最新更新日:2024/11/26 | |
本日:6
昨日:127 総数:1157034 |
5月16日(火) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月16日(火)朝の活動の様子
日直の司会で朝の会を行ったり、先生のお話を聞いたりしています。どのクラスも落ち着いた雰囲気で1日をスタートさせています。
5月16日(火)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。無言清掃もしっかり継続して行えています。
5月16日(火)先生からのメッセージ
いよいよテスト週間に入りました。第1日目は、計画通りに学習が進んだでしょうか。自分のペースで目標に向かっていきましょう。
5月16日(火)緑の募金
今日から緑の募金が始まりました。生徒会や委員会のみなさんが、呼びかけをしてくれています。緑豊かな学校、地域を作るために、どんなことができるか考える機会にしていきましょう。
5月16日(火)登校の様子
今日は、とても気持ちのいい青空でした。日中の気温が30度近くまで上がる予報が出ています。体が暑さに慣れていない時期なので、水分補給をしっかりして、体調管理には十分気をつけて過ごしましょう。
5月15日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 あじのおろしだれ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。 5月15日(月)3年生 朝の教室の様子
今日から、今年度になって最初のテスト週間に入ります。先生方から、目標をしっかりもって取り組んでいきましょうというお話がありました。話を聞く子ども達は、緊張感のあるとてもよい表情をしていました。
5月15日(月)2年生 朝の教室の様子
キャンプの疲れが少し残っている子もいるかもしれませんが、みんな笑顔で過ごしています。先生方から、キャンプを通して成長したことを、今日からの生活に生かしていきましょうというお話がありました。
5月15日(月)1年生 朝の教室の様子
登校した後、友達と談笑したり、課題を提出したりしています。時間を意識しながら、落ち着いた雰囲気で過ごしていました。
5月15日(月)先生からのメッセージ
今日からテスト週間に入ります。しっかりと学習計画を立ててテストの準備を進めていきましょう。
5月15日(月)登校の様子
昨日の雨は上がりましたが、少し雲が多い朝でした。2年生のみなさん、キャンプの疲れは取れましたか。よい経験を普段の学校生活に生かしていきましょう。
5月13日(土)学校運営協議会全体会学校運営協議会設置の目的及び目指す子ども像について確認をしたり、丹陽中学校区4校の今年度の教育方針について校長が説明したりしました。 その後、4部会に分かれ、第1回の領域部会を行いました。 5月12日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ オレンジ 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 5月12日(金)キャンプ 帰りのバス
帰りのバスに乗り込みました。ひるがの高原を離れます。お世話になったみなさん、ありがとうございました。
5月12日(金)キャンプ 解散式
ひるがの高原スキー場で解散式を行いました。
楽しく貴重な体験をした2日間でした。一緒に過ごした仲間達に感謝の気持ちでいっぱいです。 5月12日(金)キャンプ 昼食の時間
ひるがの高原スキー場で、昼食タイムです。仲間と一緒に、自然の中で食べるおにぎりは最高の味です。
5月12日(金)キャンプ ひるがの高原スキー場
ひるがのキャンプ、最後の目的地、スキー場に到着しました。
5月12日(金)キャンプ 退村式
キャンプ場のみなさん、本当にお世話になりました。素敵な思い出がたくさんできました。ありがとうございました。
5月12日(金)キャンプ ウォークラリー
これから、ウォークラリーが始まります。ひるがのの自然を満喫します。
|
|