最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:72 総数:712628 |
|
4.26 絵の具を使って描きました(3年生)水の量を変えたり、筆の使い方を変えたり、様々な色を作って使ってみたりと、子どもたちは楽しそうに絵の具を使って描いていました。たくさん試す中で、「いいかんじ」な表現をどの子も見つけていました。 4.26 今日の給食☆一口メモ 「金魚飯」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色のにんじんが金魚のように見えることから、「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では学校給食でよく提供されているそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味つけにして、考えてくれました。カルシウムがとれるように小魚も入っていました。 4.26 国語の音読(5年生)4・26 登校の様子
あいにくの雨ですが、安全に登校できました。校門を通って学校に入ってから、班長さんが振り返って全員が校門を通過したかを確認する姿を多く見かけます。こんな行動から、班長さんの「優しい気持ち」を感じることができ、とてもうれしく思いました。
今日は3年生で校外学習が予定されていましたが、雨天のため4月28日(金)に延期となります。 下校時刻は、13時50分。一斉下校です。 4.25 春さがし(2年生)みんなに聞いてもらうのはドキドキだったね。 みんなのおかげで、たくさんの春を見つけることができました! 4.25 掃除(6年生)4.25 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。 4.25 ALTの先生と初顔合わせ(4年生)先生の今住んでいるところや出身国などを一生懸命聞くことができました。これからも頑張って英語の授業に取り組みましょう。 4・25 登校の様子
昨日、通学団の班長・副班長会が行われました。通学団担当の先生からは、通学団のみんなが安全に登下校できるように、いろいろなお願いがされました。
班長・副班長のみなさん。いつも通学団のみんなに心配りをしてくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね。頼りにしています。 今日から家庭訪問が始まります。今週の下校時刻は、13時50分。一斉下校です。 4.24 みんなで話し合って……(6年生)一人ひとりが考えた「言葉」を出し合って…… どれを選ぶと最高なクラスに近付けそうか話し合って…… 何で選んだのかみんなで確認をし合って…… みんなで一緒にしっかりと話し合うことができました☆ これから一年間,みんなで決めた『目標』に向かってがんばっていこうね♪ 4.24 国語(3年生)
今日の国語の様子です。「きつつきの商売」を読み、じっくり考えています。
4・24 せんたくをしています(ひまわり)
生活単元学習の時間に、給食の時に使うエプロンを手洗いしています。今年度は2年生も参加しています。6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、丁寧に洗濯に取り組んでいます。
4.24 音読の学習の様子(1年生)
子どもたちは、音読が大好きなようです。大きな声でしっかりと読むことができました。姿勢もよいです。
4.24 今日の給食☆一口メモ 今日は、韓国料理の給食です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。給食のビビンバは自分で麦ご飯に肉、野菜の和え物をのせ、混ぜて食べます。トックスープには、韓国のもち、「トック」が入っています。日本のもちとは違い、のびないのが特徴です。日本のもちは「もち米」でできていますが、韓国のトックは、ご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした材料の違いから、食感の違いが生まれています。 4・24 登校の様子
1週間が始まりました。先週後半の暑さはどこへいってしまったのでしょう。今日は肌寒い朝となりました。気温の変化が大きいので、服装で調節をしながら体調管理をしていきましょう。
今日の下校時刻は、14時30分の一斉下校です。 4.21 2年生になってはじめての書写(2年生)
今週、2年生になってはじめての書写がはじまりました。
2年生の書写は担任の先生ではない先生が教えてくださいます。 バランスのよい字を目指してがんばろう! 4.21 絵の具を使って!(6年生)水を多めに使ってみると…… 何色か混ぜたらどうなるかな…… こうしたら面白いかも…… とっても素敵な作品が完成しました☆ これからの図工の作品にも今回の「技」を取り入れていけるといいね♪ 4.21 クレヨンを使って!(6年生)まずはしっかりと色を塗って…… 指で色の境目を伸ばすと…… ティッシュを使ってみると…… とっても素敵なグラデーションが完成しました☆ これからの図工の作品にも今回の「技」を取り入れていけるといいね♪ 4.21 漢字テスト(4年生)4.21 今日の給食☆一口メモ 基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいからと言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人は左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。いただきますの前に、食器は正しい位置に置かれているか、いつも確認する習慣をつけるとよいですね。 |