最新更新日:2024/12/21
本日:count up5
昨日:77
総数:1394515
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

4.20 今日の1年生

 今日は、学校公開日でした。たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。
 今日の5時間目の学活は、新しい級友のことを知るために、「じゃんけんトーク」や「すごろくトーク」という活動を班単位で行いました。
 「話したことがない人と話せてよかった。」「みんなのことを知ることができて、楽しかった」などという感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.20 エンカウンター(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目にエンカウンターを行いました。クラスの子の自己紹介を覚えたり、名前を使って単語を作ったり、頭を使いながら学級の仲を深めることができました。

4.20 朝読書の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から各教室に学級文庫が入りました。自分が持っている本以外にもさまざまな種類の本を読むことができるようになりました。多くの本を読んで、楽しみつつ、教養をさらに高めていけるとよいですね。

4.19 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的に授業が始まり、生徒たちは意欲的に学習しています。
理科の学習では、校庭付近に生息している生物を探し、どのような場所にどのような生物が住んでいるのかを考えました。グループで協力しながら多くの生物を探し、生息場所との関りを考えました。

4.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、赤じそ和え、新じゃがいものうま煮、味付けのり です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物に入っているじゃがいもを、箸でつかむことができますか?厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べることができますか?
つかみづらいからと、箸で刺して食べるのは「さしばし」といって、マナー違反になります。正しく箸を持つと、上手に具材をつかめたり、見た目も美しくなり、周りの人によい印象を与えたりします。正しいはしづかいの日は、特に箸の持ち方・使い方を意識してみましょう。

4.20 前期任命式(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学年が変わり、初の任命式が行われました。学級委員から始まり、書記、議員、委員会の委員長、生徒会役員が次々に任命されました。また学級役員に関わらず、新しいクラス、新しい係になり、皆、新たなやる気を持っているかと思います。その初心を胸に、半年間頑張っていきましょう!

4.18 全国学習状況調査【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1〜3時間目に全国学習状況調査を行いました。国語、数学、英語のテストです。集中して取り組んでいました。

4.18 若狭班決め(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4限の学活で、若狭宿泊学習の班決めや部屋決めをしました。クラス替えをして間もないですが、お互いに相手のことを考えて、いろいろなやり取りをしながら決めていきました。あまり話したことのない仲間とも、これから仲良くなっていきましょう。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、切り干しナムル です。

ぎょうざは、中国発祥の料理で、その歴史はとても古く、紀元前600年頃の遺跡から、ぎょうざのような食べ物の遺跡が見つかっています。ぎょうざの形が三日月のような形をしているのは、中国で使われていた、昔のお金の形を真似したからです。この形は、「福を呼び込む縁起のよい形」とされています。
ぎょうざを食べて、新学年での新たな出会いを呼び込みましょう。

4月17日 清掃がんばっています(2年生)

画像1 画像1
さわやかな風が吹く月曜日。三中生は今日も黙働清掃に励んでいます。隅々まできれいにしようと、それぞれの担当で責任感をもって取り組んでいます。

4.17 朝の清掃の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の朝の清掃の様子です。
 三中の伝統である黙働で清掃を行っています。この伝統をずっと続けていきたいですね。

4.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いかのいそべ揚げ、即席漬け、ちゃんこ汁、ふりかけ です。

 中学生は、成長が著しく、通学、体育、部活動などで、活動量が増える時期でもあります。そのため、体の成長のための栄養と、活動するための栄養が必要となります。給食の1人分のご飯は約220gです。いちみんの顔が隠れるくらい盛り付けると、この量になります。多いな〜と思う人もいるかもしれませんが、平均的な体格・活動量の人には、このくらい必要であるということを覚えておきましょう。

4.14 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から授業が始まりました。新しい教科担当の先生の話を真剣に聞き、1年間頑張ろうという気持ちが感じられました。引き続き、1回1回の授業を大切にしていきたいですね。

4.14 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業が始まりました。新しい教科の先生との出会いもあり生徒のみなさんは緊張した様子ですが、集中して授業に取り組んでいます。

4.14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ペンネのトマトソース、フルーツカクテル です。

ペンネ、マカロニ、スパゲッティ、ラザニア、フェットチーネ。みなさんは、これらが何か、わかりますか?これらは、パスタの種類の名前です。パスタとは、小麦粉と水を練り合わせた製品のことで、形の違いによって、様々な名前があります。今日の給食では、筒状で、ペンのような形の「ペンネ」を使っています。トマトソースとよくからめていただきましょう。


4.13 学年集会&校外学習オリエンテーション(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、初めての学年集会を行いました。1年生の先生から、中学校生活での目標や頑張ってほしいことなど、多くの話を真剣に聞くことができました。その後、校外学習の予定や内容などを知ることができ、楽しみにしている様子が伝わってきました。

4.13 生徒の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から清掃が始まりました。時間いっぱい掃除に取り組むことができました。感謝の思いを込めながら、日々の清掃を大事にしていきます。
 午後には学年集会が行われました。修学旅行のオリエンテーションを受け、行程や目的を把握し、当日までの修学旅行に向けて取り組む内容を確認しました。

4.13 若狭宿泊学習オリエンテーション(2年生)

6月7.8日にある若狭宿泊学習のオリエンテーションか行われました。これから班決めや体験活動を決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のごまがらめ、うの花のいり煮、わかめのみそ汁  です。

「うの花」は、別名「おから」とも言います。「おから」は、豆腐を作る時にできる、大豆のしぼりかすです。その見た目が、小さな白い花を咲かせる「ウツギ」という植物に似ていることから、「卯の花」とも呼ばれるようになったそうです。また、卯の花の「卯」の字は、4月の別の名前である「卯月」と同じ漢字を使います。今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。他には、どんな食材が使われているか、意識しながら食べてみましょう。

4.12 聴力検査 学級役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
 年度当初の大切なことが進んでいます。3時間目は聴力検査でしたが、スムーズに行うことができました。4時間目は学級役員選挙でした。クラスのリーダーを選ぶ大切な時間だということを意識しながらクラスごとに決定をしました。新クラスが発動してから4日目です。まだまだ慣れていないことも多いと思いますが、みんなで声を掛け合いながら、クラスの基盤となることを決めていきましょう。
三中ウェブページはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142