最新更新日:2024/11/20
本日:count up30
昨日:351
総数:1916498
ともに生きる

3年生 修学旅行

画像1 画像1
名古屋に戻って来ました。バス乗車後、犬山に向かいます。

修学旅行

予定どおり、新幹線が出発しました。
疲れはてて体を休めている人、3日間の振り返りを書いている人、荷物の整理をしている人など、さまざまです。
楽しかった修学旅行も、終わりが近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

画像1 画像1
予定の新幹線に全員乗車して、一路愛知県を目指して移動開始しました。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
山下公園から新横浜駅に移動しました。

修学旅行

新横浜駅に到着しました。
トイレ休憩と時間調整をした後、予定どおりに出発する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の城東中学校 6月15日(木)

本日の城東中学校は、1・3年生が不在なためとても静かでした。
でも、2年生はいつもと変わらず、頑張っています。
画像1 画像1

修学旅行

小雨の降るなかでしたが、無事に学級写真を撮ることができました。
これからバスで横浜駅へ向かい、帰りの新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 帰校式

画像1 画像1
全てのクラスのスタンツ発表が終わりました。
ただいま、謎解き答え合わせタイムです。

少し雨もぱらついてきたので、明治村で帰校式を行い、
15時頃には学校へ戻れるよう動いています。

修学旅行

昼食後は中華街の散策です。
修学旅行の最後の活動として、生活班で楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

画像1 画像1
中華料理をいただきます。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
昼食場所の横浜中華街に移動して来ました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 さばのカレー風味焼き 新じゃがと厚揚げのそぼろ煮 きゅうりの塩昆布和え 災害用備蓄ライスクッキー(いちご味) 牛乳 です。 

 2年生のみの給食です。
さばの切り身に、カレー粉をまぶして給食室でこんがり焼き上げました。
カレーの香辛料の風味で、減塩効果、食欲増進などの効果もありながら栄養満点のさばがおいしく食べられます。
 
 煮物は、新じゃがをサイコロ状に切って油で揚げてから、厚揚げなどの具と一緒にそぼろ煮にしています。
 きゅうりは、乱切りにしてもらい、切り干し大根と一緒に和えて噛み応えがあるよう、ひと手間かけて作っています。
 
 ライスクッキーは、犬山市が災害用に備蓄をしていたものを入替のため、城東中学校の給食にもらいました。1人1枚ずつです。

 今回は、箱のままどのようなものかも確認しながら、配ってもらいたいと思いそのままワゴンへそのまま提供しています。
 
 家庭でも備蓄食材の確認を定期的にして、食品ロスがないようにしましょう。
 台風や雷などの自然災害に備えましょう。 

校外学習 スタンツ&劇発表

画像1 画像1
時間通り集合! いまからスタンツ&劇発表です

修学旅行

昼食の中華コースを堪能しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

学級分散が終わり、横浜の中華街に到着しました。
今から昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
藍染みんな楽しそうにやってました!!新鮮な体験をさせていただきました!

修学旅行

画像1 画像1
 江戸切子、完成しました。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
 3組は江戸切子体験中です。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸切子の体験です。
グラスを削って模様をつけています。

謎解き中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班のメンバーと協力して、謎解きを頑張っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 修学旅行 1年校外学習
6/16 3年家庭学習日
6/20 保護者会
6/21 保護者会

お知らせ

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270