選出されました。皆よい表情で賞状を受け取り、今後の豊富や感想を述べてくれました。
画像1 画像1

6月20日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

6月19日(月)愛知を食べる学校給食の日&まごわやさしい献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 めひかりのから揚げ 野菜の犬山お茶和え 愛知の恵み汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳 です。 

6月は食育月間、毎月19日は、食育の日です。愛知県産や地元の食材をたくさん取り入れた愛知づくしの献立を、犬山市内小中学校の給食で味わいます。

★めひかりは、三河湾の深海でとれます。深海で目が光ってみえるところから名前がつきました。フライにするととってもおいしい白身魚で、蒲郡の新ブランドとして注目されています。

★愛知が生産量第2位を誇るキャベツを、犬山のお茶と和えました。
★具だくさんの味噌汁は、愛知で生産量がさかんなチンゲン菜、生産量第1位のうずら卵、旬のなすなどと一緒に、徳川家康も愛した豆みそ「八丁味噌」を使って仕上げました。 愛知がぎゅっと詰まった愛知の恵み汁です。

★いつも食べている給食のお米は、犬山産のお米です。城中の周りの田んぼでも、田植えがはじまり、お米づくりがスタートしました。稲が無事に育って、秋の収穫までには、たくさんの工程があり大切に育てられます。
犬山の風土で、地元の農家の方々が育てているお米、ひと粒ひと粒大切に、残さないようにいただきましょう。
毎月紹介しいている、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材も入っています。

食育だよりで詳しく紹介しています。ご覧下さい。

3年生 3時間目の授業 6月19日(月)

3年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は英語、3組は社会、4組は社会、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 6月19日(月)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は音楽、2組は社会、3組は国語、4組は理科、5組は数学の授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 6月19日(月)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は数学、3組は体育、4組は体育、5組は家庭、6組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が、登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

修学旅行(写真付き)

夕食の後、夜のイベント企画が行われました。
まずは吉本の芸人さん達による、目の前でのお笑いライブです。
「スカチャン」と「ハイキングウォーキング」の2組が登場し、一瞬で場の空気が盛り上がりました。
最後にはじゃんけん大会もあり、勝ち残った生徒には直筆で自分の名前を書いてもらったサイン色紙がプレゼントされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 なす入りマーボー しゅうまい もやしのナムル 牛乳 です。 

 今日は中華です。
 色鮮やかな夏野菜の「なす」を人気の麻婆豆腐にたっぷり加え、なす入りマーボーにしました。
なすは水分が多く、カリウムが豊富な夏野菜です。カリウム(K)は体の熱を逃す働きや、余分な塩分を外へ排出し、むくみを防ぐ働きがあります。
たくさんの量のなすを炒めました。炒めることで半分以下にカサが減ってたっぷりの野菜がおいしく食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。ご飯がすすむおかずです。

 人気のナムルも今日は野菜たっぷりです。ごま油の風味、ピリッとした唐辛子が効いていてたくさんの野菜もおいしく食べられますよ。
給食ではいろいろな野菜がおいしく食べられるように工夫しています。

 1日に必要とされる野菜の摂取量は350g以上とされています。
今日の給食1食分で約220gを使いました。残さず食べた場合、必要量の1/2以上の野菜が摂取できます。ですが、1食だけでは必要な量をおぎなえないので、朝ごはん、夕飯でも野菜を食べるようにしましょう。

2年生 3時間目の授業 6月16日(金)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は英語、3組は理科、4組は数学、5組は家庭の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 6月16日(金)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は英語、2組は理科、3組は数学、4組は社会、5組は国語、6組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

画像1 画像1
名古屋に戻って来ました。バス乗車後、犬山に向かいます。

修学旅行

予定どおり、新幹線が出発しました。
疲れはてて体を休めている人、3日間の振り返りを書いている人、荷物の整理をしている人など、さまざまです。
楽しかった修学旅行も、終わりが近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

画像1 画像1
予定の新幹線に全員乗車して、一路愛知県を目指して移動開始しました。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
山下公園から新横浜駅に移動しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 保護者会
6/22 保護者会
6/24 西尾張陸上

お知らせ

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270