最新更新日:2024/12/23 | |
本日:21
昨日:77 総数:1394531 |
4.21 今日の給食今日は、「基本の食器の置き方」を確認しましょう。左側に主食の「ご飯」、右側に汁物の「けんちん汁」、主菜や副菜がのっている皿は、その奥に置きます。この置き方は、右手で箸を持ち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいため、と言われています。左利きの人は、左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。こぼれたら大変な汁物でも、利き手側にあることで注意しやすく、こぼれにくいと思います。自分の食器の置き方はどうですか?確認してみましょう。 4.20 今日の給食マーボードウフには、たくさんの豆腐が使われています。ここでクイズです。豆腐は、英語でなんというでしょう。次の3つから選んでください。1ホワイトキューブ 2ソフトビーンズ 3トーフ 4.20 今日の1年生
今日は、学校公開日でした。たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。
今日の5時間目の学活は、新しい級友のことを知るために、「じゃんけんトーク」や「すごろくトーク」という活動を班単位で行いました。 「話したことがない人と話せてよかった。」「みんなのことを知ることができて、楽しかった」などという感想を言っていました。 4.20 エンカウンター(2年生)4.20 朝読書の様子(3年生)4.19 授業の様子(1年生)理科の学習では、校庭付近に生息している生物を探し、どのような場所にどのような生物が住んでいるのかを考えました。グループで協力しながら多くの生物を探し、生息場所との関りを考えました。 4.19 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物に入っているじゃがいもを、箸でつかむことができますか?厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べることができますか? つかみづらいからと、箸で刺して食べるのは「さしばし」といって、マナー違反になります。正しく箸を持つと、上手に具材をつかめたり、見た目も美しくなり、周りの人によい印象を与えたりします。正しいはしづかいの日は、特に箸の持ち方・使い方を意識してみましょう。 4.20 前期任命式(2年生)4.18 全国学習状況調査【3年生】4.18 若狭班決め(2年生)4.18 今日の給食ぎょうざは、中国発祥の料理で、その歴史はとても古く、紀元前600年頃の遺跡から、ぎょうざのような食べ物の遺跡が見つかっています。ぎょうざの形が三日月のような形をしているのは、中国で使われていた、昔のお金の形を真似したからです。この形は、「福を呼び込む縁起のよい形」とされています。 ぎょうざを食べて、新学年での新たな出会いを呼び込みましょう。 4月17日 清掃がんばっています(2年生)4.17 朝の清掃の様子(1年生)三中の伝統である黙働で清掃を行っています。この伝統をずっと続けていきたいですね。 4.17 今日の給食中学生は、成長が著しく、通学、体育、部活動などで、活動量が増える時期でもあります。そのため、体の成長のための栄養と、活動するための栄養が必要となります。給食の1人分のご飯は約220gです。いちみんの顔が隠れるくらい盛り付けると、この量になります。多いな〜と思う人もいるかもしれませんが、平均的な体格・活動量の人には、このくらい必要であるということを覚えておきましょう。 4.14 今日の様子4.14 授業の様子(2年生)4.14 今日の給食ペンネ、マカロニ、スパゲッティ、ラザニア、フェットチーネ。みなさんは、これらが何か、わかりますか?これらは、パスタの種類の名前です。パスタとは、小麦粉と水を練り合わせた製品のことで、形の違いによって、様々な名前があります。今日の給食では、筒状で、ペンのような形の「ペンネ」を使っています。トマトソースとよくからめていただきましょう。 4.13 学年集会&校外学習オリエンテーション(1年生)4.13 生徒の様子(3年生)午後には学年集会が行われました。修学旅行のオリエンテーションを受け、行程や目的を把握し、当日までの修学旅行に向けて取り組む内容を確認しました。 4.13 若狭宿泊学習オリエンテーション(2年生)
6月7.8日にある若狭宿泊学習のオリエンテーションか行われました。これから班決めや体験活動を決めていきます。
|
三中ウェブページはこちらから
|