最新更新日:2024/09/27
本日:count up33
昨日:142
総数:1147527
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

5月1日(月)1年生 授業の様子(技術)

技術では、木材の性質について学習しました。木材は、木目によって強度が違うため、木製の棚を作るときには注意が必要です。木の種類によっても性質が違うので、その違いをうまく利用して作品作りをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  かつおの竜田揚げ
  こがね和え
  若竹汁
  かしわもち

 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。

 5月の献立表をアップしました。↓
 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

5月1日(月)1年生 授業の様子(社会)

社会では、地球儀と世界地図の違いについて学習しました。それぞれの特徴を把握することで、用途に応じて使い分けをすることができるようなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)清掃活動の様子

今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組みました。短い時間でも集中して取り組むと、しっかり環境を整えることができます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)先生からのメッセージ

時間を有効に使うには、先を見通して計画的に行動することが大切です。学習も余暇の過ごし方もしっかりと計画を立てて臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)登校の様子

今日から5月が始まりました。とてもさわやかな朝です。今週は、大型連休の都合で、登校する日にちが少ないですが、体調に気をつけてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28(金) 今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路ファイルを作成しました。
これから、テスト計画表、成績表、テスト振り返りなどを綴っていく予定です。
また、進路に関する資料なども綴っていきます。
本日は、体験入学に関する資料を配布しました。
このファイルには、メモ用紙も綴っていきます。

担任の先生と何度も進路面談をしていきます。
話した内容をしっかりとメモをとり、自分の夢に近づける道具にしてほしいです。

4月28日(金)3年生 授業の様子(技術)

技術では、計測や制御を行うためのプログラミングの考え方について学習しました。身の回りの道具に使われている技術を知る機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)3年生 授業の様子(国語)

国語では、漢詩の学習を行いました。漢字がもつ意味やイメージをもとに、作者の思いを想像したり、情景を考えたりすることできることに気付いた生徒がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)2年生 授業の様子(体育)

体育では、体力テストを行っています。今日は、ハンドボール投げや持久走に取り組みました。昨年に比べてどれだけ記録が伸びたでしょうか。1年の成長を確かめながら、行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)2年生 授業の様子(理科)

理科では、炭酸水素ナトリウムの熱分解の実験を行いました。加熱することによって、物質にどのような変化が起きるのか、安全に対する配慮をしながら、みんな興味をもって実験に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)1年生 授業の様子(国語)

国語では、シンシュンを題材にして、物語文を読み深めるための工夫を行っています。場面ごとの登場人物の心情の変化が分かるシーンについて、友達と意見を交わしながら、作品を読み深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)1年生 校外学習オリエンテーション

 5月30日(火)に「グリーンランドあさけ」での校外学習が予定されています。今日の6限にオリエンテーションを行い,目的や活動内容,係の仕事などを確認しました。カレー作りやレクリエーションが今から楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  こがね和え
  吉野汁

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

4月28日(金)3年生 進路選択にむけて

3年生の進路学習の様子です。今日は、進路選択に必要な資料をまとめていくためのファイルを一人一人が準備をしました。それぞれの夢の実現につながるパスポートになると思います。大切にしていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)清掃活動の様子

清掃活動の様子です。一人一人が責任をもって自分の担当場所の清掃に取り組んでいます。みなさんのおかげで、気持ちのいい環境が守られています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)朝の教室の様子

どのクラスも、落ち着いた雰囲気で1日の準備をしたり、先生のお話を聞いたりしています。充実した1日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)先生からのメッセージ

今日で4月が終わります。新年度が始まってから1か月が終わります。新しい環境の中でがんばり続けた生徒のみなさん、本当にすばらしい姿でしたよ。大型連休に入ります。心と体のリフレッシュをしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)登校の様子

今朝もとても気持ちのいい青空が広がっていました。登校してくる子ども達から、さわやかなあいさつが返ってきます。今日も体調に気をつけながら笑顔で過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)3年生 授業の様子(数学)

数学では、文字式の因数分解について学習しています。共通因数を見つけて、まとめる作業を、早く正確に行うことができるよう、しっかり練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080