5月18日 あさがおのたねまき 1年生
あさがおの種をまきました。自分の鉢に「これでいいかな。」と確かめながら、丁寧に種をまいていました。きれいな花がさくといいね!
【1年】 2023-05-18 20:03 up!
5月18日(木) カブトムシの幼虫 3年生
3年2組の子が、家で育てているカブトムシの幼虫を4匹学校に持ってきてくれました。理科の学習の一環として、1組と2組の教室で育てていきます。朝教室では、「え〜!すごい!「大きいね!」と大盛り上がりでした。明日からまた楽しみです。
【3年】 2023-05-18 18:27 up!
5月18日 暑くても全集中! 5年生
今週から急に暑くなってきました。体調管理にも気をつけて生活してほしいです。さて、そんな暑さの中でも、集中して習字の練習です。始筆・送筆・終筆を意識して、一画一画丁寧に書くことができました。
【5年】 2023-05-18 17:11 up!
5月18日(木)なかよし体育 なかよし学級
今日のなかよし体育は、整列練習、体操、バスケットのシュート練習を行いました。整列が苦手な子がいましたが、練習しできるようになりました。バスケットのシュートでは、低学年の子どもたちのシュートがよく入り、みんな喜んでシュートしていました。
【なかよし学級】 2023-05-18 16:30 up!
5月18日(木)イモの苗を植えました 2年生
生活科の授業では今年度、さまざまな野菜を育てます。学校の中庭ではサツマイモを育てます。秋の収穫に向けて、たくさん取れることを願いながら、一本一本大切にみんなで植えました。
【2年】 2023-05-18 16:29 up!
5月18日(木) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・肉団子酢豚・ビーフンスープ
○献立メモ
ビーフンの発祥は中国です。その昔、兵士が米を食べることに慣れていなかったことから、米を挽いてめんにして食べたといわれています。ビーフンは中国南部をはじめ、台湾や東南アジアでは日常的に食べられています。ビーフンは米粉から作られるめんです。米粉から作られているので、小麦、そば、卵などのアレルギーをもつ人でも安心して食べることができますよ。
【学校トピックス】 2023-05-18 13:58 up!
5月17日(水)交流学級 なかよし学級
なかよし学級の子どもたちは通常学級にも一部教科で参加しています。音楽、体育、修学旅行の説明の様子です。
【なかよし学級】 2023-05-17 21:41 up!
5月17日(水)午後の学習 なかよし学級
なかよし学級の午後の学習の様子です。午前中は国語や算数などの学習を中心に行います。午後は、図工やパソコンなどの作業的な学習を中心に行います。この時間はパソコンを使って、タイピング練習や修学旅行のための資料づくり、折り紙で自由工作を行いました。それぞれの学級で一生懸命に取り組んでいました。
【なかよし学級】 2023-05-17 21:40 up!
5月17日(水) 算数・体育の授業の様子 3年生
1組は、算数で図を使って計算を求める練習をしました。図のかき方を先生と一緒に1つ1つ確認しながら進めました。2組は、体育でプレルボールをしました。今日はゲーム形式で練習をしました。みんな楽しく運動することができました。
【3年】 2023-05-17 17:45 up!
5月17日(水) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・きびなごの野菜あんかけ・肉じゃが
○献立メモ
きびなごは、からだの表面に銀色の帯のような模様があることが特徴です。鹿児島県南部の方言で帯という意味の「キビ」、小魚という意味の「ナゴ」から、名前がついたともいわれています。キビナゴはきれいな水の中でしか生きていけない繊細な魚です。今日は片栗粉にまぶされていてきれいな模様は見えませんが、骨までまるごと食べることができる栄養たっぷりのきびなごを、野菜あんかけと一緒に味わってください。
【学校トピックス】 2023-05-17 13:01 up!
5月17日(水) 和音の学習【5年音楽】
【5年】 2023-05-17 12:59 up!
5月17日(水) アゲハのよう虫がうまれました【3年理科】
3年生の教室で飼っているアゲハのたまごから、よう虫がうまれました。これから、どのように育っていくか楽しみに観察したいと思います。
【3年】 2023-05-17 12:15 up!
5月16日(火) 算数の様子 2年生
算数では、計算問題を中心に取り組みました。みんな集中して問題に取り組んでいる様子でした。問題ができたら先生に見せに行き、間違えたところがあったら教えてもらいました。
【2年】 2023-05-16 19:06 up!
5月16日(火) 体力テスト 3年生
今日は体力テストがありました。日差しが強く、暑い中でしたが子どもたちはがんばって種目に取り組んでいました。
【3年】 2023-05-16 19:06 up!
5月16日(火) 今日の給食
○今日の献立
ソフトめん・うきうきカルボナーラ・牛乳・切り干し大根のサラダ
○献立メモ
今日のうきうきカルボナーラは木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。一宮市でとれた浮野の卵をたっぷりと使い、友達とこんなメニューを出してほしいなと話していた理想のメニューを考えてくれました。また、今日は一宮を食べる学校給食の日です。今日の給食には卵のほかに一宮市でとれた切り干し大根を使っています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。今日は一宮に感謝しながら食べましょう。
【学校トピックス】 2023-05-16 19:06 up!
5年家庭科「ゆでる調理をしよう」 5月15日
家庭科で青菜のおひたしを作りました。「緑色が濃くなった。」「野菜のいい香りがする。」と言いながら、安全に調理できました。実習後、「おいしかった。」「野菜は苦手なのにおいしかった。」「また作りたい。」と子どもたちは喜んでいました。
【5年】 2023-05-16 08:34 up!
5月15日(月)書写の授業 3年生
今日は書写の授業で「二」と「土」を練習しました。横画と縦画の筆運び、「とめ」の筆使いを意識しながら取り組みました。
【3年】 2023-05-15 18:58 up!
5月15日(月) 図書館たんけん 3年
今日は、図書館の先生に、図書館の本の並び方の決まりを教えていだたきました。いろいろな大徳小の図書館だけの工夫も教えてもらいました。みんなも楽しく学ぶことができました。
【3年】 2023-05-15 18:11 up!
5月15日(月)ミニトマトを植えました 2年生
今年度、2年生の生活科では、ミニトマトの成長を観察していきます。今日は種の観察と、種まきをしました。大きく育ってほしいですね。
【2年】 2023-05-15 15:34 up!
5月15日(月) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・のっぺい汁
○献立メモ
生揚げは何からできているでしょう。答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身ができます。生揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。今日は生揚げにごぼう入りの肉みそをかけ、食べごたえのある料理にしました。
【学校トピックス】 2023-05-15 15:30 up!