最新更新日:2024/11/28 | |
本日:35
昨日:364 総数:1875570 |
1月13日給食献立むぎごはん飯 みんな受カレー 頑張るぞーサラダ れんこんチップス 牛乳 です。 年の初め、縁起のよい食材とネーミングで縁起をかついで、受験生への応援をこめた献立を考えました。旬のほうれん草やれんこん、不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルも補える内容です。 今年から入試が少し早くなりましたが、パワーが詰まった給食でみんなのがんばりを応援します!(ガルバンゾー=ひよこ豆 オクトパス=たこ) パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! 1.13 後期学校評価アンケート協力のお願い
小寒の候 保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃は、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
後期の、お子様の様子を振り返っていただき、表題アンケートへのご協力をお願い致します。紙媒体ではお子様を通じて10日付け、学校メールでも10日付けで配信、11日から20日まで回答ができるようになっております。 13日現在、PTA会員数377世帯に対して144世帯(38%)で回答をいただいております。期間は20日(来週の金曜日)までとなっておりますので、回答いただいていない保護者の皆様方で、ご協力いただける場合は、期日までの回答をよろしくお願い致します。 第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
昨日から公立高校受験者の保護者会が始まっています。その裏では受験対策問題を解いています。私立高校の受験が今月に迫っていることもあり、良い目つきで解いていました。残りの登校日もあと30日と少しです。笑顔で卒業できるよう今頑張ろう!
KIBOHANA学年“やってみよう” 1月12日(木) 099号また、今週は教育相談WEEKとなっています。自分が思っていることや相談したいこと、担任の先生との対話の中で、いろんなことを話してみてください。 下の写真は、1月24日(火)実施予定の入学説明会の中で行う、新入生とのふれあいタイムの準備を進めている姿です。最上級生になる自分たちという意識が高まっていきます。 第1学年 ☆★1月12日のスター★☆
自然教室の部会の動きが進んでいます。カッター部やSGT(スローガン・Tシャツ)部、情宣部など様々な部会が準備を進めています。プリントを作成し、意見を集めたり、情報収 集をしたりなど、自分たちで進んで行動する姿も見られますね。
明日は、自然教室のスローガン決めです。部会のメンバーを中心として、全員でスローガンを作り上げましょう。 1.12 職人技、光るわずか2時間ほどの作業でしたが、伸び放題になっていた木々を剪定し、樹勢を整えていただいたことで、見違えるような庭園になりました。 1月12日給食献立米粉パンは、愛知県で収穫された「きぬあかり」という種類の米粉を使って作られています。もちもち食感の米粉パンは、人気のパンです。 3年生の人は、給食の米粉パンを食べるのはラストになります。味わって食べて下さい。 給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 1月12日(木) 今日の南中2
3年生は保護者会です。教室では2月3日の「夢」の発表に向けての準備中です。
1月12日(木) 今日の南中
今日の南中も、生徒の学ぶ姿がここそこに見られます。
聴いてます、考えてます、話しています、書いています、読んでいます。 1.11 鏡開き鏡開き・鏡割りとは、正月に神(年神・歳神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事の一つです。神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って、供えられた餅を食べます。汁粉・雑煮、かき餅(あられ)などで食されることが多いです。 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用します(「開き」は「割り」の忌み言葉)。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。また、鏡餅を食すことを「歯固め」とも言います。これは、硬いものを食べて、歯を丈夫にして、年神(歳神)様に長寿を祈るためと言われています。 鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われています。 1月11日(水) 今日の南中2
