最新更新日:2024/12/27



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up19
昨日:34
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/13 学級写真(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学級写真を撮影しました。

※個人を特定できないよう画質を下げています。

4/13 学級写真(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学級写真を撮影しました。

※個人を特定できないよう画質を下げています。

4/13 学級写真(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学級写真を撮影しました。

※個人を特定できないよう画質を下げています。

4/13 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて 
         
 ご飯・牛乳・マーボーどうふ・バンサンスー   

○ こんだてメモ

 今日は、マーボーどうふに使われている「とうふ」についてクイズをします。
 とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。         
 1.ホワイトキューブ 
 2.ソフトビーンズ 
 3.日本語と同じ、トーフ
 

 答えは3の、 「トーフ」です。       
 大豆から作られるとうふは、ヘルシーな日本食として、海外でも人気で、日本と同じ、「トーフ」という名前で売られています。豆腐は成長期に必要な、体をつくる たんぱく質を多く含んでいます。  

4/12 友達になれるね(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して1週間。授業中に一緒に活動する中で、休み時間に一緒に遊ぶ中で、友達が増えていきます。子どもたちの笑顔も増えています。

4/12 初めての委員会がありました

 今日の6時間目は、初めての委員会を5・6年生で行いました。委員長・副委員長を決めたり、委員会の仕事を確認したりしていました。早速委員会の活動をしているところもありました。1年間、それぞれの役割をしっかり果たして、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて  
        
 麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いいちごクレープ                    

〇 こんだてメモ

 新しい学年になって、はじめてのカレーです。
 給食室では、大きなお鍋で、たくさんの肉や野菜を煮込んで、680人分のカレーを作っています。時間をかけてじっくり煮込むので、食材のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。
 サラダには、春を代表する野菜、「アスパラガス」を使いました。春の暖かい日差しを浴びて、ぐんぐん育ったアスパラガスを食べ、大きく成長しましょう!

4/12 漢字の学習です(2年生)

 今日の国語の時間は、1年生に習った漢字の復習と2年生で習う新出漢字の練習をしていました。漢字ドリルに書き込みをしながら漢字の学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 誕生日を英語で言うと(5年生)

 今日の英語の時間は、各月の英語での言い方を学んでいました。覚えたら、隣の人に自分の誕生日を英語で紹介していました。しっかり覚えられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 靴のデッサンです(6年生)

 今日の図工の時間は、「愛着のある靴を描こう」ということで、自分の靴をえんぴつでデッサンしていました。見る角度や明暗の付け方を考えながらデッサンをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 こんなところが同じだね(4年生)

 今日の国語の時間は、隣の人と対話をしながら自分と同じところを探していました。何をどのように聞くと同じところが見つけられるかを考えながら、話をしていました。今年度は、昨年度以上に「対話活動」や「協働学習」を授業に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 職員室に入るときは(1年生)

 今日は、職員室への入室の仕方を先生と一緒に確認をしていました。入るときに、「1年○組の□□です。△△を持って来ました。」と言って入室する練習をしていました。しっかりした態度で入室できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今日の時間割は何かな(ひまわり)

 先生と一緒に今日の時間割を確認していました。今朝、確認しに行ってきた今日の時間割を自分でホワイトボードに貼って、時間割を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 何を学ぶかな(3年生)

 今日の算数の時間は、教科書の目次を見ながら3年生で何を学ぶかを確認していました。3年生で新たに学ぶことがたくさんあります。先生の話をしっかり聞いて授業に取り組んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11  給食最高!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から 給食が 開始されました。

メニューを 何回も確認し

待ちきれない様子でした。

5年生よりも 準備のスピードが

早くなった気がします。

友達と 仲良く 食べる給食は

最高だね。

4/11 1年生との掃除(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室で 掃除の仕方を 教えています。

下級生に 何かを 教えることは 伝わるように

ゆっくり話したり 言い換えたりする必要があります

初日だった今日は 「なかなか伝わらなかった」

「机をつっているだけなのに イスが2個も 余った」

「やっぱり かわいかった」など話していました。

どちらの学年としても よい経験になるとおもいます。

ファイトだ! 最高学年!

4/11 算数 扇づくり(4年生)

 午後の授業や給食など、通常日課がスタートしました。
 4年生の算数は、「角とその大きさ」の学習から始まります。さまざまな角の大きさを測ったり、計算で求めたりする単元です。
 今回は色紙や割りばしを使って、いろんな大きさの角をつくることができる扇を作製しました。細かい作業に苦労しながらも、きれいに完成させることができました。明日以降の授業で用いる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 下校前の様子 (3年生)

今日は3年生になってはじめての6時間授業でした。
久しぶりの6時間授業ということもあり、疲れも見られましたが、元気よく帰りのあいさつをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 やっぱりいいね!(1年生)

画像1 画像1
 授業では、一人で考える場面と、ペアで活動する場面があります。

 隣同士席がくっついているので、隣の席のお友達と話がしやすいです。やっぱり、席がくっついているといいね。
画像2 画像2

4/11 初めての給食(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、給食が始まりました。
 まず、全員がエプロンを着て身支度の練習をしました。それから、配膳の練習をしました。お腹がすいて、「早く食べたい!」という声も聞こえてきました。
 いよいよ「いただきます!」みんなおいしそうに食べていました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp