宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:68
昨日:163 総数:934672 |
5月15日(月) 5年生の授業より
5年生は音楽、社会、そして英語では名刺交換の場面授業で、ALTさんと話をしています。
5月15日(月)3年生の授業から
3年生の授業の様子です。算数や道徳の授業で自分の意見をしっかり発表できています。考えたことを積極的に伝える、発表する。そして人の意見をしっかり聞く。大事なことです。
5月15日(月) 宮西っ子の活躍
今日の朝礼では、市の卓球大会で優秀な成績を修めた子の表彰がありました。
学校だけでなく、地域でも宮西っ子が活躍しています。 5月15日(月) 1年生の授業から
1年生の授業の様子です。元気に授業を受けています。ひらがなの勉強、書き順をしっかり覚えています。
5月12日(金) 3年生の授業より
理科の授業では、ヒマワリとホウセンカの種を観察しました。「オクラのタネみたいに白いんじゃないかな?」「形は丸いんじゃないかな?」予想を立てて観察しました。観察からわかった結果を班ごとに発表している様子です。どの班もしっかり話し合うことができていましたね。
5月12日(金)ひまわり 夏野菜を植えたよ。
昨日つくった畝に今日は夏野菜を植えました。きゅうり、ミニトマト、おくら、ナス、ピーマンから、育ててみたいものを選びました。土に穴を掘って、そっと苗を入れました。「元気に大きくなってね。」と言いながら土をかぶせてポンポンと優しくたたきました。おいしい野菜ができそうですね。
5月12日(金)ひまわり 音楽、楽しいね。
音楽の時間に、「かもつれっしゃ」でじゃんけん遊びをしました。どんどん列車が長くなっていっておもしろかったですね。最後に「えがおのまほう」でダンスをしました。楽しいね。
5月12日(金)ひまわり お母さん、ありがとう。
図工の時間に、母の日にわたす「ありがとうカード」を作りました。「ありがとう」の気持ちが届くように、みんながんばって切ったり、貼ったりできました。「ありがとう」と言って渡せるといいですね。
5月12日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、山菜うどん、牛乳、さけと大豆のごまからめです。 山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。 写真は1年生の準備の様子です。1年生の子にとっては、山菜と汁をバランスよくつけるのが難しいので、先生に量の見本を見せてもらいそれをまねしながらつけていきます。 今日は、別袋に入ったうどんを汁に入れて食べます。これまでにソフト麺やラーメンで経験してきたので、食べ方にも慣れてきました。自分の麺を上手に4つに割って少しずつお椀に入れながら食べることができていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月12日(金)3年生の授業より
3年生の授業の様子です。落ち着いて課題に取り組んでいます。姿勢をよくして、習字…、正しい書き順できれいに仕上げています。
5月12日(金)6年生の授業より
6年生は算数と体育です。算数では少しむつかしい問題…数字の並び方について勉強しています。そして体育は体育館でシャトルランです。頑張って走っています。
5月12日(金)2年生の授業より
2年生の授業です。リズムをとりながら言葉を続けて伝えています。算数と国語では問題文や本文をしっかり読みとる練習です。
5月11日(木) 5年生 野外教育活動説明会キャンプの日程や持ち物、費用について説明させていただきました。今年度は、野外炊飯の活動にも挑戦します。持ち物等事前の準備は必ず親子でやっていただき、お子さん自身が自分が何をもってきているのかを把握できるようにしておいてください。子供たちにとって有意義な活動となるようご協力よろしくお願いします。 尚、本日欠席の保護者の方には、お子さんを通じてお渡しします。資料を読んでいただき、何かご不明な点がありましたら担任まで連絡してください。 5月11日(木) 4年生 琴の響きを味わう
音楽の時間に日本の楽器「琴」について学習しました。
今日は、学校にある「琴」を使って「さくらさくら」を弾く体験をしました。 音色は聞いたことがあっても、実際に見たり触ったりすることは初めての子ばかりで、自分で音を出すことができてうれしそうでした。 音楽室に和の調べが響きました。 5月11日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 写真は6年生の準備の様子です。6年生になると家庭科の時間に自分でつくったエプロンを使っている子がいます。自分で作った世界に一つだけのエプロンが役に立っています。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月11日(木)ひまわり 大きくなってね。
1年生は昨日種をまいたアサガオに、2年生はミニトマトに、「おおきくなあれ。」と水をやりました。大きい子たちは畑を耕して、畝を作りました。明日は夏野菜を植えられますね。
5月11日(木)ひまわり ボール投げをしたよ。
体育の時間に、ボール投げをして記録をとりました。大きいボールをがんばって投げました。去年よりたくさんとんだ人もいましたね。
5月11日(木)体育の授業から
2年生、4年生、5年生の体育の授業です。運動場では鉄棒の逆上がりに挑戦しています。屋内運動場ではバスケットボールのシュート練習です。
5月11日(木)1年生の授業より
1年生の授業の様子です。運動場で元気に体育です。そして音楽では校歌を覚えています。
教室では自分の顔を画用紙に描いています。 5月10日(水) 5年生 和音の響きを感じて
音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って演奏しています。5年生にもなると、曲の旋律ではなく、伴奏の方を演奏していきます。今日は、故郷の人々に合わせて、和音の演奏をしました。鍵盤の経験がない子にとって、同時に3つの音を押さえるのは難しいことですが、先生の合図に合わせて和音を弾き分けていきます。練習を重ねるにつれ、徐々に和音の響きがそろってきました。こうした活動を通して、音の重なりを感じて演奏できるようになっていきます。
|
|