最新更新日:2024/11/29
本日:count up68
昨日:364
総数:1875603
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

駅伝県大会

力一杯走り切りました。
特に3年生の走りは、見ていて気持ちが伝わりました。
県大会の舞台に南部中を連れてきてくれてありがとう。
3年生の勇姿は後輩に引き継がれたと思います。
画像1 画像1

駅伝県大会

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝県大会

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝県大会

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ほっこりわくわく結だより

 最近は合唱一色です。歌の練習はもちろん、垂れ幕の習字書きやクラス曲、学年合唱曲の掲示物など、様々な所に生徒一人一人の思いが込められています。最後の合唱発表会、是非成功させましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、中華麺 野菜塩ラーメン まぐろ・大豆・れんこんの中華炒め リンゴ蒸しケーキ 牛乳 です。
 今日は中華です。久しぶりのラーメンですね。秋も深まり、温かいラーメンがうれしい季節になりました。野菜たっぷりの汁に、麺を入れてからめて食べます。
リンゴ蒸しケーキは給食室で手作りしました。
りんごを小さめのいちょう切りにし、レーズン・ホットケーキミックスなどの材料と混ぜ、鉄板に流し込み、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
手作りのデザートは調理員さんの心のこもったものですね。おいしくいただきましょう。

11月11日(金) 今日の正伸園

画像1 画像1
 秋の花は正伸園でひっそりと咲いています。空は快晴。

11月11日(金) 今日の南中2

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験はグループで相談や協力をしながら進めています。実際にやってみると理解も深まります。

11月11日(金) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
 情報端末を使ってスライドの作成をする授業が増えています。昨日は先生たちで情報端末の有効活用について勉強会を行いました。

11月11日(金) 今日の南中 掲示いろいろ

 合唱発表会にかける思いや決意、道徳の授業での声など、校内の掲示物を集めてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”11月11日(金)084号

画像1 画像1
 朝、昼、ある日は午後も歌ってきた今週。“ひとつ”...今の自分の学級は、ここへどれだけ向かえていますか。どれだけの仲間がクラスの方を向いて、自分から仲間と共に取り組んでいますか。「ひとつになろうよ」、自分たちの気持ちの高まりをこの合唱を通して体感したい。

第1学年 ☆★11月10日のスター★☆

 合唱発表会に向けて、さらに力を入れて頑張っています。2、3年生の先輩方の合唱に圧倒され、もっと自分たちも上手になりたいと意気込む様子も見られました。自分たちでも成長を感じられるようになり、互いに成長を喜ぶ場面もありました。残り1週間でより一層素晴らしい合唱が聴けることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ほっこりわくわく結だより

 合唱発表会が来週に迫る中、本日はプレ発表を行いました。他のクラスの合唱を初めて聴き、負けずに頑張ろうと思えた人が多かったのではないでしょうか。ここからが本番までの一週間が一番成長する時期良くなる時期だと思います。クラスで心を一つに頑張っていきましょう。また、学年合唱「結」も同時に練習しています。初めての学年合唱でつまずくこともあると思いますが、本番で皆の気持ちのこもった歌声を聴くのを楽しみにしています。
画像1 画像1

11月10日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯 チキンマリネ ほうれん草のソテー 白いんげん豆ポタージュ 牛乳 です。
 ほうれん草は、ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。調理するときには、シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本です。熱湯で1〜2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。
 白インゲンポタージュは、鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富な白いんげん豆や白いんげんまめのペースト、人参やじゃがいもなどがたくさん入っています。牛乳、スキムミルクも入って栄養満点です。
 おいしく作って下さる調理員さんや食べ物への感謝の気持ちを忘れず、どれもおいしくいただきましょう。

11月10日(木) 今日の南中の景色

画像1 画像1
 正伸園を彩っています。

11月10日(木) 今日の掲示

 先生の熱い思い、校内のあちこちに見られます。
画像1 画像1

11月10日(木) 今日の南中2

画像1 画像1
 国語・数学・社会・英語・・・考える姿に力を感じます。
画像2 画像2

11月10日(木) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校時の防寒具の着用が増えてきました。来週は季節がまた一歩進むそうです。
 どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいます。

11月9日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 親子煮 とうふだんご ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 です。
 今日からは、ご飯が「新米」になりました。
 毎年秋になると新米が出荷され、お米がおいしい季節となりますね。ところで、新米とは、いつからいつまで出回るお米のことか、知っていますか?食品表示法の食品表示基準によると、秋に収穫してその年の12月31日までに精米され、包装されたお米が新米とされています。つまり、2022年に収穫されたお米は、秋に店頭に出てきた時期から、2023年の年明けくらいまでに売られているものが新米となります。一般的に9〜10月頃から出始めることを踏まえれば、味わえる期間が限られた旬の食材といえるでしょう。
 好き嫌いせずバランスよく食べて、体を温め免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。

第1学年 ☆★11月9日のスター★☆

 今日は、来週の合唱発表会に向けて、どんな合唱を作っていきたいのかを改めて考えました。学級の中でそれぞれの考えを一生懸命伝え、そしてそれを受け取ろうとする姿に心打たれました。明日から、より一層意欲的に活動する姿を期待しています。
 明日は、部活動なしで下校が15:45になります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733