6月21日(水)情報モラル教育 2年生6月21日(水) 今日の給食ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁 ○献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。 6月20日 プールの授業 4年生
今日のプールの授業は、バタ足の練習をしました。友だちの手を持って泳いだり、ビート板を使って泳いだりしました。水泳が苦手な子もいますが、みんなとても前向きに取り組んでいました。
6月20日 水泳の授業 5年生
5年生の水泳の授業では、クロールで25mを泳ぐ練習をたくさんしています。
「バタ足をしっかりとしよう」 「てをめいっぱい伸ばそう」 先生に教えてもらったポイントを意識して、みんな全力で泳いでいました。 6月20日 おはよむ入学バージョン 1年生ペープサートや、音楽に合わせた読み聞かせを聞いて、みんなとても楽しそうでした。 6月20日(火)トマトのまびき 2年生6月20日(火)おはよむ 2年生6月20日(火) 今日の給食麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ ○献立メモ ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。ぜひ、ごはんと、ビビンバの具の、「肉」と「野菜」を混ぜて食べましょう。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。 6月20日(火)おはよむ 3年生6月20日 掘り進め木版画 5年生
5年生の図工では、掘り進め木版画を行っています。一度刷った後、1回目の色を残したいところを掘り進め、今度は違う色で刷っていきます。これを繰り返し、一色ではなく多色の版画を作り上げていきます。完成が楽しみですね!
6月19日(月)クラブ活動の様子26月19日(月)クラブ活動の様子16月19日(月) 新しい友達を迎えて 3年生6月19日 素敵な教卓をありがとうございます
大徳小学校には、世界中探してもここにしかないすてきな教卓があります。
手作りで温かみのある教卓です。 その教卓を全学級分作ってくださった先生に、お礼のお手紙が届きました。 思わぬプレゼントに、作ってくださった先生もうれしいびっくり! 天板の青空には「先生と子どもたちの心が明るく晴れやかになりますように」という思いが込められています。 6月19日(月) 初めてのプール6月19日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・愛知の青じそから揚げ・しらす入りつみれ団子汁・ういろう ○献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。 6月17日(土) PTA主催「親子セミナー」が行われました6月16日(金) 2年生 プール6月16日 調理実習 6年生
昨日と今日の二日間にわたって6年生では初めての調理実習を行いました。「いろどりいため」を作りました。火加減をよく見て野菜が焦げないようにしたり、味付けで塩こしょうをどのくらい振ればよいのかを考えたりしておいしく作ることができました。
6月16日 プール 4年生
今日は泳力テストを行いました。みんな頑張りました!少しずつ泳げるようになるといいですね!テストが終わった後は、自由時間!わいわい楽しく過ごしました!
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