最新更新日:2024/11/26 | |
本日:9
昨日:127 総数:1157037 |
5月29日(月)給食の様子
今日も、みんなで協力して、手際よく準備が進んでいました。今日のメニューのからあげは人気のメニューなので、笑顔が一段と多かったような気がしました。
5月29日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月29日(月)1年生 学年集会
1年生は、明日の校外学習に向けて、学年集会を行いました。班のメンバーで協力しながら、実りある1日になるようにしましょう。
教育実習の先生方からのあいさつもありました。1年生のみなさん、よろしくお願いします。 5月29日(月)清掃活動の様子
今日は、雨が降っているため、屋外の掃除をすることができませんでした。その分、校舎内の清掃活動が充実していました。その時々に、できることを考えて行動する姿勢が素晴らしいです。
5月29日(月)先生からのメッセージ
今週は、雨が多い週になりそうですが、明日の1年生の校外学習は、現在の予報だと、よい天気になりそうです。しっかりと準備をして出かけてください。
日々の成長を、自ら確かめるためにがんばりましょう。 5月29日(月)登校の様子
今朝は、雨の中での登校でした。気温は低いですが、湿度が高くて過ごしにくさを感じます。体調に気をつけて、過ごしましょう。
5月26日(金)油絵をご寄付いただきました
安藤 嘉一 様より、油絵をご寄付いただきました。
絵のタイトル「晩秋」です。 学校近くの重吉の様子をモチーフにしているとのことです。絵には上り坂が描かれています。安藤さんは、絵にある坂の上を、生きていくうえでの目標に見立て、苦しい坂であってもチャレンジし、進んでいこうというテーマを込めて描いたとのことです。 また、油絵の筆のタッチや色合いなど間近で鑑賞することができます。 この絵は正面玄関に掲示されていますので、ぜひご覧ください。 5月26日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれんそうのささみ和え すまし汁 日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 6月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/system/file... 5月26日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、素数の学習を行いました。素数を理解することで、素因数分解を行うことができるようになります。繰り返し練習して、大きな数の素因数分解を行うことができるようになりました。
5月26日(金)1年生 授業の様子(英語)
英語では、疑問文の作り方について、学習しています。be動詞を使った疑問文と一般動詞を使った疑問文の違いについて、しっかりと意識することができました。
5月26日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科では、動物の分類について学習を進めています。今日は、外骨格の動物について調べていきました。体の動かし方、筋肉のつき方、使い方など、セキツイ動物と大きな違いがあることが分かりました。
5月26日(金)教室の様子
登校後の教室の様子です。笑顔で友達と語らって過ごしたり、1日の準備をしたりしています。今日もよいスタートを切ることができています。
5月26日(金)先生からのメッセージ
自分の将来に備えること、自分が参加する行事に備えること、万が一の出来事に備えることって本当に大切なことですね。そんな習慣を身に付けていきましょう。
5月26日(金)登校の様子
今日は、明け方から雨が降ったりやんだりしていました。子ども達は、雨を気にしながら、登校してきましたが、元気にあいさつをして教室にむかいました。今日も体調管理をしっかりして過ごしましょう。
5月25日(木)高校の先生の話を聞く会
3年生の生徒たちと保護者の方が、興味をもった高校や学科のブースに出向き、お話を聞きました。学科によって特徴が大きく違うことがわかりました。直接お話を聞く機会があって、とてもよかったです。
5月25日(木)高校の先生の話を聞く会
進路説明会のあと、高校の先生の話を聞く会を開催しました。丹陽中学校の卒業生がたくせんお世話になっている近隣の高校の先生方が、それぞれの学校の魅力について、しっかりと話をしてくださいました。進路選択にとても役立つ会になりました。
5月25日(木)第1回進路説明会
本日の午後、屋内運動場にて3年生の生徒と保護者の方を対象に、進路説明会を行いました。3年生のみなさんは、いよいよ進路選択にむけての取り組みがスタートします。自分の夢や目標をしっかりと実現するために、がんばっていきましょう。
5月25日(木) 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん 揚げギョーザ ひじきの中華和え ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5月25日(木)朝の活動の様子
どのクラスも落ち着いた雰囲気で読書をしたり、先生の話を聞いたりしています。今日もいいスタートを切ることができています。
5月25日(木)清掃活動の様子
短い時間ですが、今日もみんなで協力して、清掃活動に取り組んでいます。集中して取り組む姿が立派です。
|
|