最新更新日:2024/11/20 | |
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6月12日(月)〈3年生〉出発式
3年生は本日から3日間、修学旅行へ行ってきます。
出発式の様子です。 6月10日(土) 男女卓球部 合同練習6月9日(金) 願い届きますように・・・。来週月曜日から修学旅行です。 生徒の思いが届くことを祈っています。 6月9日(金)<今日の給食>「ぶたひき肉とたっぷり野菜丼の具」は昨年度の応募献立で、「なす・たまねぎ・ぶた肉」など、愛知県産の食材を使った丼具です。ご飯にのせて、ご飯もおいしく食べることができます。丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、よくかむことを意識して食べましょう。よくかむための目安は、一口30回です。 6月8日(木)<今日の給食>よくかんで食べると、食べ物が細かくなって消化がよくなる上、だ液と食べ物が混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、よくかむと顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、脳に刺激を与えて脳の働きをよくしたりと、体にいいことがたくさんあります。8日の給食では、「たこ・ごぼう・バナナチップ」など、かみごたえのある食材を使っています。よくかみしめて食べましょう。 6月9日(金) <3年> 修学旅行荷物搬送朝もスムーズに行うことができました。保護者の皆さま、各家庭での準備やご協力ありがとうございました。 6月9日(金) <3年> もうすぐ修学旅行6月7日(水)<今日の給食>今週は、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つために、「よくかんで食べること」や「カルシムをたくさんとること」などを意識しましょう。ソフトめんは給食用に開発された「めん」で、他のめんに比べて栄養価の高い「めん」です。めん料理はかまずに食べてしまいがちですが、かむことを意識して食べましょう。 6月7日(水) 2年生 朝の様子テストが始まる前に、今日も清掃を頑張ってくれる生徒たちの様子です。 6月6日(火)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立の日」です。とうがん汁は、夏が旬のとうがんを使った汁物で、かつお節からとった「だし」を使っています。「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。名前の由来は、とうがんは貯蔵性が高く、夏に収穫した後、冬まで保存できるためです。愛知県でも「とうがん」がたくさん生産されています。とうがんは、成分の約95%が水分なので、熱中症予防にも有効な野菜です。 6月6日(火) 2年生 朝の様子登校してすぐにテスト勉強をする姿が見られました。頑張りましょう! 6月4日(日) ハンドボール男子
今日は校内練習でした。速攻を意識して練習に取り組みました。
6月3日(土) 引き渡し訓練【3年生】保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 6月3日(土)〈1年生〉学校公開土曜日の登校でしたが、子どもたちはいつもと変わらずしっかりと授業を受けていました。 多くの保護者の皆様にもお越しいただき、また引き渡し訓練にも協力いただきまして、ありがとうございました。 6月3日(土) 2年生 学校公開日2年生の生徒たちは2、3時間目に「命の授業」を受けました。 6月2日(金)<今日の給食>今日は、パンにささみカツやキャベツをはさみ、ささみカツバーガーにして食べましょう。夏野菜のクリームスープには、夏野菜のズッキーニが入っています。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。 6月2日(金) 2年生 朝の様子16時以降、雨が強くなるという予報があり、本日は5時間授業に変更になりました。 6月2日(金) 本日の下校時刻について本校の下校時刻は次の通りです。 1・3年生→14:45 2年生→14:50 保護者の皆さまにおかれましては、急な対応で申し訳ございませんが、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 6月1日(木)<今日の給食>今日から6月です。6月は食と健康を考える「食育月間」になっています。日ごろ、何気なく食べている食べ物の産地や歴史、栄養などに興味をもって、給食を味わって食べましょう。 今日は旬の「あじ」を使ったフライです。あじは、味がよいことからその名がついたと言われています。おいしく味わってたべましょう。 6月1日(木) あいさつ運動ご参加ありがとうございましたお忙しい中、朝早くからありがとうございました。 いろいろな笑顔に出会え、幸せな気分になります。 また、子どもたちではできない場所の除草作業を行っていただきました。とてもきれいになりました。 ありがとうございました。 次回は、9月4日(月)を予定しています。 たくさんのご参加をお待ちしています。 |