最新更新日:2024/11/12
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ともに生きる

4月28日(金)の給食

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白飯 ポークカツレツ 和風ポテトサラダ わかめと青菜のつみれ汁 牛乳 です。 

 和風ポテトサラダは、給食室で新じゃがをむいてからゆでて、むき枝豆やひじき、コーン、スライスしたれんこんを加えて、塩昆布とマヨネーズ、おからを加えて和えています。シャキシャキとしたれんこんの食感、コーンの甘みでおいしく食べられますよ。

 カツレツとは、明治時代にフランスから伝わった「コートレット」という料理を日本風にアレンジしたものをいいます。細かめのパン粉をまぶして揚げ焼きしたものです。
 給食では揚げて調理しました。どれもおいしくいただきましょう。

5月13日(土)授業参観の変更について

 先日、5月授業参観のご案内をいたしましたが、本校グラウンドの駐車場の確保が困難であると判断したしました。つきましては、1時間目を奇数学級、3時間目を偶数学級の公開授業と変更させていただきます。急な変更で大変申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、本日案内文書をお子様に配付しましたので、教科と授業場所をご確認ください。

5月13日(土)
奇数学級 公開  8:45〜9:30
偶数学級 公開 10:35〜11:20

5月1日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も元気に城中生諸君が、登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

晴耕雨読

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 雨で外に出ることができない日こそ、読書をおすすめします。特に「小説」をおすすめします。
 実に多種多様で様々な人々の人生を疑似体験できます。苦しい時、悲しい時、嬉しい時、人はそれでも生き抜こうとしている事を、じっくりと学ぶことができます。
 雨の休日にいかがでしょうか?

心の休息

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年老いた母にせがまれ、お不動様を訪れました。新緑が眩しく、新鮮な空気を深呼吸すると、心がとても軽やかになります。皆様もお試しください。

3年生 4時間目の授業 4月28日(金)

3年生の4時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は美術、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。
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2年生 4時間目の授業 4月28日(金)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は体育、2組は国語、3組は体育、4組は英語、5組は理科の授業でした。
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1年生 4時間目の授業 4月28日(金)

1年生の4時間目の授業の様子です。

1組は音楽、2組は国語、3組は社会、4組は理科、5組は数学、6組は国語の授業でした。
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「元気について」

 昨日のPTA総会に、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。対面での開催が無事に実施できて、安堵しております。

 さて、会の終盤のご挨拶の中で、「健康」について、お話させていただきました。何よりも、城中生と城中教職員に「元気」で暮らしてほしいと願っております。そのためにも十分な睡眠と、バランスのとれた食事を、よろしくお願いします。

 4月末をむかえ、城中生諸君は、月初めの頃よりは、朝の校門前で、「元気」な声で、そして笑顔で、挨拶をしてくれる城中生が、増加傾向にあると感じています。どうぞ、明日からのGW期間中に、大いに英気を養っていただき、5月の学校生活に臨んでいただきたいと思います。

 まずは、ゆっくりと、楽しい時を過ごし、リフレッシュしていただきたいと思います。良い週末を。

4月28日(金) 登校風景

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 おはようございます。今朝も元気に城中生が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

第1回資源回収のお知らせ

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5月13日(土)午後 第1回PTA資源回収を行います。
予備日は14日(日)です。
午後13:30頃までに回収物を出していただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

提出物 第1回進路希望調査について

本日、3年生の生徒に進路希望調査の用紙を配付しました。
家族で話す時間を大切にして、現時点での考えを記入してください。

【提出日:5月1日(月)】

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4月27日(木)の給食

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白飯 春巻き バンバンジー 中華風コーンスープ 牛乳 です。 

 今日は中華です。中華風コーンスープは、たくさんの玉ねぎやとうもろこし、鉄分が豊富な高野豆腐も加えて作りました。コーンの甘みがでていて人気のスープです。具だくさんです。
 バンバンジーは、きゅうりと鶏ささみ、春雨を加えてたっぷりの練りごまを加えて中華風に仕上げました。ごまのコクがでています。

