最新更新日:2024/12/21 | |
本日:42
昨日:103 総数:1394475 |
10.27 学校の様子(1年生)
今日も三中1年生は、学校生活に全力で取り組んでいます。1限目に体育の授業で縄跳び、バスケットボールをしました。国語の授業にもしっかり取り組みました。6、7限には合唱練習で体育館に歌声を響かせていました。
10.27 今日の給食鮭は、良質なたんぱく質を豊富に含み、高血圧予防が期待できるカリウムや、骨を丈夫にするリンなどの無機質、ビタミンDなどを含んでいます。鮭は、川で生まれた後、海にくだります。海で数年過ごしたのち、自分が生まれた川に戻って産卵します。これを母川回帰とといいますが、なぜ生まれた川に戻ってくることができるのか、その理由は鮭の嗅覚がカギとなっているのではと言われています。 10.27 配膳の様子(3年生)10.26 公開授業研究体育では高跳び授業を行いました。 クロームブックを活用し、自分が飛んだ時の様子を目で見ることができます。 班の中で振り返りを行い、次の課題につなげることができました。 10.26 授業の様子生徒達は短い時間の中でしたが、集中して授業に取り組むことができました。 10.26あいさつ運動本日は1組の重点日で元気よく生徒が参加しました。 10.26 学校の様子(1年生)
今日の朝の清掃の様子です。隅々まできれいにする黙働清掃を続けています。
10.26 今日の給食収穫の秋と言われるように、秋に旬をむかえる食材は、たくさんあります。今日の給食には、旬の食材が5つ使われています。そのうちの一つ、「柿」は秋を代表する果物です。柿には、甘柿と渋柿があります。甘柿はそのまま食べられますが、渋柿は干し柿などに加工することで甘くなります。今日の柿は、岐阜県発祥の「富有柿」という品種で、全国的にも有名な甘柿の一つです。旬のおいしさを味わいながら、いただきましょう。 10.25 合唱祭リハーサル(2年生)10.25 合唱祭リハーサル(3年生)当日の動き方の確認と体育館での音の響き方を感じることができました。 リハーサルで感じたものを今後の練習にいかしていきましょう。 10.25 学校の様子(1年生)
今日は、朝福祉委員会が赤い羽根共同募金活動を行いました。協力するという気持ちが大切です。あと2日間です。たくさんの人の協力をお願いします。1.2限は、体育館で合唱祭のリハーサルがありました。合唱祭の当日の動き方の流れを確認しました。あと他学級の合唱を聞きました。各クラス音楽の先生から今後の練習に向けてアドバイスをもらいました。そのアドバイスを生かして練習をしていきましょう。
10.25 今日の給食棒に魚のすり身を巻き付けて焼いた「ちくわ」と、板に魚のすり身をのせて蒸した「かまぼこ」。どちらも魚の練り製品ですね。 古くから作られてきたのは、今の「ちくわ」で、当時は「かまぼこ」と呼ばれていました。その後、現在の形の「かまぼこ」が登場しました。それと区別するために、切り口が竹を切った様子に似ていることから、漢字で「竹(たけ)の輪(わ)」と書く、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。 10.24 体育の授業10.24 学校の様子(1年生)
今日6.7限に合唱練習がありました。歌う表情、声の音程など気を付けるところを確認しながら、練習を続けました。気持ちを一つにして練習をつづけていきましょう。
10.24 今日の給食肉団子の甘酢あんにはピーマンと赤パプリカが入っています。みなさんは、ピーマンとパプリカは別の野菜ということを知っていますか?どちらも熱に強いビタミンCを含みますが、ピーマンにある苦味は、パプリカにはなく、むしろ甘みを感じることができます。みなさんの中に「ピーマンが苦手!!」という人はいますか?今日は、甘酢あんに混ざっているので、苦手な人も食べられるのではないでしょうか?チャレンジしてみましょう。 10.21 合唱練習の様子(2年生)10.22 練習試合【卓球部女子】尾西第三中学校からは少し距離がありますが、生徒は交通ルールをしっかりと守って移動することができました。 試合では、礼儀を守ってプレーをするとともに、来週に行われる秋季一宮市民卓球大会(兼一万人大会)に向けての課題を見つけることができました。 10月29日に、一宮市総合体育館に於いて、秋季一宮市民卓球大会(兼一万人大会)が行われます。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからもより一層の努力を重ねていきたいと思います。 応援、よろしくお願い致します。 10.21 学校の様子(1年生)
今日は、1限に道徳の授業がありました。教材を通して道徳心を高めました。6限には合唱練習があり、各クラス体育館での練習をしました。歌詞をしっかり理解して「伝える」合唱を目指していきましょう。
10.21 今日の給食ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。 これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかりますね。 10.13 朝のあいさつ活動(3年生)昇降口では3年生の有志が立ち、登校して来る仲間たちにあいさつをしています。今日は3年5組の生徒がたくさん参加してくれました。 朝から元気にあいさつをして1日が始まると気持ちいいですね! |
三中ウェブページはこちらから
|