最新更新日:2024/11/29 | |
本日:39
昨日:113 総数:1157420 |
5月23日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月23日(火)3年生 もうすぐテストです。
3年生の教室でも、テスト直前の調整をみんな真剣な表情で行っています。さすが3年生です。とても集中して取り組んでいます。
5月23日(火)2年生 もうすぐテストです。
もうすぐ1時間目のテストが始まります。2年生も集中して、準備をしています。この取り組みが、必ず成果につながります。
5月23日(火)1年生 もうすぐテストです。
清掃後の教室の様子です。1時間目のテストの準備に余念がありません。しっかりと復習に取り組んでいます。
5月23日(火)先生からのメッセージ
テスト2日目です。今日も、自分の力を十分に発揮することができるよう、最後まで粘り強く取り組みましょう。午後は、講演会があります。頭と体にエネルギーをしっかりと補給しましょう。
5月23日(火)登校の様子
今朝は、少し雲が多い空でした。午後から天気が回復するようです。気温の変化があると思いますので、上手に調節をして過ごしましょう。
5月22日(月)給食の様子
午前中のテストが終わりました。ほっと一息です。おいしい給食をいただき、疲れをとります。
5月22日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのおかか和え えびしんじょうの吸い物 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。 5月22日(月)中間テスト1日目
もうすぐテストが始まります。直前まで、しっかりと準備に取り組む姿勢が素晴らしいです。悔いが残らぬよう、力一杯取り組んでください。
5月22日(月)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して、環境整備に努めています。テストの前なので、心を落ち着けながら集中力を高めているようです。
5月22日(月)朝の教室の様子
登校後の教室の様子です。用具を整えたり、テスト前の準備をしたりしています。それぞれのペースで朝のスタートをしています。
5月22日(月)先生からのメッセージ
今日から中間テストです。今までの努力の成果を十分に発揮することができるよう、落ち着いて粘り強く取り組みましょう。
5月22日(月)登校の様子
今朝は、少し日差しが強く感じられましたが、とてもいい天気でした。日中、気温が30度くらいまで上昇する予報が出ています。水分補給をしっかりして、体調管理に努めましょう。
5.20 サッカー部U15大会2次予選を戦って最後まで精一杯戦う選手の姿に、勇気をもらいました。素晴らしいゲームをありがとう。 5月19日(金)3年生 授業の様子(理科)
理科では、記録タイマーの記録テープから、斜面を下る台車の運動の特徴について、まとめていきました。速さが徐々に大きくなる運動であることが確認できました。
5月19日(金)2年生 授業の様子(音楽)
音楽では、リコーダーの演奏技法について学習しました。タンギングなどの技法も用いると、どのように聞こえ方が変わるか、確かめながら練習を行いました。
5月19日(金)2年生 授業の様子(美術)
美術では、日本の美術の歴史について学習しました。縄文時代から安土桃山時代までの焼き物や絵などの変化の様子を、資料集を見ながらまとめていきました。
5月19日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科では、セキツイ動物の分類について学習しています。今日は、魚類の特徴についてまとめました。卵でふえたり、エラで呼吸したりするところが、他の種類のセキツイ動物とは大きく違うところであることが分かりました。
5月19日(金)1年生 授業の様子(英語)
英語では、自己紹介するときの表現について学習しました。基本の文を覚えて、応用的な使い方にも挑戦しました。ALTの先生との会話練習が楽しみです。
5月19日(金)給食の様子
今日は、人気メニューのチキンカレーです。白身魚のフライも人気です。みんなでおいしくいただきました。
|
|