最新更新日:2024/11/25 | |
本日:13
昨日:151 総数:1338382 |
5月18日(木) 2年生 朝の様子頑張りましょう! 5月18日(木) 2年生 テストの様子一生懸命、集中して頑張っています。 5月17日(水)<今日の給食>ぶた肉は、良質のたんぱく質やビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンなので、ビタミンB1をしっかりとらないとエネルギーが充分に作られず、パワー不足になります。パワーが不足すると運動や勉強で全力を出すことができません。ぶた丼の具とご飯を一緒に食べ、エネルギーをしっかりと補給しましょう。 5月16日(火)<今日の給食>ホットドッグは、もともとはドイツ発祥の料理ですが、ドイツからアメリカに伝わり、今ではアメリカの代表的な食べ物のひとつになりました。1年間に1人で60本ものホットドッグを食べるくらい、たくさん食べられているそうです。 5月17日(水)<1年生> 道徳の授業道徳は授業者が、担任だけではなく、 学年の先生がローテーションする形で行っています。 1学期のテーマである、命について自分なりに考え、活発に話し合う姿が見られました。 5月17日(水) 3年生 道徳の時間各クラスがそれぞれの教材で、「いのち」について考えています。 5月17日(水) 2年生 朝の様子明日からテストなので気合いが入りますね。自習する時間はしっかりと勉強し、質問教室で聞く事をチェックしましょう。 5月16日(火)<3年生>テスト勉強&面談5月16日(火) 2年生 質問教室5月16日(火) 2年生 総合の時間5月16日(火) 2年生 朝の様子さて、明日のこの時間は検尿の再提出です。今回提出しないと再検査はありませんので、登校したらすぐ提出するようにしましょう。 5月15日(月)<2年生> 朝の様子5月15日(月)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立の日」です。今日のすまし汁は、かつお節からとった「だし」を使っています。和食には、かつお節や煮干し、こんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら、日本の食文化について考える機会としましょう。 5月12日(金)<今日の給食>12日の小魚は、いつもと違い「いもけんぴ」が入っています。「いもけんぴ」とは、さつまいもを短冊状に切って油で揚げたものです。いもけんぴは硬いので、よくかんで食べることになり、よくかんで食べることで虫歯を予防することができます。また、歯を丈夫にするためにはカルシウムをとることも大切です。小魚、厚揚げ、牛乳など、12日の給食には、カルシウムが豊富な食べ物がたくさん登場しました。 第1回 一宮市立浅井中学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年5月11日(木) 13:30〜 2 場 所 本校校長室 3 公 開 4 傍 聴 人 0名 5 出 席 者 11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 〇 令和5年度 学校運営協議会の組織について 〇 令和5年度 学校教育目標・教育活動について 〇 令和5年度 年間行事予定について 委員により、教育、目標に基づいた具体的な取り組みについて確認して助言をいただき、承認されました。 【第2回 学校運営協議会の案内】 第2回 一宮市立浅井中学校 学校運営協議会の開催について 1 開催日時 令和5年7月27日(木) 13:30〜 2 場 所 本校校長室 3 公 開 (個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、7月10日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議 題 ・ 1学期の活動について ・ 1学期の学校評価について ・ 体育祭について ・ その他 6 問い合わせ先 教頭 5月12日(金) 2年生 朝の様子今日から質問教室も始まりますので、分からないところは分からないままにせず、友達と教え合ったり、教科の先生に質問したりしましょう。 5月11日(木) <1年生> 今日の様子
生徒集会の後、リーダー長から校外学習のスローガンについて話がありました。また、今日はテスト範囲が発表され、初めての定期テストに向けて勉強の計画をたてました。
5月11日(木) <3年>学校の様子今日から、中間テスト週間になりました。3年生になって最初のテストです。最大限の力を発揮できるように勉強をしましょう。 5月11日(木) 2年生 総合の時間終わった生徒から自主的にテスト勉強に取り組む様子が見られました。明日からは質問教室が始まります。頑張りましょう。 5月11日(木)<今日の給食>山菜は自然に生える植物で、四季を感じる食べ物です。日本は雨の量が多く、四季おりおりの野草や山菜が育っています。今日の「山菜うどん」には、「わらび」や「山うど」といった山菜が入っています。わらびの根にはでん粉が多く、このでん粉がプルプルとしておいしい「わらびもち」の材料になります。 今日の給食では、山菜うどんを食べながら、春の味覚を味わいましょう。 |