最新更新日:2024/06/24
本日:count up7
昨日:521
総数:1851486
ともに生きる

スタンツ練習

夜のスタンツに向けて最後の練習です。
各クラス、どんな発表になるかとても楽しみです!
画像1 画像1

オリエンテーリング

画像1 画像1
2日目午後の活動はオリエンテーリングです。学級の生活班でポイントを探します。

2日目昼食

画像1 画像1
昼ごはんは豚骨ラーメンでした。

6月1日(水)の給食 うかい開き献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『うかい開き献立』
犬山てん茶めし あゆの甘露煮 ごぼうとこんにゃくのおかか煮 切り干し大根の味噌汁 若あゆ 牛乳 です。 

 今日から6月です!
 犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が今日、6月1日から始まります。
給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。

 木曽川うかいは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法です。
 鵜匠さんが手縄をつけた10羽ほどの鵜を操りながら、鮎などの川魚をとります。
小船で焚かれる「かがり火」は、川に映る光にびっくりした鮎が活発に動き、うろこがキラキラと光るので、鵜が鮎を見つけやすくするためです。

 鮎は、漢字で魚へんに占いと書きます。古来より日本では勝負ごとや豊作の占いに使われていたそうです。
 すらっとした形の美しさと淡白で上品な香気あふれる味がするので、高級な魚として扱われています。
 香りのひみつは、川底の石についた珪藻を食べて育つからです。香る魚「香魚」とも呼ばれます。あゆは、水がキレイなところで育ちます。

今日の給食では、あゆが2尾 いますね♪

★1尾は、甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」です。
頭からしっぽまで、骨も頭も、全部がぶりと丸ごと食べられます。カルシウムもたっぷりです♪
★もう1尾は、あゆの形をした和菓子「若あゆ」です。中にもちっとした、ぎゅうひが入っています。

 主食のごはんは、犬山産のてん茶をたっぷり給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩味です。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。

 地元、犬山を味わいましょう♪

海の選択活動「砂の造形」

画像1 画像1
海の選択活動「砂の造形」です。
みんなで決めたデザインの造形物をクラスごとに制作しています!
完成まで、頑張るぞ!

自然教室 海の選択活動

画像1 画像1
元気よく楽しんでいます!

海の選択活動

画像1 画像1
今日、昨日の波が少しだけ残っているため、カヌーは出港と着岸が難しいです。時間を追うごとに慣れてきました。

自然教室 組み立て式いかだ

画像1 画像1
自分たちで組み立て、やっと海へ出ました。

自然教室 ボート活動

画像1 画像1
波は高めですが、漕ぐのに少しずつ慣れてきました!

海の選択活動

画像1 画像1
カヌーとボートの活動です。

本日の学校  6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も城東中学校の一日がはじまりました。
先生の問いかけにつぶやきながら考える姿、友達と一緒に考える姿が見られます。そして、音楽室からはリコーダーの美しい音色が聞こえ、今日の城東中学校も通常通りスタートです!!

海の選択活動

画像1 画像1
準備運動を行い、所員の方から説明を受けました。安全に楽しく活動していきます。

自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
掃除に黙々と取り組んでいます。

2日目の朝食

画像1 画像1
2日目の朝食です。フルーツグラノーラもありました。

朝のつどい

自然教室2日目。朝のつどいです。
今日は、海の選択活動、オリエンテーリング、スタンツと盛りだくさんです。
風は昨日ほど強くなく天気も良いので、思う存分活動できそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のつどい

画像1 画像1
集いの広場で朝のつどいを行いました。

若狭自然教室2日目

画像1 画像1
おはようございます。起床時間となりました。
今日も天気も良く、波も穏やかになり海の活動日和です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(在校生登校)

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270