最新更新日:2024/11/21 | |
本日:9
昨日:172 総数:713186 |
|
4.17 認証式(4年生)放送で名前が呼ばれると大きな声で返事をすることができました。また、クラスの仲間たちからは大きな拍手が起こりました。 みんなで協力していいクラスを作っていきましょう。 4.17 今日の給食☆一口メモ 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4・17 登校の様子
今日の登校の様子です。風が吹いて、少し肌寒い朝です。週末は、エネルギーの充電はできたでしょうか?今週も、元気に頑張りましょう。
今日は、5時間目(13時15分〜14時)に授業参観があります。保護者の方にがんばる姿をたくさん見ていただけるといいですね。 下校時刻は、14時20分の一斉下校です。 4.14 知能検査(5年生)4.14 身体測定をしました(3年生)新しい保健室の先生の自己紹介を聞いた後、一人ずつ身長と体重を測りました。 子どもたちは身長と体重を教えてもらって、「前より大きくなってた」「〇〇センチだったよ」とても嬉しそうに話していました。 4.14 初めての・・・(1年生)図工の時間には、あったらいいなと思うおひさまを思い浮かべて描きました。 掃除の時間には、ぞうきんを絞る練習をしました。6年生に教えてもらいながら、ぎゅっぎゅっと上手に絞ることができました。 体育の時間には、待ちに待った遊具遊びをしました。使い方の約束をしっかり聞いて、仲良く遊ぶことができました。 どんなことにも一生懸命、楽しみながらがんばっています!! 4.14 今日の給食☆一口メモ クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。 4・14 登校の様子
今日の登校の様子です。門に入ると、高学年の子が1年生の子の手をつないで、楽しそうに教室に向かう姿が見られました。1週間の登下校の中で、心のつながりができていきているようですね。とても心が温かくなりました。
開明小学校のみなさん。今週もがんばりましたね。週末は、体と心をリフレッシュして、エネルギーの充電ができるといいですね。 今日の下校時刻は、1・3年生は14時50分、2年生と4〜6年生は15時45分です。 4・13 PTA新旧役員会・第1回PTA委員総会・委員会の開催
本日、PTA新旧役員会・第1回PTA委員総会・委員会の開催を開催しました。
会の中では、令和4年度の活動の総括と、来年度に向けての計画を共通理解しました。 本年度のPTA総会は書面での開催となります。4月17日(月)に総会の要項をご家庭に配布いたします。ぜひご覧ください。 PTA役員、委員のみなさん。ありがとうございました。 4.13 避難訓練(2年生)すばやく並んで、校庭まで避難することができました。 シェイクアウトの姿勢もばっちりです。 本番でもできるように、これからもこの調子で避難訓練していこうね。 4.13 家庭科(6年生)4.13 今日の給食☆一口メモ 今日は、マーボードウフに使われている「とうふ」についてのクイズです。とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。 1:ホワイトキューブ 2:ソフトビーンズ 3:トーフ 4.13 避難訓練(4年生)
4年生になって初めて避難訓練をしました。新しい教室からの避難経路を確認し、シェイクアウトの姿勢の確認もしっかりできました。お家の方とも、シェイクアウトの姿勢をぜひ一緒にやってみてくださいね。
4・13 登校の様子
登校の様子です。
昨日は日中雨が降りましたが、今日は1日で晴れの予報です。休み時間は、外で遊ぶことができそうです。楽しみですね。 今日の2時間目には、避難訓練が行われます。災害等の時に、安全に素早く非難ができるよう、真剣に取り組みましょう。 下校時刻は、14時50分。一斉下校です。 4.12 楽しくすごしています(3年生)
今日の3年生の様子です。初めての理科の授業のあと、少しだけ遊具で遊びました。そして、初めての社会科の授業もありました。みんな真剣に取り組んでいます。
4.12 給食当番(1-2)
給食の2日目です。給食当番は、昨日よりも少し慣れた手つきで、おかずをよそっていました。子どもたちは、カレーライスをおいしそうに食べていました。
4.12 シャベリカを使って(5年生)4.12 今日の給食☆一口メモ 新しい学年になって、はじめてのカレーでした。給食室では、大きなお鍋で、たくさんの肉や野菜を煮込んで、420人分のカレーを作りました。時間をかけてじっくり煮込むので、食材のうま味がギュッとつまったおいしいカレーになっています。サラダは、春を代表する野菜、「アスパラガス」が入っていました。 春の暖かい日差しを浴びてぐんぐん育ったアスパラガスを食べて、開明小学校のみなさんも大きく成長しましょう。 4・12 登校の様子
朝の登校の様子です。
今週は、一斉下校の並び方の練習をしています。練習の成果が出て、日ごとに集合の仕方が上手になってきています。6年生をはじめとする上級生の心遣い、そして高学年の指示をしっかり聞いて動く下級生。そんな関係ができている証拠ですね。「魔法の言葉」を上手に使って、安全に登校できるようにしていきましょう。 今日は学級写真の撮影があります。笑顔いっぱいの写真が撮れるといいですね。 下校時刻は、1〜4年生が14時50分、5・6年生が15時45分です。 4.11 2年生初めての給食(2年生)
2年生になって初めての給食です。
「先生、今日はからあげだよ。楽しみ!」 準備は少し手惑いましたが、おいしく会食をしました。 片付けの時には、コンテナ室で 「2年〇組です。ごちそうさまでした。」 と元気よくあいさつができました。 明日もすききらいなく、もりもり食べようね。 |