2月17日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ハンバーグのデミグラスソースがけ・かつおふりかけ」です。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。日本の洋食でも広く使われ、今日の給食のようにソースとしてハンバーグにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューに使われたりします。フランス生まれのデミグラスソースですが、日本はデミグラスソースの消費量が世界トップクラスです。
【今日の給食】 2023-02-18 11:48 up!
2月17日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝、昨日が最後の授業だったクラスの生徒から「あと10日くらいで卒業式だなんて実感はないですが、2年間教えてくださってありがとうございました」と言われ、とてもうれしくなりました。
何気なく歩きながらでも、休み時間でも、話す時間はまだ10日くらいあると思っていましたが、あらためて一日一日を大切にしたいと思いました。
【3年】 2023-02-17 08:46 up!
第5回 一宮市立浅井中学校 学校運営協議会の報告について
【第5回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年2月16日(木) 13:30〜
2 場 所 本校校長室
3 公 開
4 傍 聴 人 0名
5 出 席 者 12名
6 議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
・ 令和4年度浅井中学校学校評価について
・ 今年度の学習の取り組みについて
・ その他
委員により、学校評価の活用や学習の取り組みの改善方法などついてご助言をいただき、修正・承認されました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 19:04 up!
2月16日(木)第3回浅井4校学校運営協議会連絡会
本日、浅井公民館にて、第3回浅井4校学校運営協議会連絡会が行われました。
各校の教育活動についての報告をし、委員の皆さんにご理解をいただきました。
また、地域の皆さんが浅井中校区の子どもたちのことをどれほど支えていただいているのかを知ることができる貴重な会となりました。
学校と家庭、そして地域が協力して子どもたちを育てていく、素敵な地域であると実感することができました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 18:18 up!
2月16日(木)第5回浅井中学校学校運営協議会
本日、校長室にて、第5回浅井中学校学校運営協議会を行いました。
本年度の活動について、生徒や教職員、保護者のアンケート結果をもとにして、来年度に向けてのご意見をいただく会となりました。
運営協議会の皆様、一年間本校の教育活動にご協力いただき誠にありがとうございました。
【学校運営協議会】 2023-02-16 18:02 up!
2月16日(木)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・茶わんむしスープ・白身魚の黒酢がけ」です。黒酢は玄米から作られます。酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、酢には疲労回復や食欲増進、殺菌効果など、いろいろな効果があります。昔は酢を調味料としてではなく、薬として使っていたそうです。 医学の父と言われる「ヒポクラテス」という偉人も、酢の効果に注目して病気の治療に使っていたとか。酢のパワーで、寒さに負けず、毎日を元気いっぱいに過ごしましょう。
【今日の給食】 2023-02-16 17:23 up!
2月16日(木)<2年生>質問教室
テスト週間には、学年ごとに質問教室を実施しています。
2年生最後のテストです。生徒たちが力を出し切ることができるようサポートしていきたいと思います。
【2年】 2023-02-16 17:23 up!
2月16日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。卒業式まであと2週間弱になりました。
悔いのない学校生活を送りたいですね。
掃除の時間に、手洗い場で一生懸命汚れを落としてくれている生徒たちがいました。凄く冷たい水なのに、本当にありがとう!
【3年】 2023-02-16 08:46 up!
2月15日(水)<今日の給食>
今日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・吉野汁・ミンチカツ・たくあん」です。「吉野汁」は、本来は「葛」という植物の根から取った「でんぷん」でトロミをつけたすまし汁です。奈良県の吉野山が「葛」の産地であることにちなんで「吉野汁」の名前がつきました。葛は貴重で高価なものであるため、今では「じゃがいも」から作られたでん粉を代用することが多くなりました。今日の給食でも、じゃがいもでん粉を使っています。トロミをつけることで口当たりがよくなり、汁が冷めにくくなるので、寒い時期におすすめの汁物です。
【今日の給食】 2023-02-15 16:19 up!
2月15日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜
今週は1・2年生のテスト週間です。今年度最後の定期テストとなりますので、1・2年生の皆さんはいつも以上に気合が入っていることと思います。先生が以前の集会でお話した、池谷裕二先生の「学習の流儀」を参考にするなどして、後悔のないように頑張ってください。
さて、本日15日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【校長室より】 2023-02-15 09:00 up!
2月15日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は各クラスの議員によるあいさつ運動がありました。
寒い中、さわやかな挨拶をしていました。ありがとう!
【3年】 2023-02-15 08:46 up!
2月14日(火) 質問教室【2年生】
今年度最後となる定期テストです。
今日から質問教室が始まりました。
これまでのベストの成果を出して来年度へつなげてほしいと思います。
【2年】 2023-02-15 08:45 up!
2月14日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・豚汁・野菜かき揚げ」です。今日の豚汁には、ごぼうが入っています。日本では、煮物や汁物などいろいろな料理方法でごぼうを食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域だそうです。世界中では、食べるより薬として使われることも多いようです。食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。食物せんいは腸内環境を整えて肌荒れの改善をしたり、便秘を予防したりします。
【今日の給食】 2023-02-15 08:44 up!
2月13日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・冬の根菜汁・てりどり・デコポン」です。今日は「旬を味わう献立」です。「れんこん・だいこん」といった冬が旬の根菜を使った汁物と、旬の果物「デコポン」が登場します。デコポンはインパクトのある名前ですが、見た目も印象的です。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな形をしています。「デコのある清見ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられたそうです。甘味と酸味のバランスがよく、人気のある柑橘類です。
【今日の給食】 2023-02-14 07:38 up!
2月10日(金)<今日の給食>
10日の給食は「レーズンロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・フランクフルト・ひじきとほうれんそうのごまドレサラダ」です。「ひじきとほうれんそうのごまサラダ」は浅井中学校の1年生が考えた応募献立です。旬のほうれんそうを使い、ひじきや油揚げなどが入ったサラダです。油揚げを入れることで、油揚げが野菜の余分な水分を吸収するように工夫されています。ほうれんそうはカロテンやミネラルを豊富に含み、緑黄色野菜の王様と呼ばれています。寒くて風邪などをひきやすい時期ですが、野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう。
【今日の給食】 2023-02-14 07:37 up!
2月13日(月) 3年生 5時間目の様子
今日の5時間目は、受験校までの道のりをクロムブックで確認したり、卒業に向けての準備をしたりしました。
【3年】 2023-02-13 14:15 up!
2月13日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は天候があまり良くない中でも、生徒たちは明るく登校しました。
入試の出題傾向について話したり、自主学習をしたりしていました。
【3年】 2023-02-13 09:16 up!
2月10日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。3年生の中には、進路が決まった生徒もいます。
しかし、朝早く登校し、すぐに学習を始める生徒が多いです。声をかけると、入学してすぐテストがあるだろうからと言ってました。さすがです。
【3年】 2023-02-10 08:51 up!
2月9日(木)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・中華スープ・ユーリンチー」です。ユーリンチーは、鶏肉のからあげに、ねぎが入ったタレをかけた料理です。ねぎは、日本書紀に登場するほど、日本人には古くからなじみのある野菜です。ねぎの特有の強い香りは、昔から邪気を払うと信じられてきました。香りの成分は「硫化アリル」といいます。ビタミンB1の吸収を助ける働きや疲労回復効果、消化を助けて食欲を増進させる効果もあります。
【今日の給食】 2023-02-09 17:51 up!
2月9日(木) 3年生 卒業まで
今日の道徳は、今までの自分の生活を振り返りました。
それぞれの思いを、どのクラスも一生懸命に書いていました。
【3年】 2023-02-09 17:51 up!