最新更新日:2024/11/26 | |
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4月25日(火)2年生 授業の様子(英語)
英語では「be going to」の構文を使って、友達の予定を聞く練習を行いました。今週末から始まる大型連休の予定についての会話を英文で考え、友達同士で質問し合いました。
4月25日(火)1年生 授業の様子(国語)
国語では、西加奈子さんのシンシュンという作品を題材にして、学習を進めています。今日は、場所や時間の変化によって場面分けをして、それぞれの場面の内容をまとめていきました。書かれた内容をもとに、情景を想像しながら学習しました。
4月25日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、植物のつくりについて学習を進めています。今日は、ツツジをつかって花のつくりについて調べていきました。ツツジの花には雄しべや雌しべ、花弁などがあります。植物の種類によって、色や形が違うことも確認しながら、まとめていきました。
4月25日(火)給食の様子
午前中の授業をがんばった分、給食がおいしくなります。栄養をしっかり取って、午後の授業をがんばります。
4月25日(火) 今日の3年生4月25日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ とり団子汁 パインアップル 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。 4月25日(火)朝の活動の様子
清掃後の読書タイムと朝のSTの時間の様子です。
今日、1年生は心電図検査があるため、ジャージに着替えて準備をしています。3年生はクロムブックを使って、連絡事項の確認も行っていました。 4月25日(火)清掃活動の様子
1年生の子ども達も、無言清掃の習慣が定着してきています。全校生徒で10分間、集中して清掃活動を行うことができています。過ごしやすい空間を、みんなで作っていきましょう。
4月25日(火)校内の様子
登校後の校内の様子です。校内を歩いていると、先生方や子ども達のいろいろな姿を見かけます。笑顔で過ごしている子ども達の姿を見ると、心がほっこりします。
4月25日(火)先生からのメッセージ
いろいろな行事、日々の生活を通して、互いを思いやる気持ちの大切さを感じてほしい。先生方のメッセージから、そんな気持ちが伝わってきました。
4月25日(火)登校の様子
今日は、雲が多い空でしたが、子ども達は元気に登校してきています。あいさつの声もさわやかでした。この後、天気が崩れる予報が出ています。気温も、16度くらいまでしか上がりません。体調に気をつけて生活しましょう。
4月24日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、第1次世界大戦後、世界の国々の関係がどのように変化していったかを学習しました。国際連盟やワシントン会議などに、世界の国々がどのように関わっていったのか、整理しながらまとめていきました。
4月24日(月)2年生 授業の様子(数学)
数学では、式の展開について学習しています。同類項をまとめたり、指数の計算の手順を確認したりしながら、正確に計算することができるように練習を繰り返しています。
4月24日(月)2年生 授業の様子(音楽)
音楽では「浜辺の歌」の練習を行っています。曲が作られた時代背景や、歌詞の意味などを理解することで、合唱のときに気持ちを込めやすくなります。過ごし出もよい合唱をすることができるように努力位sています。
4月24日(月)1年生 授業の様子(英語)
英語では、月の名称を覚えたり、アルファベットの書き方を練習したりしています。基礎をしっかりと身に付けて、次のステップにつなげていきます。
4月24日(月)1年生 危険予知トレーニング
5限の学活を利用して,KYT(危険予知トレーニング)を行いました。登下校時の写真を見ながら,どんな危険がひそんでいるかを考え,グループや学級で対策を出し合いました。事故やケガのない安全な学校生活を送ることができるように,今日のKYTを生かしてほしいと思います。
4月24日(月)1年生 授業の様子(数学)
数学では、数直線を使って、正の数・負の数の加法と減法について学習しています。「−8大きい」という表現は、どんな状態を表しているのかをみんなで考え、答えを求めていきました。
4月24日(月)給食の様子
給食当番のグループが交代したクラスが多く、新年度になって初めて給食当番をする生徒がたくさんいました。それでも、手際よく準備を進める姿が見られました。すばらしいですね。今週も、みんなで協力して給食の準備をしていきましょう。
4月24日(月) 今日の給食わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ 呉汁 小魚 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。 4月24日(月)先生からのメッセージ
3年生も2年生も、修学旅行やキャンプに向けた動きが進んでいます。よい思い出とともによい成長をするチャンスです。しっかり取り組んでいきましょう。
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