 中学校3年間は、体が大きく成長する大事な時期です。野菜もバランス良く食べて健康な体をつくりましょう。

3年生 4時間目の授業 4月27日(木)

3年生の4時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は英語、3組は理科、4組は数学、5組は国語の授業でした。
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2年生 4時間目の授業 4月27日(木)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は国語、2組は英語、3組は社会、4組は社会、5組は理科の授業でした。
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1年生 4時間目の授業 4月27日(木)

1年生の4時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は英語、3組は音楽、4組は数学、5組は理科、6組は英語の授業でした。
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4月27日(木) 登校風景

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 おはようございます。今朝も元気に城中生が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

4月26日(水)日本の郷土料理「福岡県」

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白飯 がめ煮 ぶりのゆずこしょうマヨ焼き 白菜の磯和え 福岡あまおう苺クレープ 牛乳 です。 

 毎月1回、今年度も引き続き、日本の郷土料理を紹介していきます。社会科の授業で日本の地理について学びます。給食をとおして、食べながら学んでほしいと思います。
今月は、九州地方の北部にある福岡県を紹介します。

★「がめ煮」は、福岡県の郷土料理で、よく作られている料理です。
鶏肉とごぼう、れんこんなどをしょうゆ味で煮た料理です。名前の由来は、博多の方言で「がめくりこむ=寄せ集める」からきています。昔、福岡県北部を筑前の国と呼んでいたので、筑前から伝わった煮物、筑前煮という名前で、こちらの地方では知られています。お正月の料理などにも登場します。
 ごぼうと鶏肉の消費量が福岡で多いのは、この料理をよく作るからといわれるほどです。旬のふきも紹介しました。
ふきは、愛知県が全国一の生産量ですが、西日本では福岡での生産が多いです。

★ゆずこしょうは、ゆずの皮と唐辛子を使った九州発祥の調味料です。
一般的なコショウは入っておらず、唐辛子のことを福岡の一部でこしょうと呼ばれています。
給食では使ったことがない調味料ですが、ゆずのさわやかな香りとピリッとした辛さを生かして、魚の上にゆずこしょうとおからを混ぜたマヨネーズをのせて焼いて、食べやすくして紹介しました。

★福岡県に面している有明海では、有明のりの産地で知られています。野菜を磯和えにして紹介しました。

★いちごの王様「あまおう」は福岡県のブランドいちごです。
あまおういちごを使ったソースが入ったクレープで紹介しました。
あまおうは、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名前がついたそうです。

 福岡県の郷土料理や福岡の風土でとれる特産物を知りながら、おいしくいただきましょう。

4月25日(火)の給食

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野菜チリバーガー (バンズパン ハンバーグ野菜チリソース ゆでキャベツ) グリーンポタージュ オレンジ 牛乳 です。 

 今年度初めてのパンの日です。
 1年生の人はパンが大きく感じますね。中学校は体が大きく成長する大切な時期です。小学校よりもパンのサイズも大きいですね。パンに自分で具をはさんで、「野菜チリバーガー」を作ってモリモリ食べます。
ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを炒め、たっぷりのトマトを煮詰めて作ったちょっぴりピリ辛の野菜たっぷりソースが食欲を刺激します。キャベツと一緒に野菜をたっぷりいただきます。
 
 グリーンポタージュスープは、給食室で小麦粉とバターを炒めるところから、ホワイトルウを手作りして仕上げているので、やさしい味がします。
旬の新じゃがいもや鉄分が豊富な白いんげん豆、牛乳、カルシウムが豊富なスキムミルクも加えた栄養満点ポタージュです。
色鮮やかなグリーン色は、旬のグリンピースです。
 春から新緑の季節への移り変わりを感じながら味わいましょう。

4月26日 授業風景

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 午前中の授業の様子です。皆、頑張っています。
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学校行事
5/25 定期考査1
5/26 定期考査1 5時間授業
5/28 管内陸上

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