最新更新日:2024/11/16 | |
本日:72
昨日:171 総数:712628 |
|
5.11 初めてがいっぱい(1年生)「えいご」の授業では、あいさつや天気の言い方を練習し、音楽に合わせてじゃんけんゲームを楽しみました。 「生活科」では、アサガオの種植えをしました。種を1粒ずつ穴に入れて、そっと土をかぶせます。元気に芽を出してねと気持ちをこめて植えました。 「なかよし活動」では、2年生とグループを組み、1年間一緒に活動をします。今回は、初顔合わせ。優しく声をかけてもらってうれしかったね! 5.11 社会(5年生)5.11 掃除上手な3年生(3年生)5.11 今日の給食☆一口メモ 今日は、鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせて食べる、そぼろ丼でした。 豚汁にはこんにゃくが入っていました。こんにゃくには、おなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。今日はこんにゃくについてのクイズです。 こんにゃくは何からできているでしょうか。 1:木の実 2:いも 3:海そう 5.11 開明小学校 第1回学校運営協議会
本日、第1回 開明小学校 学校運営協議会を開催しました。会長・副会長選出の後、「学校方針」「当面の学校行事」等について審議しました。
今回いただきましたご意見等を、開明小の子どもたちのために、学校運営改善に生かしていきたいと思います。 本日は大変お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。 5.11 登校の様子
さわやかな朝です。今日も暑くなりそうです。水分補給や外での活動では帽子を被ることに心がけながら、1日楽しく過ごしましょう。
今日から縦割り班活動が始まります。他の学年の子たちとの素敵な出会いができる日になるといいですね。 5.10 体力テスト(6年生)5.10 明日もまってるね!(4年生)教室のミニひまわりも芽を出しました!みんなで育てていきましょうね。 5.10 今日の給食☆一口メモ ひじきには骨の材料となるカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が豊富にふくまれています。日本では縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にも、ひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。 5.10 登校の様子
今日もさわやかな挨拶、元気な挨拶が開明小学校に響きわたっています。遠くにいる先生にも声をかける子が増えていきました。「魔法の言葉」のパワーが高まっていますね。
今日は暑い日になりそうです。水分補給、外での活動では帽子を着用することを学校でも指導していきます。 5.9 おいしい給食(1年生)
給食が大好きな子どもたちです。できるだけ残さずに食べようと頑張っています。
5.9 係の仕事もばっちりと(5年生)5.9 ミニトマトを植えました(ひまわり)
ミニトマトの種をまきました。先生の説明をよく聞いてまきました。これからの水やり、頑張りましょうね。
体育館の体育では、肋木を使った運動もしています。入学して1か月の1年生も高く登れるようになりました。ボールを使った運動にも取り組んでいます。 5.9 今日も頑張っています!(3年生)
今日の体育は、50m走の記録をはかりました。暑い中でしたが、全力で走る姿がとてもかっこよかったです。
国語の時間は、ノートに自分の考えを書きました。うーんと悩みながら、みんな真剣に取り組んでいました。 5.9 今日の給食☆一口メモ 春に旬を迎えるアスパラガスですが、実はアスパラガスにも性別があります。アスパラガスは本来、鉛筆のような細長い形をしています。鉛筆のようにとがっている穂先がギュッとしまっているのがメス、穂先にすきまがあり、開いているのがオスです。 今日のサラダのアスパラガスはスライスされていて、よく見えませんでしたが、スーパーなどで確認してみると面白いかもしれませんね。 5.9 登校の様子
昨日は風が強かったですが、本日は穏やかな朝になりました。明日と明後日は最高気温が25度を超える予想が出ています。飲み物と服装の準備をしておくと健康に一日を過ごすことができると思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
5.8 図書館に行ってみたら……(6年生)昨年の国語の時間に挑戦した「本の紹介」。 みんなのおススメの本が新コーナーとして設置されていました♪ 自分のおススメした本。 学年の仲間がおススメした本。 ぜひ,手に取って読んでみてくださいね☆ 5.8 2年生はじめての英語(2年生)音楽に合わせて体を動かしたり、アルファベッドを教えてもらったりしながら、英語を楽しみました。 5.8 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。旬とは食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。今日のサラダに使われていた「新じゃがいも」とは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは、土の中で完熟させて収穫するので、でんぷん質が多く、ホクホクしています。新じゃがいもは、葉と茎が青いうちに収穫するため皮が薄くて水分が多く、柔らかいことが特徴です。 今日は、旬の食べ物を食べて季節を感じる給食でした。 5.8 お花の植え替え(4年生)
始業式から教室をいろどってくれていたお花もだんだんと元気がなくなってきました。今までありがとう。
そこで4年生では教室でミニヒマワリを栽培することにしました。きれいに咲いてくれることを楽しみにしながら、みんなで水やりをしていきたいと思います。 |