生徒たちは情報端末を使って、要約した文章を打ち込んだり、プレゼンテーションをしたりして駆使しています。身の回りのものをどの場面でどう使うか,について学ぶこともこれからの課題です。
1月11日(水) 今日の南中
今朝はずいぶん冷えましたが、昼間は風もなく日差しを暖かく感じました。教室の雰囲気も和やかで、ゆったりとしていて心地よさそうです。
KIBOHANA学年“やってみよう” 1月11日(水) 098号
昨日の2時間目に書いた、今年の自分が目指すもの、今年の自分が大切にすること。ひとりひとり、言葉はそれぞれですが、氏名の上にある学年が、2年ではなく3年になっています。
始まったばかりの2023年。この1年間は、あなた自身が、自分自身にどう迫っていくか。自分への迫り方が、成長を支える大きなポイントになります。何事も自分で考え、自分で決めて、“自分から”始めてみましょう。 1月11日給食献立今日は、鏡開きです。 お正月の間に、年神(としがみ)様にお供えしていた鏡餅を下げて、お雑煮やぜんざいなどにして食べます。鏡餅には、年神様が宿っていたと考えられ、皆で分けて食べることで力を分けていただき、無病息災を祈って食べます。 切る、割るという言葉は縁起が悪く、末広がりを意味する「開く」という言葉を用いて『鏡開き』といいます。 名古屋の雑煮はとってもシンプル。もち菜とかつお節のすまし仕立てに、焼かない角餅を煮たものです。 ★松風(まつかぜ)焼きは、おせち料理のひとつで、おもて側に、ごまやケシの実をつけて焼いた料理です。裏側はついてない。『裏がない=かくし事なく、1年が正直に生きられますように!』という願いが込められた料理です。 鶏ひき肉に豆腐や刻んだ野菜、味噌を混ぜて、給食室で焼きました。 給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
短い冬休みを終え、今年初めての登校日でした。皆の表情からきっと充実した冬休みだったのだろうと思います。残りの中学校生活も2ヶ月をきっています。悔いのないように生活していきましょう。
授業も早速始まっています。2限には全校で書き初めを行い、今年の抱負を文字に表していました。 第1学年 ☆★1月10日のスター★☆
今日は新年明けて、初めての登校日でした。書き初めでは、今年の抱負を気持ちを込めて書いている姿が見られました。うさぎ年は、飛躍・向上の年と言われます。それぞれが立てた抱負を基に、大きく成長できる年にしたいですね。
1月10日(火) 今日の南中2
1年生と2年生は、今年度のまとめと次の学年への準備の3か月となります。
3年生は卒業まであと2か月を切っています。全校で応援し、支えていきます。 1月10日(火) 今日の南中
2023年の授業がスタートです。久しぶりに学校が活気づきました。うれしい空間と時間です。今年もみんなでがんばっていきます!
1月10日給食献立明けましておめでとうございます。今日から給食もスタートです。 新しい年が、南中のみんなが健康で幸せに過ごせるように願いを込めて、新年をお祝いする献立になっています。 ★ぶりは、冬が旬。成長とともに名前が変わる縁起がよい出世魚です。『ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ』名前がかわります。お祝い事に登場します。 皆さんの成長を願ってとりいれました。 ★紅白なますは、細切りした人参と大根は、お祝いの紅白の水引きを表現しており、平和を願う縁起物です。また、大根や人参は、土の中にしっかり伸びることから「家の安定」「地に足をつける」という願いが込められています。 1月はおせち料理や「人日の節句」「鏡開き」「小正月」と年中行事が続きます。昔から地域や家庭に伝え続けられるものや、その際に特別に食べる行事食には、さまざまな意味や願いが込められています。 どれも残さずおいしく食べて、縁起のよい食べ物からパワーをもらいましょう! KIBOHANA学年“やってみよう” 1月10日(火) 097号今日、休業中の提出物は、全て提出できましたか。明日明後日の実力テストに向けた勉強は、どのくらい進めてきましたか。3学期制の学校に勤務していたとき、2年生の1月〜3月を“3年生0学期”と呼んでいました。現3年生は、この1月中旬から、私立高校の推薦入試・一般入試が実施されます。自分に少し厳しくなって、ひとつひとつのことを確実にやりきっていきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |