最新更新日:2024/12/21
本日:count up21
昨日:103
総数:1394454
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

2.14 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は朝礼がありました。1時間目は進路学習や面談を行いました。明日からの学年末テストに向けて勉強を頑張っています。勉強してきた成果が出せるよう、体調を整えて明日を迎えてください。

2.14 学年集会(3年生)

画像1 画像1
 本日7時間目に学年集会を行いました。主に、今後の生活面や卒業式に向けて話をしました。真剣な表情で耳を傾ける姿が印象的でした。残り少ない中学校生活を充実させてほしいと思います。

2.14 学校の様子(1年生)

今日は、朝礼がありました。1枚目の写真は、全校朝礼の様子です。校長先生からの「梅の木」の話がありました。2枚目の写真は、その後学年集会の様子です。「挨拶をする」、「身だしなみに気を付ける」、「クラスの友達に気を配る」ことについて話がありました。3枚目の写真は、社会の授業の様子です。グループになって話し合いが進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ご飯、中華飯の具、牛乳、春巻き、中華サラダ  

 中華サラダに入っている透明のプルプルしたもの、何かわかりますか? これは、寒天です。寒天は、京都のある旅館の主人が、ところてんの食べ残りを寒い家の外に捨てておいたところ、ところてんの乾物になったというのが始まりといわれています。寒天は、海藻からできていて、エネルギー源はありませんが、カルシウムと食物繊維がたっぷり含まれています。

2.13 学校の様子(1年生)

今日の学校の様子です。1枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。2枚目の写真は、朝の短学活の時間の様子です。3枚目の写真は、給食の準備の様子です。1年生は落ち着いた学校生活を送っており、2年生に向けて大きく成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 学校の様子(1年生)

今日の1限に道徳の授業がありました。「集団や社会との関わりについて考える教材」を使って授業が行われました。授業でいろいろな意見が交わされる場面がありました。この授業を通して道徳心が高まっていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ルーローハン、牛乳、トックスープ、ヨーグルト 

ルーローハンは、台湾で定番の料理です。本場台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。
今日は、給食にアレンジして豚肉、青菜、野菜などをいっしょに味付けしました。ごはんにのせて食べてくださいね。

2.9 テスト範囲発表後の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の7限は学年末テストの範囲発表がありました。
 範囲が発表されたことで、生徒は具体的な目標に向けて勉強を進めることができています。
 また、これまで提出してきた課題について、不備などがあれば昨日や明日のST後に学校に残ったりして、何とか提出しようとしています。
 部活がない今の時期を利用して、学習面で大きく成長してもらいたいと思います。

2.9 学校の様子(1年生)

今朝もアルミ缶回収がありました。多くの人の協力でたくさんのアルミ缶が回収されています。明日も協力できる人はアルミ缶を持ってきてほしいです。また、学年末テストが近づいています。授業に真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 ファイナルテスト(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は入試対策として一日を通して5教科のファイナルテストを行いました。緊張感をもって集中して取り組むことができました。各教科の授業でマークシート形式のテストを何回か練習してきましたが、今日はどうっだでしょうか。テストをやりっぱなしにせず、しっかり復習して、力をつけていきましょう。

2.9 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし

 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。
 「だし」は、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。
 ヨーロッパなどでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。日本だけでなく、海外でもおいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。

2.8 学年末テスト範囲発表(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の7限は学年末テストの範囲発表がありました。テスト計画を立てたり、勉強を始めたりする生徒もいました。目の前にある分からない問題を理解できるようにしたいですね。9教科あるので、学習を計画的に進めましょう。

2.8 学校の様子(1年生)

一人一人が自分の係活動や委員会活動にしっかり取り組むことができています。1枚目の写真は、欠席の記録の様子です。2枚目の写真は、昇降口でのあいさつ運動の様子です。3枚目の写真は、アルミ缶回収の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.8 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ

 今日は、尾西第三中学校の3年生のリクエスト給食です。チョコ味が食べたい!という人が多く、今回はチョコ揚げパンです。野菜がたっぷり入ったシチューと、じゃことチーズが入ったサラダで、栄養バランスがしっかりととれています。よくかんで、味わって食べてくださいね。

2.7 総合の時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合的な学習の時間の様子です。学級ごとに進路についての確認をしたり、クロムブックの充電を確認したりしていました。また集中して自習をする様子も見られました。公立高校の推薦入試が終わり、今日は一般入試に向けて出願の話がありました。しっかり準備を進めましょう。

2.7 学校の様子(1年生)

今日は、体育館で朝礼を行いました。校長先生からは、「ポジティブシンキング」について話がありました。その後の学年での話がありました。よりよい学年を自分たちで作っていけるようにしていきましょう。また、7限には単元テストがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン

今月は、3年生のリクエスト給食があります。尾西・木曽川地区にある4つの中学校に通う3年生のみなさんに、9年間の給食生活の締めくくりとして、食べたい給食についてアンケートをとりました。
今日は、尾西第一中学校の3年生のリクエスト給食です。3年生のみなさんは、給食を食べながら今までの学校生活の思い出を振り返ってみてください。

2.7 紅梅と白梅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西門を入ってすぐ右側に、紅梅と白梅があります。1月中旬から紅梅も白梅もつぼみが膨らんできており、いつ花をつけるかと思っていたら、紅梅が先に花を付けました。立春が過ぎ、季節は確実に春へと近づいています。
3年生は受験生として、卒業生として、最上級生として立派にがんばっています。3月7日の卒業式、尾西第三中学校で4度目の春、きっと素晴らしい旅立ちになることでしょう。

2.7朝の朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝礼は、1年生は体育館で行い、2年生・3年生はオンライン朝礼でした。頑張っている二つの部活動の表彰がありました。冬季一宮市卓球大会で、女子卓球部が優勝をしました。また、一宮ジュニアウィンターフェスティバルで、バスケットボール部女子が、準優勝を果たしました。それぞれの部活の健闘をたたえて、表彰状が渡されました。2年生は、部活動の中心となって頑張っています。その後、校長先生から、マスク生活の中でも笑顔を大切にしようとお話がありました。

2.6 放課の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3年生の放課の様子です。授業で教室を移動する学級や、自分の席で友達と学習する様子が見られました。授業を大切にし、放課も仲間と問題を出し合うなどして力を高め、入試まで乗り切っていきましょう。
三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142